11.11.2022 01:50 289

В Самарканде состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Организации тюркских государств

САМАРКАНД.10 ноября – Альянс-Пресс. Состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Организации тюркских государств (СМИД ОТГ).

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Венгрии и Туркменистана, а также генеральный секретарь ОТГ и руководители аффилированных организаций ОТГ – ТЮРКСОЙ, ТюркПА, Международной тюркской академии, Международного фонда тюркской культуры и наследия.
 
Министры в дружественной и конструктивной атмосфере обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в рамках Организации, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Они отметили продуктивное и успешное председательство турецкой стороны Организации за прошедший год.
 
Участники рассмотрели и согласовали проекты повестки дня и документов, вносимых на рассмотрение в ходе заседания Совета глав государств ОТГ в Самарканде 11 ноября 2022 года, которое пройдет под девизом «Новая эра Тюркской цивилизации: вместе к общему развитию и процветанию».
 
Глава МИД Узбекистана Владимир Норов ознакомил участников с ходом подготовки к встрече глав государств, которая станет первым саммитом после переименования Тюркского Совета в Организацию тюркских государств в 2021 году.
 
Предстоящая встреча лидеров призвана открыть новые горизонты и перспективы практического сотрудничества между тюркскими странами. Знаковым событием данного мероприятия станет принятие Стратегии ОТГ на 2022-2026 годы в рамках реализации концепции «Видение тюркского мира 2040». Практическое воплощение документа позволит приступить к запуску взаимодействия по различным направлениям между странами ОТГ.
 
В ходе заседания главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что стремительность происходящих в мире событий и изменений в международных отношениях диктуют необходимость постоянной адаптации ОТГ к современным реалиям. Участниками акцентировано внимание на необходимость налаживания системного диалога по стратегическим вопросам в целях консолидации усилий для преодоления растущих вызовов и угроз современности.
 
Министры заявили о своей твердой приверженности принципам открытости, равенства и взаимного уважения, а также расширении многогранных отношений в рамках ОТГ. Они вновь подтвердили позицию о том, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ОТГ является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.
 
Министры заслушали информацию Генерального секретаря ОТГ и руководителей аффилированных международных структур Организации за прошедший год.
 
B рамках мероприятия подписан ряд важных документов.
 
Материалы по теме
24.05.2024 Председатель Кабмина Кыргызстана принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
АШХАБАД. 24 мая – Альянс-Пресс. В столице Туркменистана прошел заседание Совета глав правительств СНГ в узком и расширенном формате, на котором принял участие и Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики - Руководитель Администрации Президента Акылбек Жапаров
23.05.2024 Внесены изменения в УК и УПК за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы ребенка
БИШКЕК. 23 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)».
21.05.2024 Президент Садыр Жапаров запустил ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области
ТАЛАС.21 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в ходе рабочей поездки в Таласскую область запустил ГЭС «Бала-Саруу».
17.05.2024 В Астане прошла первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
АСТАНА. 17 мая – Альянс-Пресс. Вчера, 16 мая, в г. Астана (Республика Казахстан) состоялась первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан).
11.05.2024 Внесены изменения в законы «О государственном пенсионном социальном страховании», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»
БИШКЕК. 11 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»)».
09.05.2024 Президент Садыр Жапаров принял участие в параде Победы в Москве
МОСКВА. 9 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию принял участие в параде в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в г. Москва.
07.05.2024 Президент Садыр Жапаров прибыл в Москву для участия в юбилейном саммите Евразийского экономического совета
МОСКВА. 7 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, прибыл в г. Москва (Российская Федерация) для участия в юбилейном саммите Евразийского экономического совета и торжественных мероприятиях по случаю празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
04.05.2024 Председатель Кабмина Акылбек Жапаров открыл новое здание посольства Кыргызстана в Узбекистане
ТАШКЕНТ. 4 мая – Альянс-Пресс. В рамках рабочей поездки в город Ташкент (Республика Узбекистан) Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров и Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов приняли участие в официальной церемонии открытия нового здания Посольства Кыргызской Республики.
02.05.2024 В рамках участия в Ташкентском инвестиционном форуме Председатель Кабмина Акылбек Жапаров встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
ТАШКЕНТ. 2 мая – Альянс-Пресс. В столице Узбекистана начал свою работу третий Ташкентский международный инвестиционный форум. В рамках участие форума Председатель Кабмина Акылбек Жапаров встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
30.04.2024 Зампрокурор и аким освобождены от должности. Полномочному представителю и директору агентство по инвестициям объявлены выговоры
БИШКЕК. 30 апреля – Альянс-Пресс. Согласно распоряжениям и Указам Главы государства освобожден от занимаемой должности заместителя Генерального прокурора и аким Кеминского района Чуйской области, объявлен выговор полномочному представителю Президента в Ошской области и директору Национального агентства по инвестициям.