11.11.2022 01:50 77

В Самарканде состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Организации тюркских государств

САМАРКАНД.10 ноября – Альянс-Пресс. Состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Организации тюркских государств (СМИД ОТГ).

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Венгрии и Туркменистана, а также генеральный секретарь ОТГ и руководители аффилированных организаций ОТГ – ТЮРКСОЙ, ТюркПА, Международной тюркской академии, Международного фонда тюркской культуры и наследия.
 
Министры в дружественной и конструктивной атмосфере обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в рамках Организации, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Они отметили продуктивное и успешное председательство турецкой стороны Организации за прошедший год.
 
Участники рассмотрели и согласовали проекты повестки дня и документов, вносимых на рассмотрение в ходе заседания Совета глав государств ОТГ в Самарканде 11 ноября 2022 года, которое пройдет под девизом «Новая эра Тюркской цивилизации: вместе к общему развитию и процветанию».
 
Глава МИД Узбекистана Владимир Норов ознакомил участников с ходом подготовки к встрече глав государств, которая станет первым саммитом после переименования Тюркского Совета в Организацию тюркских государств в 2021 году.
 
Предстоящая встреча лидеров призвана открыть новые горизонты и перспективы практического сотрудничества между тюркскими странами. Знаковым событием данного мероприятия станет принятие Стратегии ОТГ на 2022-2026 годы в рамках реализации концепции «Видение тюркского мира 2040». Практическое воплощение документа позволит приступить к запуску взаимодействия по различным направлениям между странами ОТГ.
 
В ходе заседания главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что стремительность происходящих в мире событий и изменений в международных отношениях диктуют необходимость постоянной адаптации ОТГ к современным реалиям. Участниками акцентировано внимание на необходимость налаживания системного диалога по стратегическим вопросам в целях консолидации усилий для преодоления растущих вызовов и угроз современности.
 
Министры заявили о своей твердой приверженности принципам открытости, равенства и взаимного уважения, а также расширении многогранных отношений в рамках ОТГ. Они вновь подтвердили позицию о том, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ОТГ является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.
 
Министры заслушали информацию Генерального секретаря ОТГ и руководителей аффилированных международных структур Организации за прошедший год.
 
B рамках мероприятия подписан ряд важных документов.
 
Материалы по теме
01.12.2022 Президент Садыр Жапаров встретился с победителем международного конкурса чтецов Корана Мухамадали Умаровым
БИШКЕК.1 декабря – Альянс-Пресс.Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с победителем международного конкурса чтецов Корана Мухамадали Умаровым.
29.11.2022 Бакытбек Жетигенов назначен мэром г. Ош
БИШКЕК.29 ноября – Альянс-Пресс. По Указу Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова Бакытбек Жетигенов назначен мэром города Ош. Ранее Глава государства своим другим Указом освободил Алмаза Мамбетова от этой должности.
25.11.2022 Народный Курултай начался…
БИШКЕК.25 ноября – Альянс-Пресс. В столице Кыргызской Республики состоялся первый день работы Народного Курултая
21.11.2022 С 1 января по 31 декабря 2023 года вводится временный мораторий на проведение проверок предпринимателей
БИШКЕК.21 ноября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства до 31 декабря 2023 года».
15.11.2022 Обсужден вопрос возвраты граждан Кыргызстана, содержащихся в лагерях Сирии
БИШКЕК. 15 ноября - Секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Марат Иманкулов встретился с главой миссии Международного Комитета Красного Креста в Кыргызской Республике (МККК) Карлосом Батайас.
14.11.2022 Президент Садыр Жапаров выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с терактом в г. Стамбул
БИШКЕК.14 ноября – Альянс-Пресс Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров направил телеграмму с соболезнованиями Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с гибелью людей в результате взрыва в г. Стамбул.
12.11.2022 Президент Садыр Жапаров принял генерального секретаря Организации Тюркских Государств Кубанычбека Омуралиева
БИШКЕК.12 ноября – Альянс-Пресс.Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял генерального секретаря Организации тюркских государств (ОТГ) Кубанычбека Омуралиева.
09.11.2022 Садыр Жапаров примет участие в работе Саммита Организации тюркских государств в Самарканде
БИШКЕК.9 ноября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 10-11 ноября совершит рабочий визит в город Самарканд (Республика Узбекистан) для участия в девятом заседании Саммита глав стран-участниц Организации тюркских государств (ОТГ).
08.11.2022 Встреча Торага Нурланбека Шакиева с Министром внутренних дел Турции Сулейман Сойлу
БИШКЕК. 8 ноября – Альянс-Пресс. В канун саммита тюркских государств Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев принял Министра внутренних дел Турецкой Республики Сулеймана Сойлу, прибывшего в Кыргызстан с рабочим визитом.
05.11.2022 В регионах состоялись местные курултаи по избранию делегатов на Первый Народный Курултай
БИШКЕК.5 ноября - Альянс-Пресс. В Кыргызстане сегодня состоялись курултаи местных сообществ по избранию делегатов для участия в Первом Народном Курултае.