23.11.2022 15:47 Бишкек 70

Первый муфтий Кыргызстана, религиозный деятель Центрально-азиатского региона Кимсанбай ажы Абдурахманов скончался

БИШКЕК.23 ноября – Альянс-Пресс. Религиозная сфера нашей страны понесла тяжелую и невосполнимую утрату. Вчера,22 ноября текущего года в возрасте 82 лет скончался первый муфтий мусульман Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов.



Кимсанбай ажы Абдурахманов родился 10 июля 1940 года в Ферганской области Узбекистана (15 километров от города Баткен, Кыргызстан).
 
В 1957 году окончил среднюю школу, а в 1959 году поступил в Исламское медресе Мир-и Араб в Бухаре, Узбекистан.
 
В 1962 – 1966 годах служил на флоте на Дальнем Востоке Советского Союза, а после возвращения из армии продолжил обучение в исламском медресе Мир-и Араб и успешно его окончил в 1971 году.
 
В 1971 – 1976 годах работал литературным работником в редакции журнала «Мусульмане Советского Востока» при Духовном управлении мусульман Средней Азии и Казахстана в Ташкенте.
 
В 1976 – 1980 годах учился на факультете шариата Иорданского государственного университета в Иордании.
 
В 1980 – 1982 годах работал в редакции журнала «Мусульмане –Советского Востока» редактором арабской и узбекской версий журнала.
 
С 1982 по 1986 год Кимсанбай ажы работал директором исламского медресе Мир-и Араб в Бухаре.
 
В 1987 – 1989 годах работал в отделе «Фетв» Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. С марта 1990 года по сентябрь 1992 года он занимал должность казы – главы казыята мусульман Кыргызстана.
 
В конце августа 1992 года состоялся 1 Курултай мусульман Кыргызстана, на котором было создано Духовное управление мусульман Кыргызстана, и Кимсанбай ажы Абдурахманов был избран первым муфтием мусульман независимого Кыргызстана.
 
В сентябре 1990 года муфтий Кимсанбай ажи открыл в Бишкеке первое в Кыргызстане исламское медресе. В 1993 году он превратил его в Исламский институт, поднял его образовательные программы на более высокий уровень и присвоил ему имя «Азрети Али».
 
Также по инициативе Кимсанбая ажы в регионах Кыргызстана были открыты исламские медресе. В 1991 году 450 человек из Кыргызстана впервые отправились в хадж в Саудовскую Аравию. По инициативе муфтия Кимсанбая ажыв селе, где проживает даргинский этнос, были открыты и начали работать исламское медресе и медресе для заучивания Священного Корана. Муфтий Кимсанбай ажы обратился к одному из известных шейхов Объединенных Арабских Эмиратов за помощью в строительстве центральной мечети по новому архитектурному стилю в Бишкеке. Который был завершен в октябре 1995 года. Сегодня эта мечеть является старой центральной мечетью г. Бишкек.
 
В 1994 году усилиями муфтия Кимсанбая ажы Исламский банк Саудовской Аравии купил большое здание рядом с центральной мечетью.
 
В 1996 году Кимсанбай ажы перенес Духовное управление мусульман Кыргызстана и институт «Азрети Умар» в нынешнее здание по улице Гоголя, 57. В настоящее время в этом здании находится Исламский университет Кыргызстана.
 
Усилиями муфтия Кимсанбая ажы количество мечетей в Кыргызстане в 1990 годах с 39 превысило тысячу. Арабские преподаватели из Египта начали преподавать арабский язык в Исламском институте «Азирети Умар». В декабре 1996 года Кимсанбай ажы был впервые освобожден от должности муфтия мусульман Кыргызстана. С 2000 года по сентябрь 2003 год Кимсанбай ажы во второй раз занимал пост муфтия мусульман Кыргызстана. В 2004 – 2007 годах Кимсанбай ажы работал имамом-хатибом в мечети им. Махмуда Кашкари в Бишкеке. С апреля 2008 года плодотворно служил имамом – хатибом (главным имамом) в недавно построенной мечети им. Мусакан торо в Бишкеке.
 
Светлый образ Кимсанбая ажы Абдурахманова навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем глубочайшие соболезнования семье, родным и близким покойного и разделяем тяжелую скорбь в связи с невосполнимой утратой.
 
С.Н. Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, З.К. Базарбеков, С.С. Касмамбетов, А.А. Касымалиев, К.К. Ташиев, Б.Э. Торобаев, Э.Ж. Байсалов, М.М. Иманкулов, А.Дж. Джунушалиев, М.К. Укушов, Н.А. Сулайманкулов, А.Н. Исанов, К.Т. Зулушев, У.О. Ниязбеков, К.Б. Базарбаев, А.Ж. Бешимов, Т.Ж. Абдыкаров, З. Ракиев, А. Нарматов, К. Маликов и другие.
 
Материалы по теме
07.11.2022 Поздравление Президента Садыра Жапарова с Днем информации и печати
БИШКЕК.7 ноября – Альянс-Пресс. Сегодня День информации и печати. Поэтому случаю Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров поздравил журналистов и представителей средств массовой информации.
01.10.2022 Баткенцам, чьи дома серьёзно пострадали, во время вооруженной агрессии будут выданы 300 тысяч сомов, за менее пострадавшие дома выдадут 100 тысяч сомов
БАТКЕН.1 октября – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел первое заседание Государственной комиссии по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц, пострадавших и разрушенных в результате акта вооруженной агрессии со стороны Республики Таджикистан в Баткенской и Ошской областях.
19.09.2022 Узбекское население города Ош отправила гуманитарную помощь
ОШ. 19 сентября – Альянс-Пресс. Узбекское население города Оша отправила пострадавшим от военной агрессии Таджикистана на кыргызско-таджикской границы баткенцам гуманитарную помощь.
17.09.2022 В столкновениях на кыргызско-таджикской границе погибли 24 жителя Кыргызстана, еще 122 человека получили ранения
БАТКЕН.17 сентября – Альянс-Пресс. В результате боевых столкновений на кыргызско-таджикской границе погибли 24 жителя Кыргызстана, еще 122 человека получили ранения
10.09.2022 5 ноября в регионах страны, в городах Бишкек и Ош пройдут местные курултаи
БИШКЕК.10 сентября – Альянс-Пресс. 5 ноября 2022 года в регионах страны, в городах Бишкек и Ош пройдут местные курултаи. Такое решение принято 9 сентября на втором заседании Организационного комитета по проведению Первого Народного Курултая под председательством Государственного секретаря Кыргызской Республики Суйунбека Касмамбетова.
09.09.2022 Карасуйцы пожаловались Генпрокурору на сотрудников местного РОВД
КАРА-СУУ.9 сентября -Альянс-Пресс. Жители города Кара-Суу и Кара-Суйского района Ошской области пожаловались Генеральному прокурору Кыргызской Республики Курманкулу Зулушеву и заместителю Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакыту Торобаеву по причине произвола со стороны местных сотрудников правоохранительных органов
30.08.2022 Акылбек Жапаров встретился с лидерами этнических диаспор и религиозных организаций
БИШКЕК.30 августа – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел встречу с членами Совета ассамблеи народа Кыргызстана и руководством конфессиональных объединений и от имени Президента Кыргызской Республики поздравил их с 31-й годовщиной Дня Независимости.
27.08.2022 В Ошской области активно ведется работа по учету мечетей
ОШ.27 августа – Альянс-Пресс. В Ноокатском районном хатибияте состоялось собрание имамов мечетей, еще не прошедших регистрацию.
22.08.2022 Президент Садыр Жапаров 23 августа объявил днем национального траура
БИШКЕК. 22 августа – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров своим Указом объявил 23 августа 2022 года днем национального траура в стране
18.08.2022 Скончался видный учёный Шейх Шомухаммад Шоюнускары
ОШ.18 августа – Альянс – Пресс. Исламское общество Центральной Азии понес тяжёлою утрату. 18 августа после перенесенной операции в Санкт – Петербурге, не приходя в себя скончался видный учёный ханафийского мазхаба Шейх Шомухаммад Шоюнускары