16.02.2023 16:16 Бишкек 220

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил Президенту Садыру Жапарову поздравительное послание по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между КР и РУз

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев направил Президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову поздравительное послание по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР



Текст поздравления:
«Уважаемый Садыр Нургожоевич! Дорогой брат!
 
Безмерно рад от всей души и сердечно поздравить Вас, Ваше Превосходительство, и братский кыргызский народ по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой.
 
Мы высоко ценим отношения вечной дружбы и добрососедства между узбекским и кыргызским народами, которых издревле объединяют общие язык, религия и культура.
 
За прошедший период созданы совместные межправительственные комиссии, межпарламентские группы дружбы и деловой совет, осуществляется тесное сотрудничество с нашими кыргызскими партнерами во всех сферах государственной и общественной жизни.
 
Особенно, совместными усилиями нам удалось поднять наше долгосрочное партнерство по приоритетным направлениям на совершенно новый уровень. В частности, увеличение взаимного товарооборота за последние годы в несколько раз, превысившего отметку в 1 миллиард долларов, выход на практическую плоскость наших связей в реализации крупных совместных проектов в сферах промышленной кооперации, водного хозяйства, энергетики и транспорта служат ярким доказательством нашего мнения.
 
Совет глав приграничных областей успешно функционирует в качестве уникального механизма реализации в полной мере экономического потенциала наших приграничных регионов, укрепления уз братства, расширения культурно-гуманитарных обменов между двумя народами. Начало конкретных работ по проекту Камбаратинской ГЭС-1, имеющей большое значение в региональном масштабе, и строительству стратегически важной железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, без преувеличения, наглядно демонстрирует тесную дружбу между нашими странами всему международному сообществу.
 
Уважаемый Садыр Нургожоевич!
 
Плодотворные переговоры в духе взаимного доверия и открытости, проходившие в ходе моего визита на неповторимую кыргызскую землю в январе этого года, а также достигнутые с Вами исторические договоренности, несомненно, станут новой страницей в узбекско-кыргызских отношениях. В частности, выведение наших связей на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и окончательное решение вопросов государственных границ, которые ждали своего решения в течение многих лет, являются ярким отражением наших эффективных дипломатических отношений.
 
Добрыми стремлениями и общими усилиями, а также путем обмена визитами на высшем и высоком уровнях, в будущем мы сможем вывести наше многогранное и взаимовыгодное сотрудничество на еще более высокий уровень».
 
Также Шавкат Мирзиёев пожелал Президенту Садыру Жапарову крепкого здоровья, семейного счастья и огромных успехов в его ответственной государственной деятельности, а многонациональному кыргызскому народу – мира, процветания и постоянного прогресса.


 
Материалы по теме
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
18.01.2024 Состоялся рабочий визит Главы Кабмина Акылбека Жапарова в Москву
МОСКВА. 18 января – Альянс-Пресс. Акылбек Жапаров провёл встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным
16.01.2024 Топографические рабочие группы согласовали 38,35 км кыргызско-таджикской госграницы
БАТКЕН. 16 января – Альянс-Пресс. Топографические рабочие группы Кыргызстана и Таджикистана согласовали 38,35 км кыргызско-таджикской государственной границы.