26.03.2016 13:41 Бишкек 2151

Охрана границ перешла в штатный режим…

26 марта Председатель Государственной пограничной службы страны Раимберди Дуйшенбиев в телефонном разговоре доложил Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву о том, что к 8:00 26 марта 2016 года узбекская сторона отвела военную технику и военнослужащих с несогласованного участка кыргызско-узбекской государственной границы в местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.

Председатель Государственной пограничной службы сообщил, что пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы.
При этом пресс – служба Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности сообщает, что 25 марта на встрече руководителей пограничных ведомств в пункте пропуска "Узбекистан" в Узбекистане и "Кызыл-кия" в Кыргызстане речь шла об обнаруженном туннеле через узбекско-кыргызскую границу, который использовался контрабандистами при незаконном провозе ценностей и граждан. Глубина тоннеля составляет 6 метров, ширина 60-70 см, высота 1-1,2 метра, а его длина 120 метров. Подземный тоннель, начинается из дома жителя села «Кыргызкишлак» в Кадамжайском районе Баткенской области Кыргызстана  и в конце выводит на  дом жителя села «Борбалык» в Алтыарыкском районе Ферганской области Узбекистана.
Радио «Озодлик» считает, что именно этот инцидент заставил узбекских пограничников усилить кыргызко-узбекскую границу во всех участках.
«По некоторым сообщениям, после выявления подземного тоннеля, Узбекистан закрыл все пропускные пункты на границе с Кыргызстаном.
 Однако ранее Комитет по охране государственной границы СНБ Узбекистана распространил информацию, согласно которой охрана на границе с Кыргызстаном была усилена из-за подготовки к празднованию «Навруза»,- пишет на своем сайте «Озодлик».
По мнению российского информационного сайта «Ритм ЕВРАЗИИ» Узбекистан был вынужден усилить свои границы из за начала активной протестной  деятельности нашей оппозиции. Всем известно, что накануне  арестованы руководители кыргызской оппозиции Бектур Асанов и Кубаничбек Кадыров.
 «Несколько лидеров оппозиции арестованы на основе появившихся в Сети аудио- и видеозаписей, где они в деталях обсуждают наступление на власть, то есть организацию массовых акций протеста, которые должны привести к отставке президента и парламента. При этом звучат конкретные суммы, количество людей и автомобилей, которые нужны для осуществления задуманного»,-пишет «Ритм ЕВРАЗИИ».
По этому поводу сайт российских экспертов считает, что (хотя) « официальная версия конфликта – борьба за спорные участки земли. Но тот факт, что граница закрыта на всем ее протяжении, говорит также о том, что узбекские власти, зная о намеченном «выражении народной воли», просто усилили охрану границы. Ведь шесть лет назад межнациональный конфликт на юге Киргизии унес не только тысячи жизней, но и привел к массовому движению беженцев, а это были граждане Киргизии узбекской национальности, к границе Узбекистана».
То есть «Ритм ЕВРАЗИИ» в своем статье «Госпереворот в Киргизии оппозиционерам придется отложить. Не по своей воле» допускает мысль, что намерения нашей оппозиции по захвату власти были серьёзными и конечно же за последствия своих действий они не могли бы ответит. 
 
Материалы по теме
18.07.2024 Президенты Кыргызстана и Узбекистана дали старт новым проектам кооперации
ТАШКЕНТ. 18 июля – Альянс-Пресс. По завершении двусторонних переговоров Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров приняли участие в церемонии запуска крупных проектов кооперации.
17.07.2024 Президент Садыр Жапаров совершит государственный визит в Узбекистан
БИШКЕК. 17 июля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 18-19 июля совершит государственный визит в Узбекистан.
02.07.2024 Президент Садыр Жапаров совершит рабочий визит в Казахстан для участия в очередном заседании Совета глав государств ШОС
БИШКЕК. 2 июля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3-4 июля совершит рабочий визит в г. Астана Республики Казахстан, в рамках которого примет участие в очередном заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.
28.06.2024 Президент Садыр Жапаров принял Генерального секретаря ОТГ Кубанычбека Омуралиева
БИШКЕК. 28 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 28 июня, принял Генерального секретаря Организации Тюркских Государств (ОТГ) Кубанычбека Омуралиева.
25.06.2024 В городе Урумчи состоялась встреча Председателя Кабинета Министров Акылбека Жапарова и Премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова
УРУМЧИ. 25 июня – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики (КНР) встретился в городе Урумчи с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым.
24.06.2024 Президент Садыр Жапаров выразил соболезнования Президенту РФ Владимиру Путину
БИШКЕК. 24 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров направил телеграмму с соболезнованиями Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с терактом в Дагестане.
19.06.2024 Внесены изменения в Закон о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц
БИШКЕК. 19 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».
17.06.2024 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Садыра Жапарова и народ Кыргызстана с праздником Курман айт
БИШКЕК. 17 июня – Альянс-Пресс. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев вчера, 16 июня поздравил Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и народ Кыргызстана с праздником Курман айт.
11.06.2024 Зампред Кабмина Бакыт Торобаев встретился с Федеральным министром европейских и международных дел Австрии Александром Шалленбергом
ВЕНА. 11 июня – Альянс-Пресс. Зампред Кабмина Бакыт Торобаев выразил благодарность австрийской стороне за содействие в организации Международного инвестиционного энергетического форума, отметив, что международному сообществу успешно презентован проект строительства Камбаратинской ГЭС-1, представляющий глобальное значение не только для Кыргызстана, но и всего Центральноазиатского региона.
10.06.2024 Президент Садыр Жапаров принял президента Исламского банка развития Мухаммеда Аль-Джассера
БИШКЕК. 10 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 7 июня, принял президента Исламского банка развития (ИБР) Мухаммеда Аль-Джассера.