18.05.2023 16:45 265

Президент Садыр Жапаров встретился с Председателем Китая Си Цзиньпинем

СИАНЬ. 18 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику (КНР) в г. Сиань встретился с Председателем КНР Си Цзиньпинем.



Перед началом встречи Садыра Жапарова в торжественной обстановке встретила рота Почетного караула.
 
Лидеры двух стран после взаимного приветствия и совместного фотографирования у государственных флагов Кыргызстана и Китая прошли в зал для переговоров.
 
Обсуждены актуальные вопросы кыргызско-китайского двустороннего и многостороннего сотрудничества, повестка предстоящего Саммита «Китай-Центральная Азия», ход реализации договоренностей на высшем уровне и совместных проектов в различных сферах.
 
Председатель КНР Си Цзиньпин поблагодарил Президента Садыра Жапарова за принятие приглашения, отметив, что его государственный визит в Китай подтверждает высокий уровень двустороннего сотрудничества.
 
Председатель КНР напомнил об их предыдущих встречах с Садыром Жапаровым, по итогам которых были достигнуты договоренности и в настоящее время последовательно реализуется ряд важных проектов двустороннего сотрудничества.
 
Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что реализуемые проекты придадут мощный импульс всему комплексу китайско-кыргызского взаимодействия.
 
Вместе с тем он отметил, что Президент Садыр Жапаров получил высокую оценку со стороны кыргызского народа, подчеркнув, что под руководством Главы государства Кыргызстан добивается высоких социально-экономических результатов.
 
Говоря о Саммите «Китай- Центральная Азия», Председатель КНР особо акцентировал внимание на том, что он станет важной вехой и откроет новую эру сотрудничества.
 
«Мы должны укреплять этот формат взаимодействия», - отметил Си Цзиньпин.
 
В ходе беседы он также обозначил ключевые направления совместного сотрудничества — увеличение взаимного товарооборота, практическая реализация программ торгово-экономического сотрудничества, увеличение прямых авиарейсов, установление побратимских связей между регионами, укрепление обмена по линии правоохранительных органов, укрепление традиционной дружбы и сотрудничества, вывод двусторонних отношений на новый уровень, реализация проектов в сфере гидроэнергетики и др.
 
Председатель КНР также выразил готовность к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, транспорта, образования, по модернизации контрольно-пропускных пунктов, глобальной и региональной безопасности.
 
Президент Садыр Жапаров, в свою очередь, поблагодарил Си Цзиньпиня за приглашение посетить Китай с государственным визитом и принять участие в работе Саммита «Центральная Азия-Китай».
 
Глава государства поздравил Председателя КНР и весь китайский народ с успешным проведением 20-съезда Компартии Китая, «двух сессий» и переизбранием его Генеральным секретарем ЦК КПК, Председателем Китая и Председателем Центрального военного совета КНР.
 
Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что у кыргызской стороны высокие ожидания от предстоящего Саммита «Центральная Азия-Китай». Данная диалоговая площадка является важным механизмом взаимодействия, обсуждения и принятия решений по актуальным для региона вопросам, представляющим интерес для всех шести государств.
 
Он с большим удовлетворением подчеркнул, что Китай является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Наблюдается динамика роста взаимной торговли, объемов инвестиций китайской стороны в экономику Кыргызстана.
 
Президент Садыр Жапаров особо обратил внимание на то, что в Кыргызстане делается все возможное для создания иностранным инвесторам и предпринимателям благоприятных условий для ведения бизнеса, реализации совместных экономических проектов.
 
Глава государства выразил заинтересованность кыргызской стороны в углублении сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в области образования, финансов, электронной коммерции, культурно-гуманитарном направлении.
 
Пользуясь случаем, Садыр Жапаров пригласил Си Цзиньпиня посетить Кыргызстан с государственным визитом.
 
Особое внимание в ходе двусторонних переговоров лидеры уделили проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», подчеркнули важность ускорения его реализации.
 
Материалы по теме
24.05.2024 Председатель Кабмина Кыргызстана принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
АШХАБАД. 24 мая – Альянс-Пресс. В столице Туркменистана прошел заседание Совета глав правительств СНГ в узком и расширенном формате, на котором принял участие и Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики - Руководитель Администрации Президента Акылбек Жапаров
23.05.2024 Внесены изменения в УК и УПК за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы ребенка
БИШКЕК. 23 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)».
21.05.2024 Президент Садыр Жапаров запустил ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области
ТАЛАС.21 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в ходе рабочей поездки в Таласскую область запустил ГЭС «Бала-Саруу».
17.05.2024 В Астане прошла первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
АСТАНА. 17 мая – Альянс-Пресс. Вчера, 16 мая, в г. Астана (Республика Казахстан) состоялась первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан).
11.05.2024 Внесены изменения в законы «О государственном пенсионном социальном страховании», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»
БИШКЕК. 11 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»)».
09.05.2024 Президент Садыр Жапаров принял участие в параде Победы в Москве
МОСКВА. 9 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию принял участие в параде в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в г. Москва.
07.05.2024 Президент Садыр Жапаров прибыл в Москву для участия в юбилейном саммите Евразийского экономического совета
МОСКВА. 7 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, прибыл в г. Москва (Российская Федерация) для участия в юбилейном саммите Евразийского экономического совета и торжественных мероприятиях по случаю празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
04.05.2024 Председатель Кабмина Акылбек Жапаров открыл новое здание посольства Кыргызстана в Узбекистане
ТАШКЕНТ. 4 мая – Альянс-Пресс. В рамках рабочей поездки в город Ташкент (Республика Узбекистан) Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров и Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов приняли участие в официальной церемонии открытия нового здания Посольства Кыргызской Республики.
02.05.2024 В рамках участия в Ташкентском инвестиционном форуме Председатель Кабмина Акылбек Жапаров встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
ТАШКЕНТ. 2 мая – Альянс-Пресс. В столице Узбекистана начал свою работу третий Ташкентский международный инвестиционный форум. В рамках участие форума Председатель Кабмина Акылбек Жапаров встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
30.04.2024 Зампрокурор и аким освобождены от должности. Полномочному представителю и директору агентство по инвестициям объявлены выговоры
БИШКЕК. 30 апреля – Альянс-Пресс. Согласно распоряжениям и Указам Главы государства освобожден от занимаемой должности заместителя Генерального прокурора и аким Кеминского района Чуйской области, объявлен выговор полномочному представителю Президента в Ошской области и директору Национального агентства по инвестициям.