26.06.2023 07:08 245

Состоялся международный забег Yangi Nafas, посвященный Дню молодежи и Olympic Day

ТАШКЕНТ.26 июня – Альянс-Пресс. 25 июня в 16 городах Узбекистана состоялся один из самых масштабных забегов в Центральной Азии Yangi Nafas с участием бегунов из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Праздник спорта был посвящён двум важным датам – Дню молодежи и Международному олимпийском дню.



Организаторами международного забега Yangi Nafas выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Узбекистан, Министерство обороны, Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство внутренних дел, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и хокимият г.Ташкента, Национальный Олимпийский комитет. Организационная и техническая подготовка мероприятия выполнена Федерацией лёгкой атлетики Республики Узбекистан, генеральный партнер – АО O'zbekneftgaz.

Более 100 тысяч участников по всей республике присоединились к забегу Yangi Nafas. Из них порядка 17 тысяч студентов из 120 вузов страны отметили свой праздник молодого поколения массовым спортивным забегом по центральным улицам городов. Курсанты и выпускники военных учебных учреждений также приняли участие в военно-патриотическом забеге Vatan Qalqoni.

В Фергане, Намангане, Бухаре, Самарканде, Нукусе бегуны соревновались на двух дистанциях: 1 олимпийская миля и 3 километра.  В Андижане, Гулистане, Нурафшане, Джизаке, Термезе, Навои, Караулбазаре, Карши, Гузаре, Ургенче был организован забег на 3 километра.
В Ташкенте забег Yangi Nafas состоялся на спортивной площадке Humo Arena. В состязании приняли участие порядка шести тысяч бегунов. В программе забега в столице было организовано 3 дистанции: 1 олимпийская миля (1, 609 м), 3 километра и 10 километров.



На открытии забега Yangi Nafas с приветственным словом выступил министр молодежной политики и спорта Адхам Икрамов, который поздравил участников с Днем молодежи и отметил, что молодое поколение сегодня взяло курс на здоровый и активный образ жизни.
Также на открытии выступили заместитель премьер – министра Республики Узбекистан Зулайхо Махкамова, Виктор Махмудов, Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан и председатель Федерации триатлона Узбекистана, заместитель министра внутренних дел генерал - майор Азизбек Икрамов и Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Узбекистана Ойбек Касимов.

Социально-спортивное движение Yangi Nafas, проводимое Федерацией легкой атлетики, стало отличной платформой для празднования Olympic Day. Спортивное мировое сообщество в июне празднует 75-летие Международного олимпийского дня (Olympic Day). Стоит отметить, что Узбекистан присоединился к информационной кампании Международного Олимпийского комитета под слоганом «Давайте двигаться!»/#LetsMove. В 6 городах Узбекистана участники международного проекта Yangi Nafas пробежали одну олимпийскую милю, поддержав пять миллионов бегунов по всему миру.

С 2020 года по всей республике проводятся массовые забеги Yangi Nafas. Более 250 тысяч участников смогли присоединится к социально-спортивному движению, направленному на укрепление здоровья нации и популяризацию активного образа жизни.
В этом году забег Yangi Nafas расширил горизонты и при поддержке федераций легкой атлетики соседних республик к забегу смогли присоединиться порядка 300 молодых спортсменов и любителей бега из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Yangi Nafas обрел новое и яркое звучание на языках соседних республик: «Нафаси нав», «Жаны дем», «Jaña tinis» «Täze dem» и стал одним из самых ожидаемых спортивных событий для любителей бега в Центральной Азии.

«Я впервые прибыл в Ташкент и сразу же присоединился к такому большому спортивному празднику, - поделился после финиша бегун из Таджикистана Мирзодалер Михсинзода, - Хотелось бы отметить организацию подготовки и проведения забега Yangi Nafas на самом высоком уровне и поблагодарить федерации легкой атлетики Таджикистана и Узбекистана за такое сотрудничество, где спорт открывает двери и границы для любителей бега. У нас в стране бег тоже набирает популярность, и я состою в одном из самых больших беговых клубов – DAV.Tj. Особенно приятно, что сегодня я побил свой личный рекорд на 5 и 10 км. Планирую дальше участвовать в международном забеге Yangi Nafas».

В завершение спортивного мероприятия все победители забега получат памятные призы и подарки. В Ташкенте победителей поздравят во время вечернего концерта в честь забега Yangi Nafas в парке Миллий Бог.

 
Материалы по теме
21.10.2023 Президент открыл новый спортивный комплекс «Асыл» в Айтматовском районе
АЙТМАТОВ.21 октября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в ходе рабочей поездки в Таласскую область открыл новый многофункциональный спортивный комплекс «Асыл» в селе Кызыл-Адыр Айтматовского района.
08.09.2023 В узбекском городе Хива начался фестиваль по этноспорту
ХИВА. 8 сентября – Альянс-Пресс. В Хорезме началась фестиваль по этноспорту.
14.12.2022 В Бишкеке проходит дружеский футбольный турнир «Мурас»
БИШКЕК. 14 декабря-Альянс-Пресс. В столице проходит дружеский футбольный турнир «Мурас» с участием Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова.
11.06.2022 Президент Садыр Жапаров посетил футбольный матч между сборными Кыргызстана и Мьянмы
БИШКЕК.11 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на столичном стадионе им. Долона Омурзакова посетил футбольный матч между национальными сборными Кыргызской Республики и Мьянмы.
04.02.2022 Состоялось торжественное открытие XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. В церемонии открытия Зимней Олимпиады участвовал и Президент Садыр Жапаров
ПЕКИН. 4 февраля – Альянс-Пресс. В столице Китайской Народной Республики на арене "Птичье гнездо" состоялось торжественное открытие XXIV зимних Олимпийских игр. В рамках визита Президент Садыр Жапаров принимает участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр-2022
30.12.2021
29.12.2021 Узбекский чемпион мира по быстрым шахматам
ТАШКЕНТ.29 декабря – Альянс – Пресс. Узбекистан празднует победу чемпиона мира по быстрым шахматам Нодирбека Абдусатторова
28.08.2021 Чествовали наших волейболистов
БИШКЕК. 28 августа - Альянс-Пресс. Председатель Кабмина Улукбек Марипов членам сборной Кыргызстана по волейболу, ставшими призерами Чемпионата Центральной Азии сертификат на 200 000 сомов.
17.02.2020 Чемпионат Азии по тяжелой атлетике перенесен из Казахстана в Узбекистан из-за коронавируса
ТАШКЕНТ. 17 фев – Альянс-Пресс. Азиатское первенство по тяжелой атлетике перенесено из Казахстана в Узбекистан из-за вспышки коронавируса нового типа в Китае. Поэтому турнир пройдет с 16 по 25 апреля в Ташкенте
26.10.2019 Первый заместитель МВД Сүйүн Өмүрзаков номер один стрелок из пистолета
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - Первый заместитель МВД КР Сүйүн Өмүзаков получил золотую медаль за первое место по стрельбе из табельного оружия