22.09.2023 12:22 346

В Риштане проходит Международный форум гончаров

РИШТАН.22 сентября – Альянс-Пресс. В рамках второго Международного фестиваля ремесленничества в Риштанском районе Ферганской области Узбекистана проходит Международный форум гончаров.



Риштанский район Ферганской области издавна считался центром глазурованной керамики Средней Азии. Изделия риштанских гончаров отличаются дизайном, естественным цветом, обилием узоров, имитирующих перец. История гласит, что в средние века Риштан расположенный на пересечении караванных путей быстро развивался, став одним из главных остановок и центров торговли на Великом шелковом пути. 


Позже здесь была возведена мечеть. Гончары переняли метод производства фарфора у мастеров из Кашгара и Ирана. Изделия и миниатюры Риштана завоевали большую известность среди мастеров мирового искусства. Эти произведения искусства отличаются от образцов керамики какого-либо другого региона, признаны мировой общественностью и экспонируются на международных выставках и ярмарках, проводимых в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Польша, Швеция, Ирак, Иран, Египет, что является явным доказательством таланта риштанских гончаров.



         На гончарном форуме примают  участие около 60 участников из 30 стран мира, а также около 100 гончаров из 14 регионов Узбекистана. Среди таких стран как ВеликоБритания, Россия, Иран, Греция, Турция, Япония, Казахстан и Туркменистан на форуме гончаров принимают участие и наши керамисты из Кыргызстана. На этом международном и можно сказать престижном форуме достойно представляет талантливая художница – керамистка Бекмурзаева Гулназ. Её работы весьма своеобразны и креативны.



         В рамках Форума состоялся церемонии открытия «Центров ремесленников», специализирующихся на гончарном деле, построенное в 2023 году в селении «Ок ер» и «Калайнав», международная научно-практическая конференция «Гончарное дело XXI века: традиции и инновации» и выставка лучших работ участников Форума отечественных и зарубежных гончаров.
Также состоялся Выставка-торговля гончарных изделий, круглый стол на тему «Гончарство – достижения и проблемы, успехи и препятствия в области развития и экспорта гончарных изделий».

На форуме российские гончары из Новосибирской области молодым гончарам дали наглядные уроки  мастер класса.

 На форуме тоже состоится конкурс гончаров, где победители награждаются специальными дипломами и денежными призами и оцениваются в таких номинациях, как - «Лучший гончар» - 5000 долларов США; «Мастер лучшей гончарной школы» – 3000 долларов США; «Наследник древней династии гончарного дела» - 3000 долларов США; «Гончар, возродивший древние традиции» - 3000 долларов США, «Самый молодой умелый гончар» – 3000 долларов США, «Самая искусная женщина - гончар» 3000 долларов США.

 
Материалы по теме
20.02.2024 Общественный фонд “Ватандошлар” Узбекистана провел в Оше литературный вечер
Ош. 20 февраля – Альянс - Пресс. В Кыргызско – Узбекском Университете совместно с активистами общественного фонда Республики Узбекистан “Ватандошлар” прошел литературный вечер под названием “ Бабур- певец дружбы”.
13.02.2024 В Самарканде состоялось открытие выставки картин «Редкая мигрирующая фауна»
САМАРКАНД.13 февраля – Альянс-Пресс. В Арт-резиденции «Буюк Ипак Йули» в Самарканде состоялось открытие выставки картин «Редкая мигрирующая фауна», приуроченная к 14-му Заседанию Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14).
12.12.2023 По случаю 95-летия великого писателя Чингиза Айтматова и дня литературы
ОШ. 12 декабря-Альянс-Пресс. Ошский государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура представил музыкальную драму "Вечная невеста", поставленную по мотивам романа великого писателя Чингиза Айтматова "Когда падают горы".
16.10.2023 Самарканд стал мировой туристической столицей
САМАРКАНД. 16 октября – Альянс-Пресс. В древнем и прекрасном городе Узбекистана в Самарканде начала свою работу 25-ая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной организации туризма ООН.
21.09.2023 В Коканде начался второй Международный фестиваль ремесленников
КОКАНД.21 сентября – Альянс-Пресс. В Узбекистанском городе Коканде начал работу второй Международный Фестиваль народно-прикладного искусства.
12.07.2023 В Коканде начал свою работу Международный фестиваль тюркоязычной молодежи
Коканд.11 июля - Альянс-Пресс. Вчера в узбекском городе Коканде начал свою работу Международный фестиваль тюркоязычной молодежи. В фестивале принимают участие продвинутые студенты и молодежь из тюркоязычных государств, таких как Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Турция и Азербайджан, а также из всех регионов Узбекистана.
11.07.2023 В Ташкенте прошла презентация книги писателя Бегижана Ахмедова “Странник”
ТАШКЕНТ.10 июля-Альянс-Пресс. В Национальном библиотеке имени Алишера Навои состоялась презентация книги кыргызстанского писателя Бегижана Ахмедова “Странник”. Мероприятия организована Министерством иностранных дел Узбекистана, Союзом писателей Узбекистана и Национальной библиотекой.
21.06.2023 В Кыргызстане чествовали узбекских ученых и писателей
Бишкек.21 июня - Альянс-Пресс. В Бишкеке состоялась Международная научная конференция, посвященная 90-летию народного поэта Кыргызстана Эсенгула Ибраева.
20.06.2023 В Дипмиссии Узбекистана чествовали представителей кыргызских СМИ
БИШКЕК.20 июня – Альянс-Пресс. Посольство Узбекистан в Кыргызской Республике по случаю Дня работников печати и средств массовой информации, отмечаемого в Узбекистане 27 июня пригласила представителей СМИ Кыргызстана в здании дипмиссии.
17.06.2023 ТЮРКСОЙ свое 30летие отмечает в Ташкенте с выставками и концертами
ТАШКЕНТ.17 июня – Альянс-Пресс. 18-19 июня в столице Узбекистана будут, проходит культурные мероприятия в связи с 30-летием ТЮРКСОЙ