27.09.2023 10:02 191

Национальные цели устойчивого развития Узбекистана: прогресс и вызовы в достижении ЦУР

ТАШКЕНТ.27 сентября – Альянс-Пресс. Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР)вчера, 26 сентября организован Международный круглый стол на тему: «Национальные цели устойчивого развития Узбекистана: прогресс и вызовы в достижении ЦУР».



В мероприятии приняли участие свыше 70 делегатов, среди них эксперты авторитетных международных организаций и государств-партнеров, в том числе ПРООН, OPHI, МОТ, ЮНИСЕФ, ФАО, и др.

Нынешний международный круглый стол, стал одним из этапов обсуждения хода выполнения, поставленных задач за пройденную половину пути к ЦУР, а также новых инициатив относительно актуальности ускорения достижения национальных ЦУР, во взаимодействии со страновой командой ООН в Узбекистане, с участием ответственных министерств и ведомств, неправительственных организаций, гражданского общества и представителей средств массовой информации.

Мероприятие организовано с целью обсуждения и оценки достигнутого прогресса в достижении ЦУР, обмена важным опытом, уточнением текущих целей и определением дальнейших мер для ускорения поставленных задач.

На круглом столе обсуждены изменения в мировой экономике, в следствии которых возникает необходимость пересмотра потребностей и приоритетов финансирования ЦУР, а сохраняющаяся напряженная ситуация в мире угрожают замедлить прогресс достижения ЦУР для Узбекистана.

В этой связи, участниками выражена необходимость принятия новых инициатив относительно актуальности ускорения достижения ЦУР, а также поиск путей решения этих вопросов.

Для полной реализации ЦУР Узбекистан активно ищет инвестиции и технологии, одновременно укрепляя более тесные связи с странами Центральной Азии. Эти усилия имеют решающее значение для достижения водной, энергетической и продовольственной безопасности во всем регионе.

Анас Карман, врио Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане в своём заключительном слове подчеркнул: «Наша приверженность Целям Устойчивого Развития выходит за рамки цифр. Она заключается в стремлении к улучшению благосостояния людей. Давайте помнить, что путь к достижению ЦУР заключается не только в достижении самих целей, а в изменении самой природы развития».

«В то время как мы проходим половину пути к достижению ЦУР, необходимо вносить коррективы. Это включает в себя усиление поддержки развивающихся стран со стороны развитых стран для дальнейшего развития частного сектора, поощрение государственно-частного партнерства и программ совместного финансирования», - резюмировал директор ЦЭИР.
 
Материалы по теме
13.02.2017 Кто за НАТО?!
Институт Гэллапа выяснил, как кыргызстанцы относятся к НАТО