20.12.2023 15:28 Бишкек 174

В Кыргызстане создаются государственные водные администрации и бассейновые водные администрации

БИШКЕК. 20 декабря – Альянс-Пресс. В настоящее время ведется работа по реализации национальной Водной стратегии Кыргызской Республики до 2040 года. Об этом стало известно на заседание Национального совета по водным и земельным ресурсам при Президенте КР, который прошел под руководством Председателя Кабинета Министров Акылбеком Жапаровым.



По информации Кабмина в ходе  заседания был заслушан отчет Национального совета и рассмотрен дальнейший план работы. 
 
В настоящее время ведется работа по реализации национальной Водной стратегии Кыргызской Республики до 2040 года. Основными направлениями национальной стратегии являются защита водных ресурсов от загрязнения, рациональное использование водных ресурсов и реформирование системы управления.
 
В этом направлении создаются государственные водные администрации и бассейновые водные администрации. Также будет рассмотрена законодательная база в сфере управления водными ресурсами.
 
По словам  экспертов, 70% поверхности   земли покрыто водой. Но если 97% этой воды - соленая вода, то только оставшиеся 3% - это пресная (несоленая) питьевая вода. В Кыргызстане помимо поверхностных водных ресурсов, имеются значительные запасы подземных пресных вод.
 
Учитывая, что в Кыргызстане имеются потенциальные запасы воды, Глава Кабмина Акылбек Жапаров отметил, что повышение эффективности управления водными ресурсами – одно из основных направлений государственной политики.
 
В этом направлении Акылбек Жапаров поручил министру природных ресурсов, экологии и технического надзора, министру сельского хозяйства усилить работу по рациональному использованию водных ресурсов. В частности, провести работу по реализации соглашения, достигнутого в ноябре этого года  в рамках рабочего визита в Великобританию на встрече с руководителем компании «Concrete Canvas» по производству строительных материалов Уиллом Кроуфордом. 
 
Отметим, что по итогам данной встречи было достигнуто соглашение о строительстве на территории Кыргызской Республики завода компании «Concrete Canvas».
 
Производимые компанией материалы, используемые для строительства крупных каналов и водохранилищ, обладают высокой степенью водонепроницаемости.
 
Материалы по теме
16.02.2024 Утвержден План первоочередных мер по улучшению качества воздуха в городе Бишкек на 2024–2025 годы
БИШКЕК. 16 февраля – Альянс-Пресс. Кабинет Министров Кыргызской Республики в ходе очередного заседания утвердил План первоочередных мер по улучшению качества воздуха в городе Бишкек на 2024–2025 годы.
12.02.2024 В Самарканде состоялось открытие Конференции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных
САМАРКАНД.12 февраля – Альянс-Пресс. Состоялось торжественное открытие 14-е заседание Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14)
10.02.2024 Ташкентская встреча министров экологии государств Центральной Азии
ТАШКЕНТ.10 февраля –Альянс-Пресс. В Ташкентской области состоялся церемония открытия Центральноазиатского университета по изучению окружающей среды и изменения климата (“Green University”) и встреча министров экологии государств Центральной Азии с участниками 28-й конференции cop28 – круговой Конвенции ООН по изменению климата.
05.02.2024 В Узбекистане впервые пройдет Конференция ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных
САМАРКАНД. 5 февраля – Альянс - Пресс. 12-17 февраля в Самарканде состоится 14-е заседание конференции участников Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных #cmscop14.
11.01.2024 Подписан Закон “О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызстана и Правительством Узбекистана о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”
БИШКЕК.11 января – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подписанного 27 января 2023 года в городе Бишкек», который был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 29 ноября 2023 года.
05.12.2023 В Кыргызстане ожидается резкое изменение погоды
БИШКЕК. 5 декабря – Альянс-Пресс. По сообщению Кыргызгидромет службы 9-12 декабря 2023 года в Кыргызстане ожидается резкое изменение погоды: на большей части территории временами снег, местами осадки сильные. Налипание мокрого снега на проводах и деревьях. На дорогах снежный накат, гололедица и снежные заносы. В отдельных районах ожидается усиление западного ветра до 17-22 м/с.
13.11.2023 СРОЧНО! ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! 14 НОЯБРЯ ПОХОЛОДАЕТ
БИШКЕК. 13 ноября – Альянс-Пресс. МЧС Кыргызстана предупреждает 14 ноября ожидается резкое похолодание погоды
11.11.2023 Пакистан будет содействовать развитию халал-индустрию в Кыргызстане
БИШКЕК. 11 ноября – Альянс-Пресс. В Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось 4-е заседание кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
23.10.2023 На Иссык-Куле дайверы за 188 дней со дна подняли 22441 кг мусора!!
ИССЫК-КУЛЬ. 23 октября – Альянс-Пресс. Водолазы Водолазного центра МЧС КР очистили дно озера. 23 октября водолазы вытащили из озера Иссык-Куль рыбацкие сети с тухлой рыбой.
25.08.2023 Штормовое предупреждение! Ожидается резкое изменение погоды…
БИШКЕК.25 августа – Альянс – Пресс. 27 августа днем и 28-29 августа 2023 года в Кыргызстане ожидается резкое изменение погоды: 27 августа днем и 28 августа на большей части территории дожди, в горных районах переход дождя в снег, местами осадки интенсивные.