01.02.2024 12:52 Ош 231

В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана

ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.



Представители Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, государственной пограничной службы и Департамента внутренних дел пояснили, что согласно новым правилам граждане иностранных государств, в том числе Республики Узбекистан, должны обращаться за визой соответствующей категории, чтобы оставаться на территории КР на длительный срок. Согласно новому регламенту, в соответствии с соглашением о взаимных поездках граждан между правительствами Кыргызстана и Узбекистана, при оформлении виз применяются следующие тарифы:

до шести месяцев - 10 долларов США;
до года - 20 долларов США.

Граждане Республики Узбекистан могут подать заявление на получение кыргызской визы через электронный визовый портал без необходимости покидать Республику.

То же самое для получения визы https://www.evisa.e-gov.kg / необходимо будет получить доступ к веб-сайту и подать документы.

Заявление на получение "Туугандар визаси" (для членов семей граждан Кыргызстана):
Паспорт гражданина Узбекистана;
Удостоверение личности гражданина Кыргызстана;
Документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке или свидетельство о рождении);
Заявление гражданина Кыргызстана;
Справка о финансовом состоянии гражданина Кыргызстана на базе предприятия, на котором он работает( ежемесячная заработная плата от организации) или другой документ.

Возможно предъявление нотариально заверенного обязательства гражданина Кыргызстана на территории Кыргызской Республики гарантировать проживание и материальную безопасность иностранного гражданина.
Других дополнительных требований для выдачи виз членам семей граждан Кыргызстана нет. В том числе, как было ранее отмечено, что наличие 50 000 рублей или другой суммы на банковском счете таких граждан, о чем говорится в такой социальной сети, как tik- tok, не является обязательным.

Также встреча прошла в формате вопросов и ответов. В нем приняли участие и получили ответи на интерисующие свои вопросы обычные граждане, представители неправительственные организации, представители сферы туризма, а также ответственные лица по обустройству студентов –контрактников из Республики Узбекистан ВУЗов ОшГУ и ОшТУ.

Были озвучены пожелание и возражения  по поводу новой процедуры этого мероприятия. Было отмечено, что проблемой, вызвавшей много возражений, была недостаточная 3-дневная отсрочка при регистрации узбекстанцев по месту жительства.
Для получения более подробной информации по этому поводу можно позвонить по следующим номерам телефонов или обратиться по электронному адресу:

Регистрация иностранных граждан-119; www.ereg.e-gov.kg
По вопросам оформления виз Кыргызской Республики: +996 703 428 865; 0312 6 30 70.   www.evisa.e-gov.kg
По трудовой визе для работы в Кыргызской Республике : 0312 66 39 64.  www.ework.e-gov.kg
 
Материалы по теме
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
18.01.2024 Состоялся рабочий визит Главы Кабмина Акылбека Жапарова в Москву
МОСКВА. 18 января – Альянс-Пресс. Акылбек Жапаров провёл встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным
16.01.2024 Топографические рабочие группы согласовали 38,35 км кыргызско-таджикской госграницы
БАТКЕН. 16 января – Альянс-Пресс. Топографические рабочие группы Кыргызстана и Таджикистана согласовали 38,35 км кыргызско-таджикской государственной границы.
30.12.2023 В пилотном режиме будет проведена административно-территориальная реформа на уровне айылных аймаков и городов страны
БИШКЕК. 30 декабря – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О проведении административно-территориальной реформы в пилотном режиме на уровне айылных аймаков и городов Кыргызской Республики».