12.02.2024 13:32 70

В Самарканде состоялось открытие Конференции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных

САМАРКАНД.12 февраля – Альянс-Пресс. Состоялось торжественное открытие 14-е заседание Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14)



На мероприятии принимает  участие исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен, генеральный директор Международного союза охраны природы Гретель Агилар, председатель и генеральный директор Глобального экологического фонда Карлос Родригес, министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан -Ерлан Нысанбаев, министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Мелис Тургунбаев, председатель комитета по охране окружающей среды при правительстве республики Таджикистан Бахадур шерализода, министр окружающей среды Туркменистана Чарыгельди Бабиязов, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, руководители секретариатов международных природоохранных соглашений и ведущих научных кругов и другие.

Перед открытием конференции Премьер-министр Республики  Узбекистан Абдулла Арипов зачитал приветственное письмо Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.    



Также приветственными речами выступили исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен, генеральный директор Международного союза охраны природы Гретель Агилар, председатель и генеральный директор Глобального экологического фонда Карлос Родригес.

Участникам было продемонстрирован презентационный фильм где даны реальных результатов по восстановление численности исчезающих видов таких животных как снежный барс, бухарский олень,  сайгак и др.




Очень выразительным и запоминающим было выступление танцевальной группы «Навбахор». Танцоры в костюмах диких животных и птиц показали сцену экологических катастроф в результате деятельности человечества, которые просили помощи, чтоб не исчезнуть как вид живых существ навсегда и безвозвратно.



Конвенция CMS подписана в 1979 году в городе Бонн, Германия и вступила в силу в 1983 году. Членами Конвенции являются 133 страны. Туркменистан присоединился к Конвенции в августе 2020 года (одновременно присоединившись и к Соглашению по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц).

Конвенция объединяет государства ареала, через которые проходят мигрирующие животные, и закладывает правовую основу для согласованных на международном уровне мер по сохранению на всем миграционном ареале.

CMS COP14 - это международная конференция высокого уровня, на которой правительства различных стран, ученые и заинтересованные стороны соберутся вместе для согласования стратегии сохранения мигрирующих видов и их среды обитания.

Предыдущая, 13-ая Конференция проходила в 2020 году в Индии. Прежде подобное мероприятие в странах СНГ не проводилось и нынешний форум станет первым мероприятием этой серии на пространстве ЦА и Содружества.

В августе текущего года Правительство Узбекистана и Секретариат CMS утвердили официальный слоган и логотип мероприятия, на котором изображен крылатый снежный барс, украшенный узором, напоминающим знаменитые лазурные изразцы памятников Центральной Азии.

Конференция ООН проходит под лозунгом «Природа не знает границ» (Nature Knows No Borders), который, наряду с логотипом мероприятия, является напоминанием о том, что путешествия мигрирующих видов не подчиняются политическим границам, и что их выживание зависит от международного сотрудничества и трансграничных усилий по сохранению биоразнообразия.           


 
Материалы по теме
16.02.2024 Утвержден План первоочередных мер по улучшению качества воздуха в городе Бишкек на 2024–2025 годы
БИШКЕК. 16 февраля – Альянс-Пресс. Кабинет Министров Кыргызской Республики в ходе очередного заседания утвердил План первоочередных мер по улучшению качества воздуха в городе Бишкек на 2024–2025 годы.
10.02.2024 Ташкентская встреча министров экологии государств Центральной Азии
ТАШКЕНТ.10 февраля –Альянс-Пресс. В Ташкентской области состоялся церемония открытия Центральноазиатского университета по изучению окружающей среды и изменения климата (“Green University”) и встреча министров экологии государств Центральной Азии с участниками 28-й конференции cop28 – круговой Конвенции ООН по изменению климата.
05.02.2024 В Узбекистане впервые пройдет Конференция ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных
САМАРКАНД. 5 февраля – Альянс - Пресс. 12-17 февраля в Самарканде состоится 14-е заседание конференции участников Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных #cmscop14.
11.01.2024 Подписан Закон “О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызстана и Правительством Узбекистана о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”
БИШКЕК.11 января – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подписанного 27 января 2023 года в городе Бишкек», который был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 29 ноября 2023 года.
20.12.2023 В Кыргызстане создаются государственные водные администрации и бассейновые водные администрации
БИШКЕК. 20 декабря – Альянс-Пресс. В настоящее время ведется работа по реализации национальной Водной стратегии Кыргызской Республики до 2040 года. Об этом стало известно на заседание Национального совета по водным и земельным ресурсам при Президенте КР, который прошел под руководством Председателя Кабинета Министров Акылбеком Жапаровым.
05.12.2023 В Кыргызстане ожидается резкое изменение погоды
БИШКЕК. 5 декабря – Альянс-Пресс. По сообщению Кыргызгидромет службы 9-12 декабря 2023 года в Кыргызстане ожидается резкое изменение погоды: на большей части территории временами снег, местами осадки сильные. Налипание мокрого снега на проводах и деревьях. На дорогах снежный накат, гололедица и снежные заносы. В отдельных районах ожидается усиление западного ветра до 17-22 м/с.
13.11.2023 СРОЧНО! ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! 14 НОЯБРЯ ПОХОЛОДАЕТ
БИШКЕК. 13 ноября – Альянс-Пресс. МЧС Кыргызстана предупреждает 14 ноября ожидается резкое похолодание погоды
11.11.2023 Пакистан будет содействовать развитию халал-индустрию в Кыргызстане
БИШКЕК. 11 ноября – Альянс-Пресс. В Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось 4-е заседание кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
23.10.2023 На Иссык-Куле дайверы за 188 дней со дна подняли 22441 кг мусора!!
ИССЫК-КУЛЬ. 23 октября – Альянс-Пресс. Водолазы Водолазного центра МЧС КР очистили дно озера. 23 октября водолазы вытащили из озера Иссык-Куль рыбацкие сети с тухлой рыбой.
25.08.2023 Штормовое предупреждение! Ожидается резкое изменение погоды…
БИШКЕК.25 августа – Альянс – Пресс. 27 августа днем и 28-29 августа 2023 года в Кыргызстане ожидается резкое изменение погоды: 27 августа днем и 28 августа на большей части территории дожди, в горных районах переход дождя в снег, местами осадки интенсивные.