19.04.2024 15:50 101

Президент Садыр Жапаров в Астане принял участие в заседании Высшего Межгосударственного Совета Кыргызстана и Казахстана

АСТАНА.19 апреля – Альянс-Пресс. После встречи в узком составе Президенты Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев сегодня, в городе Астана провели Шестое заседание Высшего Межгосударственного Совета (ВМГС) Кыргызской Республики и Республики Казахстан.



Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Кыргызстан для Казахстана не просто соседняя, а братская страна и важный стратегический партнёр. Основываясь на общей истории и духовных ценностях, народы двух стран имеют глубокие связи, которые служат основой для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами.
 
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в ходе переговоров в узком составе была подтверждена общая цель укрепления и развития отношений между двумя странами. 
 
Садыр Жапаров, в свою очередь, выразил благодарность казахстанской стороне за гуманитарную помощь, оказанную в связи с аварией на Бишкекской ТЭЦ, и выразил готовность поддержать братский Казахстан в связи с продолжающимися масштабными наводнениями в ряде регионов страны.
 
Глава государства выразил уверенность в том, что итоги 6-го заседания Высшего межгосударственного совета между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан будут способствовать установлению нового качественного уровня развития межгосударственных отношений. Он выразил уверенность, что отношения между двумя странами и далее будут укрепляться и расширяться в  духе союзничества и стратегического партнерства.
 
В ходе заседания главы государств двух стран заслушали доклады профильных государственных органов Кыргызстана и Казахстана о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества по различным направлениям, таким как торговля и инвестиция, транспорт и транзит, вода и энергетика, а также культура.
 
По итогам переговоров были подписаны следующие документы:
 
1.    Договор об углублении и расширении союзнических отношений;
 
2.    Решение Межгоссовета;
 
3.    Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение о пунктах пропуска через госграницу, подписанное 25 декабря 2003 года;
 
4.    Соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций;
 
5.    Совместный План мероприятий (Дорожная карта) по развитию автомобильных пунктов пропуска на кыргызско-казахстанского госгранице;
 
6.    Меморандум о взаимопонимании Государственным агентством по защите персональных данных при Кабинете Министров КР между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК;
 
7.    Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Кабинете Министров КР и Министерством промышленности и строительства РК.
 
Материалы по теме
17.05.2024 В Астане прошла первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
АСТАНА. 17 мая – Альянс-Пресс. Вчера, 16 мая, в г. Астана (Республика Казахстан) состоялась первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан).
11.05.2024 Внесены изменения в законы «О государственном пенсионном социальном страховании», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»
БИШКЕК. 11 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»)».
09.05.2024 Президент Садыр Жапаров принял участие в параде Победы в Москве
МОСКВА. 9 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию принял участие в параде в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в г. Москва.
07.05.2024 Президент Садыр Жапаров прибыл в Москву для участия в юбилейном саммите Евразийского экономического совета
МОСКВА. 7 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, прибыл в г. Москва (Российская Федерация) для участия в юбилейном саммите Евразийского экономического совета и торжественных мероприятиях по случаю празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
04.05.2024 Председатель Кабмина Акылбек Жапаров открыл новое здание посольства Кыргызстана в Узбекистане
ТАШКЕНТ. 4 мая – Альянс-Пресс. В рамках рабочей поездки в город Ташкент (Республика Узбекистан) Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров и Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов приняли участие в официальной церемонии открытия нового здания Посольства Кыргызской Республики.
02.05.2024 В рамках участия в Ташкентском инвестиционном форуме Председатель Кабмина Акылбек Жапаров встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
ТАШКЕНТ. 2 мая – Альянс-Пресс. В столице Узбекистана начал свою работу третий Ташкентский международный инвестиционный форум. В рамках участие форума Председатель Кабмина Акылбек Жапаров встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
30.04.2024 Зампрокурор и аким освобождены от должности. Полномочному представителю и директору агентство по инвестициям объявлены выговоры
БИШКЕК. 30 апреля – Альянс-Пресс. Согласно распоряжениям и Указам Главы государства освобожден от занимаемой должности заместителя Генерального прокурора и аким Кеминского района Чуйской области, объявлен выговор полномочному представителю Президента в Ошской области и директору Национального агентства по инвестициям.
27.04.2024 Состоялась очередная встреча топографических рабочих групп Кыргызстана и Таджикистана
БАТКЕН. 27 апреля – Альянс-Пресс. Состоялась очередная встреча топографических рабочих групп по правовым вопросам Правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан
22.04.2024 Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона
БИШКЕК. 22 апреля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, принял министра иностранных дел Великобритании, лорда Дэвида Кэмерона, прибывшего в страну с официальным визитом в рамках турне по Центральной Азии.
17.04.2024 Президент Садыр Жапаров совершит официальный визит в Казахстан
БИШКЕК.17 апреля – Альянс-Пресс.Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева 18-19 апреля совершит официальный визит в Республику Казахстан.