17.05.2024 11:54 153

В Астане прошла первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии

АСТАНА. 17 мая – Альянс-Пресс. Вчера, 16 мая, в г. Астана (Республика Казахстан) состоялась первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан).



В ходе встречи обсуждены вопросы состояния и перспектив сотрудничества стран региона в сферах водно-энергетической, продовольственной, транспортной безопасности и развития транспортно-логистической инфраструктуры.
 
В своем выступлении Секретарь Совета безопасности Кыргызской Марат Иманкулов отметил, что проблемы водоснабжения населения и отраслей экономики, а также качества пресной воды, оперативности подачи нужных объемов поливной воды в настоящее время играют настолько важную роль в жизни государств Центральной Азии, что пренебрежение ими может привести к большим издержкам  как в экономике, так и в решении социальных вопросов.
 
На фоне водного дефицита усложняется ситуация в энергетике, обеспечении продовольственной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
 
В свою очередь негативные тенденции в экономике, энергетике, социальной жизни создают условия для новых волн неуправляемой миграции, что в комплексе провоцирует кризисные ситуации в сфере безопасности.
 
Вследствие климатических причин Кыргызская Республика, несмотря на то, что она находится у истоков формирования водных ресурсов, сама стала испытывать трудности. Тем не менее, невзирая на определенный ущерб для страны, Кыргызстан безоговорочно на сто процентов исполняет все международные договорённости по обеспечению соседей водой.
 
Касаясь вопроса обеспечения транспортной безопасности, Марат Иманкулов отметил, что стабильная транспортная взаимосвязанность между государствами ЦАР должна обеспечиваться на взаимовыгодной, недискриминационной основе, как в рамках двухстороннего сотрудничества, так и на основе имеющихся договоренностей и обязательств в формате интеграционных объединений – ЕАЭС и ШОС.
 
По итогам первой встречи был согласован соответствующий протокол, в котором стороны отметили общность подходов к рассмотрению проблематики водно-энергетической и продовольственной безопасности, а также транспортной безопасности в контексте развития транспортно-логистической инфраструктуры региона.
 
Перед проведением указанной встречи глав делегаций принял Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
 
В ходе визита Марат Иманкулов возложил цветы к памятнику Манасу Великодушному, открытому 19 апреля Главами государств Кыргызстана и Казахстана. 
 
Материалы по теме
11.06.2024 Зампред Кабмина Бакыт Торобаев встретился с Федеральным министром европейских и международных дел Австрии Александром Шалленбергом
ВЕНА. 11 июня – Альянс-Пресс. Зампред Кабмина Бакыт Торобаев выразил благодарность австрийской стороне за содействие в организации Международного инвестиционного энергетического форума, отметив, что международному сообществу успешно презентован проект строительства Камбаратинской ГЭС-1, представляющий глобальное значение не только для Кыргызстана, но и всего Центральноазиатского региона.
10.06.2024 Президент Садыр Жапаров принял президента Исламского банка развития Мухаммеда Аль-Джассера
БИШКЕК. 10 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 7 июня, принял президента Исламского банка развития (ИБР) Мухаммеда Аль-Джассера.
07.06.2024 По случаю 100-летия Министерства финансов Кыргызской Республики состоялось вручения госнаград и звания заслуженным сотрудникам финансово-экономической сферы
БИШКЕК. 7 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии по случаю 100-летия Министерства финансов Кыргызской Республики вручил государственных наград заслуженным сотрудникам финансово-экономической сферы.
05.06.2024 Курманкул Зулушев освобожден от должности Генерального прокурора Кыргызской Республики
БИШКЕК.5 июня – Альянс-Пресс. Курманкул Зулушев освобожден от должности Генерального прокурора Кыргызской Республики. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР
27.05.2024 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил Президента Садыра Жапарова с 20-летием подписания Договора о добрососедских и партнёрских отношениях между двумя странами
БИШКЕК. 27 мая – Альянс-Пресс. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову в связи с 20-летием подписания Договора о добрососедских и партнёрских отношениях между двумя странами.
25.05.2024 В Бишкеке прошла очередная встреча топографических рабочих групп Кыргызстана и Таджикистана
БИШКЕК. 25 мая – Альянс-Пресс. Сегодня в столице прошла очередная встреча топографических рабочих групп Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.
24.05.2024 Председатель Кабмина Кыргызстана принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
АШХАБАД. 24 мая – Альянс-Пресс. В столице Туркменистана прошел заседание Совета глав правительств СНГ в узком и расширенном формате, на котором принял участие и Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики - Руководитель Администрации Президента Акылбек Жапаров
23.05.2024 Внесены изменения в УК и УПК за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы ребенка
БИШКЕК. 23 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)».
21.05.2024 Президент Садыр Жапаров запустил ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области
ТАЛАС.21 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в ходе рабочей поездки в Таласскую область запустил ГЭС «Бала-Саруу».
11.05.2024 Внесены изменения в законы «О государственном пенсионном социальном страховании», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»
БИШКЕК. 11 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании», «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»)».