13.06.2016 02:10 Бишкек 1617

Задержан лидер оппозиции по делу об организации госпереворота

13 июня 2016 года Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии задержал экс-президента госконцерна "Кыргызалтын" Дастана Сарыгулова в связи с выявлением новых обстоятельств дела об обвинении лидеров оппозиционного "Народного парламента" в подготовке к захвату власти. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ГКНБ КР.

"В рамках уголовного дела по обвинению К.Кадырова, Б.Асанова, Д.Сарыгулова и других лиц в приготовлении к насильственному захвату власти, в связи с выявлением новых обстоятельств дела Сарыгулов Дастан Исламович задержан в качестве подозреваемого и водворен в изолятор временного содержания ГКНБ", — сообщили в ведомстве.
"Также следственным управлением ГКНБ в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" рассматривается заявление бывшего президента компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор голд", "Центерра Голд" Леонарда Хоменюка, в котором автор дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО "Кыргызалтын" Д. Сарыгулова, курировавшего от киргизской стороны реализацию проекта "Кумтор", — заявили ГКНБ.
Спецслужбы Киргизии полагают, что попытки организации госпереворота в Киргизии, за которые месяц назад задержаны ряд лидеров "Народного парламента", связаны с расследованием коррупционных схем при разработке крупнейшего месторождения золота Кумтор, которое ведет международная компания Centerra Gold.
По этому поводу в ГКНБ также отметили, что «при расследовании вышеназванных коррупционных преступлений следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем — членов и приближенных семьи Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, которые не заинтересованы в раскрытии и обнародовании коррупционных схем, их личных коммерческих интересов в проекте «Кумтор».
Напоминаем, Дастан Сарыгулов в 1990-е годы занимал должность губернатора Таласской области Кыргызской Республики. С октября 1992 года по июль 1999 года являлся президентом госконцерна "Кыргызалтын", куратором реализации проекта "Кумтор". Из-за критики деятельности президента госконцерна   "Кыргызалтын",  с подачи Д.Сарыгулова на редактора газеты «Республика» Замиру Сыдыкову заводили уголовные дела, сажали ее в СИЗО. В 2005-2006 годах Дастан Сарыгулов занимал должность госсекретаря Киргизии. В 2010 году перед известными событиями на юге Кыргызстана, организовав в КТРК передачу под названием «Улутман», активно способствовал нагнетанию межэтнической сферы со своими выступлениями.

Материалы по теме
23.07.2018 Собрание оппонентов Атамбаева в СДПК в пятницу так и не состоялось
Те же, кто пришел, оставались в недоумении по поводу того, кто и с какой целью их собирал.
10.07.2018 В СДПК полагают, что собрание в Московском районе не может считаться партийной конференцией
Сторонники раскола в СДПК во главе с Сагыном Абдрахмановым 10 июля объявили о том, что они будто бы провели альтернативную партийную конференцию в Московском районе Чуйской области под лозунгом «СДПК без Атамбаева».
27.06.2018 СДПК вступила в Социнтерн
Сегодня на очередной сессии совета Социнтерна партия СДПК официально стала полноправным членом этой организации
21.06.2018 Нынешним летом СДПК вступит в Социнтерн
На днях состоится официальная церемония принятия партии СДПК в Социалистический интернационал, объединение, которому более 100 лет
19.06.2018 Икрам Илмиянов вернулся в Кыргызстан
Сейчас он занимается бизнесом в Чуйской области, но при этом и не теряет связи с партией СДПК
13.06.2018 Бишкекский городской суд оставил Сапара Исакова под стражей
Сегодня городской суд Бишкека оставил без изменения меру пресечения для бывшего премьера – содержание под стражей
28.05.2018 В повестке дня завтрашней сессии Бишкекского городского кенеша вопрос о недоверии мэру не стоит
Как сообщили Агентству «Альянс-пресс» в аппарате БГК, вопрос о недоверии мэру Албеку Ибраимову в повестке дня не значится, но...
23.05.2018 Кыргызстанский политолог считает, что США ведут войну за умы жителей Центральной Азии
На днях в Бишкеке прошел круглый стол относительно сотрудничества государств Центральной Азии при реализации ЕАЭС и китайской программы «Один пояс один путь».
17.05.2018 Опубликован отчет правительства КР за 2017-2018 годы. Пока только в Фейсбуке
На личной странице бывшего премьер-министра Сапара Исакова в социальной сети «Фейсбук» опубликован отчет его правительства с августа 2017 по апрель 2018 года
27.04.2018 Политсовет СДПК прошел без участия Исы Омуркулова, лидера партийной фракции в парламенте
27 апреля в Бишкеке прошло очередное заседание политсовета партии СДПК