21.06.2016 18:34 1321

Письмо - обращение

Уважаемая Эльвира Кубанычбековна, мы надеемся, что Вы, как истинный интернационалист, умный и предприимчивый руководитель примете во внимание изложенное в полном соответствии со статьей 10 Конституции Кыргызской Республики, где говорится: «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Министру образования и науки КР
Сариевой Э.К.
 
Копии: Президенту КР
Атамбаеву А.Ш.
 
Спикеру ЖК КР
Турсунбеков Ч.А.
 
Премьер-министру КР
Жээнбеков С.Ш.




                                 Уважаемая Эльвира Кубанычбековна!
 
Вам известно, что из года в год наряду с другими школами нашей республики школы с узбекским языком обучения бесплатно обеспечиваются новыми учебниками и методическими пособиями. Среди них есть учебники высокого качества - «Узбекский язык» и «Узбекская литература» для детей с 5 по 11 класс, выпуск которых очень обрадовал учителей и учеников, их родителей. Это огромная забота со стороны нашего государства, в частности, возлагаемого Вами министерства образования и науки. За это мы выражаем Вам и нашему Президенту огромную благодарность.
 
         Но наша радость была недолгой. В результате изменения сетки часов в школах республики с 5 по 11 классах предмет «Узбекская литература» сократился до 1 часа в неделю. В итоге сотни учителей по специальности «Узбекский язык и литературы» остались без работы. Самое страшное в том, что подрастающее поколение не имеет возможности изучать, лучше узнавать тысячелетнее национально-культурное, литературно-творческое наследие нашего народа. Вот почему мы, группа граждан Киргизской Республики, представители узбекской интеллигенции обращаемся к Вам.
 
         Во времена существования СССР, позднее – в течение 10 лет независимого Кыргызстана в 5 классах школ с узбекским языком обучения для предмета «Она тили» (узбекский язык) в течение недели отводилось 5 часов, для предмета «Узбекская литература» 3 часа. В 10 классах «Узбекская литература» изучалась до 4 часов в неделю… Но в силу различных обстоятельств эти часы стали сокращаться. Сначала за счёт этих сокращенных часов изучалось «Латинское письмо», затем предмет «Этика» и в, конце концов «Кыргызский язык». В данное время в узбекских школах узбекский язык и литература изучается – 4 часа в неделю. А в школах с русским языком обучения в 10 классах русская литература изучается 4 часа в неделю, а узбекская литература всего 1 час в неделю. Мы думаем, что это несправедливо.
 
         Уважаемая Эльвира Кубанычбековна, мы конечно же, поддерживаем политику Киргизской Республики в отношении государственного языка. Во всех школах Кыргызстана, независимо от языка обучения, должны изучать предмет кыргызский язык и литература. Каждый гражданин страны обязан знать и свободно владеть государственным языком. Это международно принятое правило. Но обучение государственному языку должно проводиться не за счет родного языка и литературы, а за счет дополнительных часов из бюджета страны. Мы думаем, что такой подход был бы более целесообразным в данном случаи.
Уверены, что укрепление государственного языка, более плодотворное обучение ему будет лучше проводить не за счет увеличения количества часов по этому предмету, а за счет повышения качества самого обучения. Для этого в школах с иным языком обучения должны работать самые опытные педагоги, которые сумеют целесообразно использовать современные технические средства обучения.
 
         Узбекская литература, также как и кыргызская литература, одна из самых богатых литератур в мире. В ней есть величайшие произведения устного народного творчества, десятки произведений известнейших поэтов и писателей таких, как Юсуф Хос Ходжиб, Ахмад Яссави, Алишер Наваи, Увайси, Мукими, Фуркат, Абдулла Кадири, Чулпан, Абдулла Каххор, Айбек, Эркин Вахидов, Абдулла Арипов, Халима Худойбердиева, Шавкат Рахмон и многие других. Их творчество изучается в курсе узбекской литературы по школьной программе и в учебниках. Кроме того, программы узбекской литературы для 5-11 классов включают в себя знакомство с самыми лучшими образцами кыргызской литературы – эпосами «Манас», «Кожожаш», с произведениями таких известных творцов, как Токтогул, Молдо Нияз, Барпы Алыкулов, Алыкул Осмонов, Чингиз Айтматов, Тологон Касымбеков, Жолон Мамытов. Программы также содержать обзор творчество самых ярких писателей и поэтов русской и мировой литературы. Разве можно полноценно изучить такой объём программного материала за 1 час в неделю? Конечно же, нет. А если нет, то не отделяем ли мы наше подрастающий поколение, не а отстраняем ли мы от знакомство с жемчужинами культурного наследия различных народов?
         Уважаемая Эльвира Кубанычбековна, все мы знаем, что после распада СССР, каждая из среднеазиатских республик обрела независимость и стала суверенным государством. На территории Туркестана жили во взаимной дружбе, сплоченности такие народы, как кыргызы, узбеки, казахи, таджики, туркмены и каракалпаки. Вот почему после обретения суверенитета каждая из этих стран не смогла стать мононациональной. Если территорию Узбекистана считают своей родиной и мирно проживают сотни тысяч таджиков, кыргызов, казахов, каракалпаков, то и в Таджикистане, Туркменистане и Казахстане свободно живут сотни тысяч узбеков, кыргызов. Точно также на территории Кыргызской Республики с древних времен проживают и узбеки. Эти факты мы напоминаем лишь с той целью, чтобы сравнить возможности проживающих в соседних республиках кыргызов, казахов, туркменов и таджиков для сохранения их национального искусство, обычаев и традиций, национально-культурного наследия, своего родного языка и литературы с возможностями народов некыргызской национальности в нашей республике. Для этого мы сочли уместным привести Вам следующие факты.
         Например, таковы сетки часов родного языка и национальной литературы в соседних государствах в школах с негосударственным языком обучения:






         Уважаемая Эльвира Кубанычбековна, Вам хорошо известно, что литература воспитывает человека. Главная цель литературы – развитие высококультурной, гуманной личности в человеке. Так не будем же строить препятствия в формировании полноценных, личностей, дадим возможность стать нашей молодёжи культурной, знающих и чтящей народные обычаи и традиции, свой язык и литературу. Вам были бы бесконечно признательны граждане узбекской национальности, которые считают Кыргызстан своей Родиной, своим Отечеством, которые вкладывают все свои усилия, трудолюбие для процветания этого государства, если бы вопрос об увеличении числа часов по предмету «Узбекская литература» до прежнего количества часов решился бы положительно.
         Кроме этого, в связи с потребностью времени в школах с узбекским языком обучения открываются классы с кыргызскими и русскими языками обучения. Состав этих классов включает в себя в основном школьников узбекской национальности, все они обделены возможностью изучать родной язык и литературу. Например, 2015 – 2016 учебном году школы с узбекским языком обучения по городу Ош принимали 7500 детей в первый класс. Из них 6500 учатся в классах с русским языком обучения в данных школах. Мы надеемся, что Вы задумаетесь о выделении часов для обучения родному языку и национальной литературе в классах, где большинство учащихся составляют учащиеся узбекской национальности. В общем контексте, в условиях современного Кыргызстана для развития узбекского языка как литературного, для формирования высококультурного поколения, для предотвращения безработицы среди специалистов по узбекскому языку и литературе мы считаем, что нужно внести следующие изменения в этом вопросе:
Увеличить количество часов по предметам «Узбекский язык» и , особенно, «Узбекская литература» в 5-11 классах школ с узбекским языком обучения
Выделить из бюджета Республики средства на оплату часов по предметам «Узбекский язык» и «Узбекская литература» для включения их в план работы классов с кыргызским и русским языкам обучения, состав которых на 90 % состоит из учащихся узбекской национальности.
Снова включить предмет «Узбекский язык и литература» в Республиканскую олимпиаду учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ.
Увеличить количество бюджетных мест в Ошском Государственном университете с целью получения высококвалифицированных учителей по предмету «Узбекский язык и литература» для школ с узбекским языком обучения.
Составления тестовых вопросов общереспубликанского тестирования по предметам в рамках практикующих программ и учебников.
Уважаемая Эльвира Кубанычбековна, мы надеемся, что Вы, как истинный интернационалист, умный и предприимчивый руководитель примете во внимание вышеизложенное в полном соответствии со статьей 10 Конституции Кыргызской Республики, где говорится: «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». 
 
Материалы по теме
14.04.2018 К новому курортному сезону пансионат «Асыл» на Иссык-Куле примет учителей
В прошлом году правительство КР приняло решение передать пансионат «Асыл» для отдыха учителей министерству образования и науки
01.02.2018 В АУЦА в дни морозов студентам и преподавателям разрешили ночевать в здании университета
До 3 февраля действует введенное в момент сильных морозов разрешение со стороны руководства Американского университета в Центральной Азии для студентов и преподавателей ночевать прямо в здании университета
19.01.2018 Я русский бы выучил только за то…
В Кыргызстане существует Национальная программа развития государственного языка и совершенствования языковой политики до 2020 года. В ней утверждается, что все граждане КР должны становиться трехъязычными – знать государственный, кыргызский, а также официальный русский и один из «мировых языков»
19.01.2018 Санаторий для учителей постепенно ремонтируется
Как рассказали агентству «Альянс-пресс» в министерстве образования и науки КР, в пансионате «Асыл» на побережье Иссык-Куля продолжается ремонт, и он примет ближайшим летом отдыхающих
12.01.2018
06.12.2017 В январе будущего года Министерство образования КР примет документ, позволяющий записывать учеников в школы по электронной очереди
В январе будущего года Министерство образования и науки КР примет «Положение», которое позволяет осуществлять запись учеников в школы страны через электронную очередь
30.11.2017 Министерство образования и науки КР объявляет конкурс на подготовку учебника «История религиозной культуры»
На днях Министерство образования и науки КР намеревается опубликовать объявление о конкурсе на подготовку учебника для школ «История религиозной культуры
16.11.2017 В будущем году в столице будут построены три школы
В 2018 году в Бишкеке будут построены 3 новые школы. Об сообщила агентству Альянс-пресс вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова
18.09.2017 В Оше прошла образовательная акция
15-16 сентября 2017 года в здании ОГПИ им. А.Ж. Мырсабекова в Оше прошла образовательная акция с участием представителей ведущих университетов Российской Федерации. Образовательная акция прошла под девизом: «Выбирая профессию – выбираешь будущее!».
12.08.2017 На большом августовском педсовете было объявлено о том, что к новому учебному году школы купят компьютеры на 30 млн сомов
12 августа в Чолпон-Ате прошел съезд учителей республики, также именуемый большим августовским педсоветом