21.09.2016 12:59 Ош 3159

Аксакал Бурибай Жураев опроверг сообщение российского информагентства о своих встречах с эмигрантами в Ташкенте

Один из авторитетных представителей узбекской общины в Оше Бурибай Жураев категорически опроверг сообщение одного из российских СМИ о его участии в неких играх спецслужб.

 
19 сентября информационное агентство «Фергананьюс» на своем сайте опубликовало статью под названием «Кыргызстан: Спецслужбы активно ищут «этнический» компромат на Розу Отунбаеву и членов Временного правительства». В ней, в частности, говорилось: «В первых числах сентября группа киргизских чекистов, сопровождаемая авторитетным аксакалом-этническим узбеком, бывшим депутатом парламента Кыргызстана Бурибаем Жураевым, прибыла в Ташкент. Делегация, посланная из Бишкека, встретилась с осужденными на родине по обвинению в экстремистских и сепаратистских преступлениях лидерами узбекской общины юга Кыргызстана — Каромат Абдуллаевой, Иномжоном Абдирасуловым, Жалалиддином Салахутдиновым, возможно, другими. Активисты узбекской общины услышали от киргизских гостей настойчивое предложение выступить с компроматом на Розу Отунбаеву и Эдиля Байсалова».
В беседе с корреспондентом «Альянс-пресс» сам Бурибай Джураевич выразил по этому поводу крайнее недоумение. Единственный раз, когда он в нынешнем году выезжал в Узбекистан, был связан с участием в церемонии прощания с покойным Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
«3 сентября 2016 года в составе делегации Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым я действительно принял участие в церемонии прощания с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, однако же это происходило не в Ташкенте, а в Самарканде», - отметил Бурибай Жураев.
По словам самого Б. Жураева, он 3 сентября утром прилетел из Бишкека прямым рейсом в Самарканд и в тот же день в составе кыргызской делегации вылетел обратно в Кыргызстан. По его словам, делегация была, все время на виду и никаких тайных переговоров он провести в принципе не мог, да и не планировал. «Я не понимаю, по какой причине редактор «Ферганы» Даниил Кислов не связался со мной предварительно и не уточнил достоверность информации, - отметил аксакал. – Этот материал производит впечатление политического заказа, причем от людей, которые хотят дестабилизации ситуации в столь хрупкой сфере, которой являются межэтнические отношения на юге страны. Я ни с кем из перечисленных людей - Каромат Абдуллаевой, Иномжоном Абдирасуловым, Жалалиддином Салахутдиновым и другими в начале сентября 2016 года не встречался и никакого компромата от них не требовал. По этому поводу требую принести мне публичные извинения от редакции «Ферганы» и ссылающего на этот материал и порочащего мое имя Эдиля Байсалова. В противном случае я буду вынужден, обратится в судебные органы для защиты своей чести и достоинство», - заявил агентство «Альянс-Пресс» экс депутат Жогорку Кенеша, общественный деятель Бурибай Жураев.
 
Материалы по теме
23.02.2024 Состоялась Международная конференция Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ
БИШКЕК. 23 февраля – Альянс-Пресс. 22 февраля 2024 года в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Национальный мониторинг положения детей: итоги, проблемы, перспективы». Организатором Конференции выступила казахстанская сторона в лице Уполномоченного по правам ребенка Закиевой Д.Б. и Комитета по охране прав детей Министерства просвещения.
20.01.2024 В Кара-Суйском районе детям из 100 малообеспеченных семей оказана помощь
КАРА-СУУ. 20 января – Альянс-Пресс. На днях жамаат мечети «Сармазар», расположенной в селе Шарк Кара-Сууйского района Ошской области, поддерживая инициативу своего имама - хатиба Рахимжан Аджи Нишанова подарил зимнюю одежду 100 детям из бедных семей. Общая сумма указанного пожертвования составила 70 тысяч сомов. Об этом сообщает пресс-служба Муфтията КР
15.01.2024 Президент Садыр Жапаров принял родных пострадавших в апрельских событиях 2010 года
БИШКЕК. 15 января – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, принял родственников погибших во время апрельских событий 2010 года, а также непосредственных участников этих событий.
12.01.2024 Общественный деятель Бурибай Жураев стал «Почетным гражданином Ошской области»
ОШ.12 января – Альянс-Пресс. В Ошской областной госадминистрации состоялось вручение «Почетного гражданина Ошской области» общественному деятелю, дважды экс - депутату Жогорку Кенеша, Государственному советнику II го класса, члену Общественной Палаты Бурибаю Жураеву
15.12.2023 В Бишкеке начал свою работу II Народный Курултай
БИШКЕК. 15 декабря – Альянс-Пресс. В столице Кыргызстана начал свою работу II Народный Курултай, на котором принимают участие более 600 делегатов из всех областей и регионов страны, а также депутаты парламента, члены Кабинета Министров и руководители государственных органов.
27.10.2023 Народ благодарен депутату
ОШ.27 октября – Альянс-Пресс. По инициативе старейшин села Толойкон была проведена церемония благословения по случаю возвращения бывшего здания Кожвендиспансера и прилегающей территории муниципалитету города Ош.
13.09.2023 Утверждено положение об «Индексе доверия населения» к деятельности государственных органов исполнительной власти
БИШКЕК.13 сентября – Альянс-Пресс. Решением Кабинета Министров Кыргызской Республики утверждено положение об «Индексе доверия населения» к деятельности государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики, полномочных представителей Президента Кыргызской Республики в областях, местных государственных администраций и исполнительных органов местного самоуправления. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина КР
26.08.2023 МВД КР: Задержана член религиозно-экстремистского движения «Хизб-ут-Тахрир»
КАРА-СУУ. 26 августа – Альянс – Пресс. По сообщению пресс-службы МВД Кыргызской Республики в ходе проводимых мероприятий, сотрудниками УВД Ошской области по выявлению лидеров и членов женского крыла религиозного экстремистского движения «Хизб-ут-Тахрир», запрещенного на территории Кыргызской Республики, в Кара-Суйском районе задержана женщина по имени Самира (имя изменено), установлено, что гражданка распространяла террористические и экстремистские материалы.
23.08.2023 Казахстан через границу пропускает по три грузовика в сутки, когда их на очереди более четыре сотни! Тем временем дальнобойщикам разбили палатки для организации питания…
ЧУЙ. 23 августа – Альянс-Пресс. С 22 августа текущего года до стабилизации ситуации Чуйское областное управление Министерства образования и культуры Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий в целях оказания всесторонней помощи водителям-дальнобойщикам, стоящим в очереди На КПП «Ак-Тилек» и «Чалдибар», расположенных на кыргызско-казахстанской границе, до стабилизации ситуации эксперты разбили палатку.
09.08.2023 Внесены изменения в Указ «Об обеспечении права жителей населенных пунктов Иссык-Кульской области на доступ к пляжным зонам» от 13 мая 2022 года
БИШКЕК. 9 августа – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Кыргызской Республики «Об обеспечении права жителей населенных пунктов Иссык-Кульской области на доступ к пляжным зонам» от 13 мая 2022 года УП № 150» от 9 августа 2023 года № 185.