21.09.2016 12:59 Ош 1485

Аксакал Бурибай Жураев опроверг сообщение российского информагентства о своих встречах с эмигрантами в Ташкенте

Один из авторитетных представителей узбекской общины в Оше Бурибай Жураев категорически опроверг сообщение одного из российских СМИ о его участии в неких играх спецслужб.

 
19 сентября информационное агентство «Фергананьюс» на своем сайте опубликовало статью под названием «Кыргызстан: Спецслужбы активно ищут «этнический» компромат на Розу Отунбаеву и членов Временного правительства». В ней, в частности, говорилось: «В первых числах сентября группа киргизских чекистов, сопровождаемая авторитетным аксакалом-этническим узбеком, бывшим депутатом парламента Кыргызстана Бурибаем Жураевым, прибыла в Ташкент. Делегация, посланная из Бишкека, встретилась с осужденными на родине по обвинению в экстремистских и сепаратистских преступлениях лидерами узбекской общины юга Кыргызстана — Каромат Абдуллаевой, Иномжоном Абдирасуловым, Жалалиддином Салахутдиновым, возможно, другими. Активисты узбекской общины услышали от киргизских гостей настойчивое предложение выступить с компроматом на Розу Отунбаеву и Эдиля Байсалова».
В беседе с корреспондентом «Альянс-пресс» сам Бурибай Джураевич выразил по этому поводу крайнее недоумение. Единственный раз, когда он в нынешнем году выезжал в Узбекистан, был связан с участием в церемонии прощания с покойным Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
«3 сентября 2016 года в составе делегации Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым я действительно принял участие в церемонии прощания с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, однако же это происходило не в Ташкенте, а в Самарканде», - отметил Бурибай Жураев.
По словам самого Б. Жураева, он 3 сентября утром прилетел из Бишкека прямым рейсом в Самарканд и в тот же день в составе кыргызской делегации вылетел обратно в Кыргызстан. По его словам, делегация была, все время на виду и никаких тайных переговоров он провести в принципе не мог, да и не планировал. «Я не понимаю, по какой причине редактор «Ферганы» Даниил Кислов не связался со мной предварительно и не уточнил достоверность информации, - отметил аксакал. – Этот материал производит впечатление политического заказа, причем от людей, которые хотят дестабилизации ситуации в столь хрупкой сфере, которой являются межэтнические отношения на юге страны. Я ни с кем из перечисленных людей - Каромат Абдуллаевой, Иномжоном Абдирасуловым, Жалалиддином Салахутдиновым и другими в начале сентября 2016 года не встречался и никакого компромата от них не требовал. По этому поводу требую принести мне публичные извинения от редакции «Ферганы» и ссылающего на этот материал и порочащего мое имя Эдиля Байсалова. В противном случае я буду вынужден, обратится в судебные органы для защиты своей чести и достоинство», - заявил агентство «Альянс-Пресс» экс депутат Жогорку Кенеша, общественный деятель Бурибай Жураев.
 
Материалы по теме
08.08.2018 Вскрытие заявок на конкурсе по «Безопасному городу» в Бишкеке переносится на 23 августа
На кону сумма в 2,5 миллиарда сомов!
05.08.2018 Российский правозащитник полагает, что с докладами «Мемориала» кыргызские спецслужбы допустили путаницу
Известный журналист и правозащитник Виталий Пономарев сообщил Агентству «Альянс-пресс», что получил на днях от Генпрокуратуры КР письмо с предложением оспорить запрет в КР его доклада по июньским событиям
01.08.2018 Токтайым Уметалиева готова судиться за свое право баллотироваться в мэры Бишкека
Известная правозащитница Токтайым Уметалиева заявила Агентству «Альянс-пресс» о том, что подала свои документы в территориальную избирательную комиссию и хочет баллотироваться 8 августа на пост мэра Бишкека
30.07.2018 В Оше завершилась масштабная информационная кампания «Вместе против торговли людьми"
На фотографии краснощекая малышка с грустью в глазах смотрит на фотографа через маленькие окошки своего дома. Надпись на фотографии «Каждый день жду свою маму». Фотографии о семьях, чьи родные находятся за рубежом на заработках. Фотографии посвящены к всемирному дню борьбы с торговлей людьми который ежегодно отмечается 30 июля
27.07.2018 В Оше пройдут мероприятия под лозунгом «ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ!»
В рамках масштабной информационной кампании против торговли людьми в Оше 30 июля запланированы мероприятия с участием молодежи
16.07.2018 Заманчивое предложение
Данный комикс выпущен в рамках масштабной информационной кампании: "Вместе против торговли людьми". Реализован ОФ ISEDA при поддержке Международной Организации по Миграции (МОМ)/Агентством ООН по Миграции в Кыргызской Республике в рамках проекта USAID "Достоинство и права"
13.07.2018 Оплачено ребенок
"Вместе против торговли людьми" Данный комикс выпущен в рамках масштабной информационной кампании: "Вместе против торговли людьми". Реализован ОФ ISEDA при поддержке Международной Организации по Миграции (МОМ)/Агентством ООН по Миграции в Кыргызской Республике в рамках проекта USAID "Достоинство и права"
13.07.2018 В Оше прошла велогонка в рамках масштабной информационной кампании «Вместе против торговли людьми!»
Торговля людьми – это проблема, которая существует в каждой без исключения стране
12.07.2018 "Вместе против торговли людьми"
Данный комикс выпущен в рамках масштабной информационной кампании: "Вместе против торговли людьми". Реализован ОФ ISEDA при поддержке Международной Организации по Миграции (МОМ)/Агентством ООН по Миграции в Кыргызской Республике в рамках проекта USAID "Достоинство и права"
07.07.2018 Конгресс женщин Кыргызстана готовит к изданию энциклопедию выдающихся женщин Кыргызстана
В пансионате Чункурчак в Чуйской области прошло выездное заседание Конгресса женщин Кыргызстана