24.10.2016 02:09 Бишкек 1130

Распад коалиции как торжество здравого смысла

Коалиция большинства в Жогорку Кенеше сегодня распалась. Точнее, о выходе из нее заявила партия СДПК, которая в прошлом созыве этим правом ни разу не пользовалась. Почему? И кого не будет в следующей коалиции?


Во-первых, очевидно, что «Ата-Мекен» в последние месяцы отказывался руководствоваться здравой логикой. Партия ушла в глухую оппозицию СДПК и президенту, на что, конечно, имела полное право. Но при этом продолжала оставаться членом правящей коалиции! Более того, на просьбу Исы Омуркулова выйти из нее, раз они такие крутые оппозиционеры, Омурбек Текебаев ответил буквально: «А нам и тут хорошо!» То есть они сами себе, что ли были оппозиционеры?
Я вспоминаю братский Тажикистан, где в конце 90-х заканчивалась гражданская война. И вчерашних боевиков на Памире поставили вдруг пограничниками. То есть днем они как бы были пограничниками, а ночью контрабандистами. Вот из разряда такой же глупости была и история с Текебаевым. Так что избавление правящей коалиции от «Ата-Мекена» можно рассматривать как торжество здравого смысла. Хотите быть критиками – уходите в оппозицию формально, и ветер вам во все паруса. А вот кто придет вместо них?
У Омурбека Бабанова еще в 2011 году была договоренность с Атамбаевым. Он сам тогда, трезво взвесив свои шансы, на президентский пост баллотироваться не стал, предоставил свои медийные и организационные ресурсы Алмазбеку Шаршеновичу. И за это стал после выборов премьер-министром. Большого секрета в этом не было, хотя это официально не объявляли. Ненадолго, правда, он стал главой правительства, меньше, чем на год, и выбросил его из кресла Текебаев, разваливший коалицию. Однако же он сам подставился историей с дареной лошадью… Но теперь Омурбек Бабанов вполне может повторить опыт пятилетней давности.
Конечно, Атамбаев на новый президентский срок не пойдет. Но Бабанов сможет поддержать какую-либо согласованную кандидатуру на пост президента (не обязательно, кстати, из СДПК). И за это занять премьерское кресло. Но только после референдума полномочий у премьера станет куда больше, чем раньше. И снять его с должности парламенту будет гораздо труднее… Хороший задел на будущее у Омурбека Токтогуловича.
 
Материалы по теме
23.07.2018 Собрание оппонентов Атамбаева в СДПК в пятницу так и не состоялось
Те же, кто пришел, оставались в недоумении по поводу того, кто и с какой целью их собирал.
10.07.2018 В СДПК полагают, что собрание в Московском районе не может считаться партийной конференцией
Сторонники раскола в СДПК во главе с Сагыном Абдрахмановым 10 июля объявили о том, что они будто бы провели альтернативную партийную конференцию в Московском районе Чуйской области под лозунгом «СДПК без Атамбаева».
27.06.2018 СДПК вступила в Социнтерн
Сегодня на очередной сессии совета Социнтерна партия СДПК официально стала полноправным членом этой организации
21.06.2018 Нынешним летом СДПК вступит в Социнтерн
На днях состоится официальная церемония принятия партии СДПК в Социалистический интернационал, объединение, которому более 100 лет
19.06.2018 Икрам Илмиянов вернулся в Кыргызстан
Сейчас он занимается бизнесом в Чуйской области, но при этом и не теряет связи с партией СДПК
13.06.2018 Бишкекский городской суд оставил Сапара Исакова под стражей
Сегодня городской суд Бишкека оставил без изменения меру пресечения для бывшего премьера – содержание под стражей
28.05.2018 В повестке дня завтрашней сессии Бишкекского городского кенеша вопрос о недоверии мэру не стоит
Как сообщили Агентству «Альянс-пресс» в аппарате БГК, вопрос о недоверии мэру Албеку Ибраимову в повестке дня не значится, но...
23.05.2018 Кыргызстанский политолог считает, что США ведут войну за умы жителей Центральной Азии
На днях в Бишкеке прошел круглый стол относительно сотрудничества государств Центральной Азии при реализации ЕАЭС и китайской программы «Один пояс один путь».
17.05.2018 Опубликован отчет правительства КР за 2017-2018 годы. Пока только в Фейсбуке
На личной странице бывшего премьер-министра Сапара Исакова в социальной сети «Фейсбук» опубликован отчет его правительства с августа 2017 по апрель 2018 года
27.04.2018 Политсовет СДПК прошел без участия Исы Омуркулова, лидера партийной фракции в парламенте
27 апреля в Бишкеке прошло очередное заседание политсовета партии СДПК