12.11.2016 22:14 Бишкек 1326

Строительство коммунизма в отдельно взятом Бишкеке

11 ноября стартовал очередной избирательный марафон. От Баткена до Нарына выбирают местную власть. Однако наиболее важным из всех этих выборных баталий являются, конечно же, выборы Бишкекского горкенеша, который потом, в свою очередь, изберет мэра столицы.


Что обещают избирателям партии, коль скоро выборы проходят по партийным спискам? Время всегда присутствуют преувеличения. Избиратель думает: ну, может, сделают хоть половину, и голосует. Но что делать, если тебе с самого начала политик врет в глаза, обещая принципиально невыполнимое? Когда возникает резонный вопрос: они за кого нас, избирателей, вообще держат?
Только агитация в Бишкеке началась, как выскочили со своими обещаниями сразу несколько политических партий. Вот молодые коммунисты пообещали в Бишкеке установить памятник Сталину. Как говорится, пепел Ата-Бейита не стучит в их сердца, и тот факт, что это будет оскорблением памяти казненных, что это будет работать на раскол народа, их абсолютно не волнует. Но само по себе обещание установить какой-то памятник – вещь вполне выполнимая. Как говорится, дело нехитрое. Тут мы в коммунистов камень не кинем.
А вот их соперники из партии «Кыргызстан» выдали, так выдали. Они пообещали сделать проезд в городском транспорте бесплатным! А еще заявили, что «партия купит 500 автобусов для города». На какой период он станет бесплатным, на день или на два – не уточнили. А скорее всего, ни на какой. Потому что это в принципе невозможно и потому такого нет нигде в мире.
Допустим, простенький китайский автобус стоит порядка 100 тысяч долларов. Стало быть, «Кыргызстану» нужны 50 миллионов долларов! Которые никак потом не отобьются, потому что возить пассажиров будут бесплатно. Более того, чтобы они выходили на линию, в них нужно вкладывать деньги. Из каких-таких тайных партийных фондов будет оплачиваться бензин, зарплата водителей, запчасти.
И потом, что значит выражение «партия купит»? Благотворительностью займется (поскольку хозяйственную деятельность вести не имеет права по закону)? Или все же эта неслыханная щедрость планируется за счет бюджета? «Кыргызстан» хочет, чтобы город остановил на несколько лет ремонт всех дорог, теплотрасс, фонарей и прочего и работал только на эти автобусы?
И еще один частный момент из риторики «Кыргызстана». В агитке этой партии сказано, будто в последние пять лет ее представители уже работали в Бишкекском горкенеше. Может, конечно, и работали. Но, как Штирлиц, под прикрытием. То есть в составе других партий. Потому что фракции в БГК у «Кыргызстана» не было. Представлялись они, наверное, общественности «Замандашем» или Ата-Мекеном, но тайно выполняли инструкции «Кыргызстана». Опять-таки заявление вызывает вопрос: за кого нас держат?
Впрочем, другие участники выборного марафона, партия «Онугуу-прогресс» повеселили не меньше. Оно устами своего партийного лидера пообещала увеличить бюджет города сразу вдвое. Было 8 миллиардов, станет 16! Логика Бакыта Торобаева проста и понятна. Бишкек перестанет перечислять в республиканский бюджет собираемые в виде налогов средств, и всем горожанам будет счастье.
Да, сейчас Бишкек значительную часть поступлений переводит Республике (в смысле не партии, а стране, в республиканский бюджет). Но кто же разрешит руководителю оппозиционной партии (а «Онугуу» сейчас ушла в оппозиуию) поменять межбюджетные отношения на уровне страны? В бюджете КР дыра, и он просто рухнет, если один их крупнейших доноров, город Бишкек, откажется перечислять свой взнос. Торобаев, правда, обещает, что подключит к этому свою фракцию в ЖК (составляющую чуть более 10% от общего количества депутатов). Она, мол, всех уговорит. Пусть попробует. Но, скорее всего, и пробовать никто не будет – и политики заранее об этом знают. Вообще-то того, кто помог бы удвоить бюджет города, бишкекчане, думаю, выбрали бы без всякой агитации. Почему на протяжении прошлого года «Онугуу» не сделала никаких шагов в этом направлении? Добилась бы перенаправления бюджетных потоков в пользу Бишкека и экономила бы сейчас на агитации! Но, видать, не судьба была…
Да, кстати, а где 400 единиц сельхозтехники, которые партия «Онугуу» пообещала завезти в Кыргызстан год назад и раздать фермерам? Подождем до новых парламентских выборов и тогда узнаем?
Из сказанного можно сделать один вывод. Тот, кто обещает заведомо невыполнимое, с вероятностью, близкой к 100%, и палец о палец не ударит потом для того, чтобы выполнить обещанное. Какой смысл? Раз все равно не выйдет, то что делай, что не делай, результат будет нулевой. Что такому политику нужно сказать? Ври, да знай же меру! Мне кажется, верить надо тем, кто обещает не столь броские, но хотя бы реальные и выполнимые вещи. Здесь, по крайней мере, есть шанс, что хотя бы часть обещаний потом выполнят.
 
Материалы по теме
13.07.2018 Депутаты Бишкекского городского кенеша понятия не имеют, кого им придется избирать на пост мэра
13 июля 40 депутатов Бишкекского городского кенеша проголосовали за выражение вотума недоверия Албеку Ибраимову, мэру Бишкека
11.06.2018 Мураталы Тагаев стал мэром Джалал-Абада
Сегодня депутаты Джалал-Абадского городского Кенеша проголосовали за кандидатуру нового мэра города. 18 депутатов проголосовали за Мураталы Тагаева, который до последнего времени был торага Горкенеша
05.11.2017 Токтайым Уметалиева утверждает, что на некоторых избирательных участках машины ставили год неверно
Бывшая кандидатом в президенты правозащитница Токтайым Уметалиева заявила Альянс-пресс, что, по ее мнению, автоматические считывающие урны не везде работали корректно.
31.10.2017 Работники избирательного штаба Омурбека Бабанова выйдут на митинг, чтобы получить свои деньги?
Как рассказала агентству Альянс-пресс одна из бывших сотрудниц избирательного штаба кандидата в президенты О.Бабанова, просившая пока не называть своего имени, большая группа «полевых» работников штаба не получила обещанных им денег
17.10.2017 Благодаря победе Жээнбекова бишкекский политолог стал богаче на 100 долларов
Молодой политолог из Бишкека Денис Бердаков во время избирательной кампании был одним из немногих специалистов, кто предсказал победу в первом туре Сооронбая Жээнбекова
16.10.2017 Сооронбай Жээнбеков заявил после выборов, что ему «в голову даже не приходила мысль пригласить в команду Бабанова»
В ночь на 16 октября, когда были обнародованы предварительные результаты президентских выборов в Кыргызстане, победивший в первом туре Сооронбай Жээнбеков выступил перед журналистами на небольшом брифинге в здании Медиа-Форума в Бишкеке (в штаб-квартире партии СДПК, которая его выдвинула). 
13.10.2017 На концерт в поддержку Сооронбая Жээнбекова пришли более 10 тысяч жителей Бишкека
Сегодня, 13 октября 2017 года на площади “Ала-Тоо” в Бишкеке проходит концерт в поддержку кандидата на пост Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова под названием “Голос Бишкек”.
10.10.2017 Омурбек Бабанов заработал третье предупреждение
За выступление в микрорайоне Он-Адыр города Ош кандидату Омурбеку Бабанову было объявлено третье по счету официальное письменное предупреждение
09.10.2017 Сторонники Омурбека Бабанова в ЦИК КР призывают не снимать его с дистанции, сколько бы нарушений он не совершил, «независимо от причин»
Сегодня члены ЦИК - Атыр Абдрахматова, Назарали Арипов, Елена Джилкичиева и Гульнара Джурабаева - распространили заявление для общественности и своих коллег из Центризбиркома
07.10.2017 Бабанову объявлено очередное письменное предупреждение ЦИК
Несмотря на сопротивление некоторых сторонников Бабанова в Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам, ЦИК КР вынес Омурбеку Бабанову второе письменное предупреждение за нарушение правил агитации