29.12.2016 23:29 1164

Вступая в 2017 год

Есть известная фраза: чем эпоха интереснее для историков, тем она печальнее для современников. Следующий год в истории Кыргызстана будет очень интересным. Но хочется надеяться, что он станет не трагическим, а оптимистическим. Власть меняется, это нормально. Наоборот, застой куда скорее привел бы общество к недовольству и потрясениям.

Каких опасностей нам всем предстоит избегнуть? На последних местных выборах в декабре голоса избирателей, скажем честно, покупались и продавались всего за 200-300 сомов. Подкуп – одна из угроз. Вторая – возможный раскол общества, например, по региональному принципу. Осенью казалось, и мы об этом писали, что решение найдено: две ведущих политических партии, «Республика» и СДПК создают альянс и вместе получают от него выгоду – СДПК сохраняет пост президента, Омурбек Бабанов приходит на пост премьера. Этот вариант не сработал, поскольку Бабанов хотел большего.
Однако же это значит, что следующий год еще удивит нас новыми коалициями и политическими союзами. Ведь явного фаворита на президентский пост не просматривается. Значит, президентом станет тот, кто сможет сплотить вокруг себя наибольшее количество общественных сил – партий и общественных движений, в том числе в регионах, среди национальных меньшинств и так далее. Совершенно неизвестно, какая гирька качнет в решающий момент чащу весов. 
Почему мы не говорим об опасности «административного ресурса»? В ситуации выборов с реальной конкуренцией он будет работать крайне слабо. Зачем чиновникам на местах рисковать и гнать своих подчиненных голосовать за одного кандидата, если может легко победить другой? Что он с ними потом сделает? Так что скорее всего те, в чьих руках административный ресурс, займут выжидательную позицию.
Итак, мы вступаем в очень интересный и, возможно, переломный для Кыргызстана год. Он чреват опасностями, но несет и надежду. В конце концов, наше общество стало более зрелым, и это должно сказаться на результатах будущих выборов.
Агентство Альянс-пресс будет продолжать следить за развитием событий в Кыргызской Республике и информировать об этом читателей, которых в нынешнем году у нас стало заметно больше. Оставайтесь с нами! С новым годом вас, дорогие читатели! С новой надеждой!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Материалы по теме
06.11.2018 Новое назначение
Турдуназир Бекбоев назначен управляющим делами Президента и Правительства КР
29.10.2018 Президент Сооронбай Жээнбеков вылетел в г. Стамбул
БИШКЕК - (Альянс-Пресс). Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков вылетел в столицу Турции для участия в мероприятиях, посвященных 95-летию основания Турецкой Республики
25.10.2018 Иса Омуркулов принял у себя в кабинете участников партийной конференции "СДПК без Атамбаева", прошедшей недавно в Караколе
Об этом 24 октября написала «Вечерний Бишкек» ссылаясь на сообщения лидера движения "СДПК без Атамбаева", экс-главы Чуйской области Сагынбека Абдрахманова
24.10.2018 Единый реестр преступлений и проступков поможет в борьбе против коррупции в правоохранительных органах
Так сказал президент Кыргызской Республики 24 октября, во время встречи с жителями Нарынской области
18.10.2018 Государственный визит президента России в Узбекистан
Владимир Путин прибыл в Ташкент по приглашению президента Узбекистана для обсуждения перспектив дальнейшего стратегического партнерства
02.10.2018 Мэр Бишкека обсудил с послом Узбекистана в КР вопросы углубления сотрудничества
Мэр Бишкека Азиз Суракматов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в КР. Об этом 2 октября сообщила пресс-служба мэрии города Бишкек.
24.09.2018 Президент Сооронбай Жээнбеков прибыл в США
В Нью-Йорке Президент Кыргызстана примет участия в Общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сегодня 24 сентября сообщила пресс-служба Аппарата Президента КР...
23.07.2018 Собрание оппонентов Атамбаева в СДПК в пятницу так и не состоялось
Те же, кто пришел, оставались в недоумении по поводу того, кто и с какой целью их собирал.
10.07.2018 В СДПК полагают, что собрание в Московском районе не может считаться партийной конференцией
Сторонники раскола в СДПК во главе с Сагыном Абдрахмановым 10 июля объявили о том, что они будто бы провели альтернативную партийную конференцию в Московском районе Чуйской области под лозунгом «СДПК без Атамбаева».
27.06.2018 СДПК вступила в Социнтерн
Сегодня на очередной сессии совета Социнтерна партия СДПК официально стала полноправным членом этой организации