01.06.2017 14:58 Ош 2795

ЮНЕСКО против автобусной остановки?!

Когда мэрия г. Ош восстановит обещанную год назад автобусную остановку на Араванском?


Остановка по улице Г.Айтиева находящейся под  Сулайман Тоо является самой многолюдным местом в городе Ош. Она связывает пассажирские потоки следующие районы Кирпичный завод, Черёмушки, Кулатова, Анар, Военный городок и другие крупные населенные пункты с центром города. По этой причине здесь  и избыток количества ожидающих пассажиров  общественного транспорта. И с этим наплывом до 2010 года это остановка как то справлялся. Благо что, градостроители  еще с Советского периода  предусмотрели эти обстоятельства и намеренно для этой остановки выделили большую площадку.  
В 2007 году каким то загадочным образом предпринимателю  Майе Айдаровой было временно передано 250 квадратных метров площади для строительства кафе  из легкой конструкции.
В 2009 году Сулайман – Тоо  была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, правила, об охране которых запрещают строительство новых сооружений в зоне памятника культуры.  И, тем не менее, новым  землевладельцем  самовольно возведено капитальное здание кафе Айдар-Ата», общей площадью 441 кв.м. Она так же обратилась в суд в 2010 году и получила государственный акт о частной собственности. Все  это выясняется только  в 2013 году в ходе проверки, после однократной предупреждения со стороны ЮНЕСКО о не допустимости нахождения этого объекта в зоне Сулайман Тоо.
. В 2015 году Ошский городской кенеш принял решение, что кафе «Айдар-Ата» было построено незаконно.
В конце февраля  2016 года Управление муниципальной собственности (УМС) мэрии Оша снесло незаконно построенное кафе «Айдар-Ата»  и  на его месте планировала  построить автобусную остановку. 

С тех пор  прошло более года, но как говорится «а воз и ныне там» в Мэрии возможно и забыли о своих планах на это место. В мэрии считают, что это территория находится введении ЮНЕСКО и они не разрешат, построит какое ни будь  строении здесь. А Первый заместитель мэра г. Ош Шакир Зулимов , который курирует вопросы связанные архитектурой и строительством считает, что это территория относится к Художественной школы имени Г.Айтиева(?!).
Видимо городские власти действительно запамятовали, что это автобусная остановка была до внесения  Сулайман Тоо  в список объектов всемирного наследия. И соответственно восстановление этой остановки отвечает жизненным интересам населения города Ош.   Данный момент автобусная остановка находится на   жалком клочке земли, буквально у магистральной дороги Ош-Араван,  огороженном бетонной лестницей по прихоти бывших хозяев кафе «Айдар-Ата . Ожидающие транспорт люди буквально не вмешаются на маленький участок, куда не может заезжать даже 3 микроавтобуса, не говоря уже о крупных автобусах.  От сюда и заторы на автомагистрали .Здесь аварийность об очевидно, если  принять во внимание большое количество детей  учащихся близлежащих школ.  
 
Материалы по теме
14.05.2024 Завершена деятельность межведомственной комиссии по расследованию обстоятельств инцидента, произошедшего в Сузакском районе Джалал-Абадской области
БИШКЕК. 14 мая – Альянс-Пресс. Подведены итоги расследования обстоятельств инцидента, произошедшего 2 мая текущего года в ходе культурно-массового мероприятия «Урааным Манас» в селе Жерге-Тал Сузакского района.
08.05.2024 МВД: меры по предотвращению домашнего насилия
БИШКЕК. 8 мая – Альянс-Пресс. Министерство внутренних дел принимает все необходимые меры по предупреждению и пресечению насилия в отношении женщин и несовершеннолетних девочек.
20.04.2024 В Самарканде состоится Азиатский форум женщин
13-14 мая текущего года в городе Самарканде пройдет Азиатский форум женщин на тему «Региональный подход к вопросам экономических, социальных и политических прав женщин и расширения возможностей».
13.03.2024 Проект Закона «О средствах массовой информации» отозван
БИШКЕК.13 марта – Альянс-Пресс. По поручению Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова отозван проект Закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации».
23.02.2024 Состоялась Международная конференция Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ
БИШКЕК. 23 февраля – Альянс-Пресс. 22 февраля 2024 года в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Национальный мониторинг положения детей: итоги, проблемы, перспективы». Организатором Конференции выступила казахстанская сторона в лице Уполномоченного по правам ребенка Закиевой Д.Б. и Комитета по охране прав детей Министерства просвещения.
20.01.2024 В Кара-Суйском районе детям из 100 малообеспеченных семей оказана помощь
КАРА-СУУ. 20 января – Альянс-Пресс. На днях жамаат мечети «Сармазар», расположенной в селе Шарк Кара-Сууйского района Ошской области, поддерживая инициативу своего имама - хатиба Рахимжан Аджи Нишанова подарил зимнюю одежду 100 детям из бедных семей. Общая сумма указанного пожертвования составила 70 тысяч сомов. Об этом сообщает пресс-служба Муфтията КР
15.01.2024 Президент Садыр Жапаров принял родных пострадавших в апрельских событиях 2010 года
БИШКЕК. 15 января – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, принял родственников погибших во время апрельских событий 2010 года, а также непосредственных участников этих событий.
12.01.2024 Общественный деятель Бурибай Жураев стал «Почетным гражданином Ошской области»
ОШ.12 января – Альянс-Пресс. В Ошской областной госадминистрации состоялось вручение «Почетного гражданина Ошской области» общественному деятелю, дважды экс - депутату Жогорку Кенеша, Государственному советнику II го класса, члену Общественной Палаты Бурибаю Жураеву
15.12.2023 В Бишкеке начал свою работу II Народный Курултай
БИШКЕК. 15 декабря – Альянс-Пресс. В столице Кыргызстана начал свою работу II Народный Курултай, на котором принимают участие более 600 делегатов из всех областей и регионов страны, а также депутаты парламента, члены Кабинета Министров и руководители государственных органов.
27.10.2023 Народ благодарен депутату
ОШ.27 октября – Альянс-Пресс. По инициативе старейшин села Толойкон была проведена церемония благословения по случаю возвращения бывшего здания Кожвендиспансера и прилегающей территории муниципалитету города Ош.