31.08.2017 19:31 Ош 2773

“Ричард III ” на сцене театра имени Бабура и в столице Великобритании

В День независимости КР 31 августа на сцене Государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура была представлена на суд ценителей театрального искусства южной столицы спектакль по произведению У.Шекспира “Ричард III ”.


Это произведения Великого мастера была поставлена на основе международного проекта. Кураторами этого уникального проекта являются известный драматург Султан Раев  (Кыргызстан) и Жозев Сандерс (Великобритания). Проект приурочили к 25-й годовщины дипломатических отношений между  Кыргызстанам и Великобританией.
Поставил этот спектакль талантливый режиссер из Великобритании наш соотечественник уроженец Уч-Курганского района Баткенской области Юлдаш Журабаев отличный знаток произведений У.Шекспира. Роль главного героя Ричарда в спектакле сыграл артист Кыргызского Государственного театра в г. Ош заслуженный артист КР Алымкул Исаков. Все остальные роли исполняли артисты театра имени Бабура прошедшие специальный отбор мастерами театрального искусства Великобритании.  Под умелым режиссурой Юлдаша Журабаева занятая часть в спектакле творческого коллектив театра имени Бабура несомненно  обогатил свой профессионализм. Можно смело сказать,  что театр этим спектаклем сделал еще один значительный шаг к успеху. Коллектив значительно расширил свое понятие о современном западноевропейском театре.  

Журналист, политолог Махмуд Казакбаев свой дебют художника в сценическом искусстве как раз таки осуществил на этом проекте. Он не только исполнил за мысль  английского режиссера, который предложил сцену, украсит карнизами и что бы они были подвижными, поскольку артисты ими будут манипулировать в процессе спектакля. Казакбаев со  своей стороны предложить решение этой задачи посредством веревок и нитей. По сценарию  Ричард забирает корону и власть посредством интриг и сплетен. И по этому нити являются как бы идеальным инструментом "вязание интриг". В последствие режиссер очень умело воспользовался этим для создания  нужной атмосферы и показа истинной наружности Ричарда как человека сложного, коварного и кровожадного гения.
Посмотреть на  этот чудо – спектакль кроме жителей города Ош и окрестности приехали так же гости из Великобритании и Узбекистана, а также из Бишкека известный драматург и куратор сего проекта Султан Раев. После окончания спектакля все были довольны результатами интенсивной и кропотливой работы замечательного английского режиссера Юлдаша Журабаева. Как потом заявили, руководители проекта этот спектакль в октябре сего года будут демонстрировать в столице Великбритании. 
 
Материалы по теме
26.02.2024 В 2023 году бюджет, выделяемый сфере культуры составил 7,1 млрд сомов, а спорту выделено 1,7 млрд сомов
БИШКЕК. 26 февраля – Альянс – Пресс. В Кыргызской национальной филармонии им. Т.Сатылганова, прошло заседании коллегии Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики
20.02.2024 Общественный фонд “Ватандошлар” Узбекистана провел в Оше литературный вечер
Ош. 20 февраля – Альянс - Пресс. В Кыргызско – Узбекском Университете совместно с активистами общественного фонда Республики Узбекистан “Ватандошлар” прошел литературный вечер под названием “ Бабур- певец дружбы”.
13.02.2024 В Самарканде состоялось открытие выставки картин «Редкая мигрирующая фауна»
САМАРКАНД.13 февраля – Альянс-Пресс. В Арт-резиденции «Буюк Ипак Йули» в Самарканде состоялось открытие выставки картин «Редкая мигрирующая фауна», приуроченная к 14-му Заседанию Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14).
12.12.2023 По случаю 95-летия великого писателя Чингиза Айтматова и дня литературы
ОШ. 12 декабря-Альянс-Пресс. Ошский государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура представил музыкальную драму "Вечная невеста", поставленную по мотивам романа великого писателя Чингиза Айтматова "Когда падают горы".
16.10.2023 Самарканд стал мировой туристической столицей
САМАРКАНД. 16 октября – Альянс-Пресс. В древнем и прекрасном городе Узбекистана в Самарканде начала свою работу 25-ая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной организации туризма ООН.
22.09.2023 В Риштане проходит Международный форум гончаров
РИШТАН.22 сентября – Альянс-Пресс. В рамках второго Международного фестиваля ремесленничества в Риштанском районе Ферганской области Узбекистана проходит Международный форум гончаров.
21.09.2023 В Коканде начался второй Международный фестиваль ремесленников
КОКАНД.21 сентября – Альянс-Пресс. В Узбекистанском городе Коканде начал работу второй Международный Фестиваль народно-прикладного искусства.
12.07.2023 В Коканде начал свою работу Международный фестиваль тюркоязычной молодежи
Коканд.11 июля - Альянс-Пресс. Вчера в узбекском городе Коканде начал свою работу Международный фестиваль тюркоязычной молодежи. В фестивале принимают участие продвинутые студенты и молодежь из тюркоязычных государств, таких как Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Турция и Азербайджан, а также из всех регионов Узбекистана.
11.07.2023 В Ташкенте прошла презентация книги писателя Бегижана Ахмедова “Странник”
ТАШКЕНТ.10 июля-Альянс-Пресс. В Национальном библиотеке имени Алишера Навои состоялась презентация книги кыргызстанского писателя Бегижана Ахмедова “Странник”. Мероприятия организована Министерством иностранных дел Узбекистана, Союзом писателей Узбекистана и Национальной библиотекой.
21.06.2023 В Кыргызстане чествовали узбекских ученых и писателей
Бишкек.21 июня - Альянс-Пресс. В Бишкеке состоялась Международная научная конференция, посвященная 90-летию народного поэта Кыргызстана Эсенгула Ибраева.