08.12.2017 15:30  Д. Рахманов Ошская область 1067

Открытое письмо

Премьер-Министру КР С.Ж. Исакову Министру финансов КР А.А. Касымалиеву копии: Директору Центрального Казначейства КР А.К. Бакетаеву Директору Департаменту госзакупок Минфина КР

Уважаемый Сапар Жумакадырович!
Уважаемый Адылбек Алешович!
В связи с тем, что бюджет на 2017 и 2018 годы утверждён с дефицитом Вы заявили, что Правительство КР и местные органы власти будут экономить бюджетные средства, будут эффективно и по целевому назначению расходовать их. Также в средствах массовой информации недовольство граждан вызвало расходование госбюджетных средств на нецелесообразные вещи, иногда сметы специально завышаются. То есть, таким образом, бюджетные средства не рационально и не эффективно используются должностными лицами.  Правительство КР в 2015 году запретило проведение новогодних праздников за счёт бюджетных средств. Правительство КР жестко борется с такими коррупционными проявлениями. Но, к глубокому сожалению глава Кызыл-Кыштакского айыл окмоту Капаров Шарабидин не понимает проводимой Вами и Правительством КР госполитику экономии и рационального использования бюджетных средств. А делает всё, что ему заблагорассудится.
Приказом главы Кызыл-Кыштакского айыл окмоту Ш.К. Капарова №420 от 20.11.2017 года было выделено на Ремонт администрации здания с/у Кызыл-Кыштак Кара-Суйского района (портал ЭГЗ 17112078032516) на сумму 1 181 400 сом, на Благоустройство территории и ремонт здании с/у Кызыл-Кыштак Кара-Суйского района  (портал ЭГЗ 17112078285267) на сумму 1 272 900 сом. Всего было выделено средств на общую сумму 2 455 300 сом. Вызывает вопрос качества ремонта в зимний период. Также на ремонт здания Кызыл-Кыштакского айыл окмоту (ремонт крыши, ремонт здания, строительство отопительной системы, монтаж электричества и другие) с 2015 года были ранее выделены средства на сумму 6 миллионов сомов. Хотя при ремонте крыши были использованы старые пиломатериалы. Выделение дополнительных средств на сумму 2454300 сом является нерациональным, неэффективным и нецелесообразным, смета превышена. Получается, что дешевле заново построить новое здание айыл окмоту или приобрести другое здание айыл окмоту. Вызывает вопросы выделение средств каждый год на ремонт здания айыл окмоту по несколько миллионов сомов.
В соответствии с ч.2 ст.9 Указа Президента КР от 12.11.2013 года «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» поручено обеспечение прозрачности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, непосредственно взаимодействующих с населением.
В целях пресечения коррупционных деяний главы Кызыл-Кыштакского айыл окмоту Ш.К. Капарова в расходовании бюджетных средств и реализации Плана по демонтажу системной коррупции в расходовании бюджетных средств, одобренного Советом безопасности КР, я 4.12.2017 г. сделал замечание, по не рациональному выделению бюджетных средств, а также по незаконным выделениям земельных участков с грубейшими нарушениями земельного законодательства, без соблюдения порядка очередности главе айыл окмоту Ш. Капарову, на, что он при свидетелях депутатах угрожал меня убить, посадить в тюрьму и нецензурно выражался.
Уважаемый Сапар Жумакадырович! На основании вышеизложенного для обеспечения соблюдения бюджетного законодательства, демонтажа системной коррупции, обеспечения прозрачности, эффективности, рациональности, целесообразности, экономии при выделении бюджетных средств, прошу Вас дать поручение Правительству КР и госорганам:
1. Запретить или приостановить выделение средств на ремонт здания Кызыл-Кыштакского айыл окмоту.
2. Привлечь к ответственности главу Кызыл-Кыштакского айыл окмоту Ш. Капарова.
3. Дать поручение госорганам проверить эффективность расходования бюджетных средств в 2015-2017 годах на ремонт здания Кызыл-Кыштакского айыл окмоту и завышение сметы.
Депутат Кызыл-Кыштакского айыльного кенеша            Д. Рахманов, 4 декабря 2017 года
 
Материалы по теме
30.07.2020 Сегодня в Кыргызстане день траура …
БИШКЕК.30 июля – Альянс-Пресс. Сегодня, 30 июля, в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» прошли поминальные мероприятия память о гражданах Кыргызской Республики, ставших жертвами пандемии коронавирусной инфекции.
27.07.2020 В Оше создан благотворительный фонд «Жаны Муун – Янги авлод»
ОШ. 27 июля – Альянс-Пресс. Молодежный благотворительный фонд «Жаны Муун –Новое поколение - Янги авлод » создан неделью назад для борьбы с коронавирусной инфекцией. С первых дней своего создания фонд помогает больным, которые находятся в реанимационном режиме. Волонтёры фонда круглосуточно предоставляют бесплатно 36 кислородных концентраторов нуждающимся. Данная линия Фонда является передовой, и она ежедневно спасает 15 – 20 жизни людей с диагнозом двухсторонняя пневмония, которую вызывает Ковид-19.
23.07.2020 Трудности с пандемией в Кыргызстане не оставляет никого равнодушным, в том числе людей узбекской национальности
ОШ.23-июля – Альянс-Пресс. Прошлой недели в соцсетях вышло видео обращение некоего блогера, в котором он задавался вопросом: Занимаются ли кыргызстанские узбеки благотворительности во время сегодняшней коронавирусной пандемии?! Корреспондент Информационного Агентства «Альянс-Пресс» обратился председателю Ошского узбекского национального центра Рашитхану Ходжаеву с просьбой дать нужную информацию по этому поводу
19.07.2020 В Оше начал работу Фонд Агат-Нур, который помогает отечественной медицине в борьбе с Ковид-19 круглосуточно
ОШ.19-июля – Альянс-Пресс. В Южной столице в эти дни начала работу Фонд Агат-Нур. За минувшие 4 дня Агат-Нур в борьбе с Covid-19 обслужили более 240 звонков. И это только зафиксированные звонки. Это хоть какая - то разгрузка для городской станции скорой помощи
09.07.2020 В Ош из Санкт-Петербурга прибыли граждане Кыргызстана
БИШКЕК. 9 июля – Альянс-Пресс. Сегодня, в Кыргызстан прибыл рейс авиакомпании «Уральские авиалинии» по маршруту «Санкт-Петербург – Ош» которым в Кыргызстан возвращены 184 граждан Кыргызской Республики из России, включая малолетних детей. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР
30.06.2020 Соболезнование
Редакция Информационного Агентства «Альянс-Пресс» выражает соболезнование экс главному редактору сайта ИА «Альянс-Пресс», Главному редактору Ошской областной узбекоязычной газеты «Уш Садоси» Сахибе Азамджановне Шакировой в связи безвременной кончине её матери Зулфизар Абдувахидовой.
18.06.2020 Несчастный случай. При пожаре пострадала 4 дома
КАРА-СУУ.18 июня – Альянс-Пресс. В селе Янги Турмуш Кызылкыштакской айыл округу произошел пожар, в котором пострадала четыре жилых дома. Человеческих жертв нет.
30.05.2020 В Ош из Екатеринбурга вернулись граждане Кыргызстана
ОШ. 30 мая – Альянс-Пресс. Прибыл борт авиакомпании «Уральские авиалинии» по маршруту «Екатеринбург – Ош», на котором вернулись 233 граждан Кыргызской Республики (217 взрослых, 16 детей). Об этом сообщила пресс-служба МИД КР
22.05.2020 Граждане Кыргызстана из Оренбургской области пересекли российско-казахстанскую границу и направляются в Кыргызстан
БИШКЕК. 22 мая – Альянс-Пресс. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики информирует о том, что 413 граждан Кыргызской Республики, находившихся в Бузулукском районе Оренбургской области Российской Федерации, пересекли российско-казахстанскую границу для дальнейшего следования в Кыргызскую Республику.
19.05.2020 С 25 мая в Бишкеке и в Оше начинает работать общественный транспорт
БИШКЕК. 19 мая - Альянс – Пресс. В Бишкеке и Оше с 25 мая возобновляется работа общественного транспорта. Об этом стало известно сегодня, во время заседания Республиканского оперативного штаба.