12.12.2017 17:15 Бишкек 610

Борьба с коррупцией: “Лед тронулся”?!

Сегодня, 12 декабря в СМИ страны были обнародованы список 159 фальшивых ветеранов-афганцев. Это результаты проверки, проведенной межведомственной комиссией, которая была создана по поручению Сооронбая Жээнбекова в декабре 2016 года, когда он был премьер-министром страны

Сооронбай Жээнбеков на своем первом аппаратном совещаний в качестве президента страны отмечал, что в нашей стране в последние годы была проведена жесткая борьба с коррупцией, которая создала все условия для очищения общества от коррупционных явлений. О предстоящей бескомпромиссной борьбе С.Жээнбеков заявлял еще  во время дебатов в связи с выборами  на пост президента.   На сегодняшний день становится очевидным, что он настроен, серьёзно  воплотит задуманное. Так вот сегодня в СМИ страны были обнародованы список   159 фальшивых ветеранов-афганцев. Это результаты проверки, проведенной межведомственной комиссией, которая была создана по поручению Сооронбая Жээнбекова в декабре 2016 года, когда он был премьер-министром страны. 
Комиссия через архивы Министерства обороны и Пограничной службы ФСБ России выяснила, что 37 наших граждан, получающих госдотации, не являются участниками боевых действий в Афганистане. Среди них есть прапорщики, офицеры и даже генералы!
Например, генерал-майор Рысбек Мирзаматов  с 1983 по 1985 год он служил в городе Иолотань в Туркменистане, однако в своей биографии указал, что с 1984 по 1985 год проходил службу в Афганистане.
На запрос комиссии в ответе Министерства обороны Туркменистана сообщается, что воинская часть, в которой служил Рысбек Мирзаматов, с 1983 по 1986 год в боях и операциях на территории Афганистана не участвовала. В 2004 году он, будучи военным комиссаром города Ош, сам себе выписал удостоверение ветерана боевых действий.
В МВД документы, подтверждающие участие в боевых действиях в Афганистане, отсутствовали у 83 милиционеров.
Судя по документам, не которых милиционеров в Афганистане служили так же и «сыны полков». Поскольку прапорщику милиции 44-летнему Марату Аманкулову на момент вывода войск из Афганистана в 1989 году было 15 лет, а 40-летнему старшине милиции Дамиру Сарбаеву — и вовсе 12 лет.
    По заключению комиссии все 159 человек  незаконно получали  денежные пособия и надбавку к пенсии — ежемесячно этим гражданам выплачивается по 6 тысяч сомов. Всего, по предварительным данным, из республиканского бюджета на них расходуется 954 тысячи сомов в месяц. В год эта сумма составляет  11,5 миллиона сомов.  За 7 лет начиная с 2010 года, по самым скромным подсчетам,  государству эти «лжеинтернационалисты» нанесли ущерб в  80 миллионов сомов.
 
Материалы по теме
28.11.2018 Кыргызстан присоединился к Третьему протоколу Женевским конвенциям
БИШКЕК. (Альянс-Пресс)- Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О присоединении к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005 года».
15.11.2018 II международная конференция «Ислам в современном светском государстве»
БИШКЕК (Альянс-Пресс) – В столице Кыргызстана начала работу II Международная конференция «Ислам в современном светском государстве».
14.11.2018 В Шахит – тепе сносятся не законные постройки
ОШ. (Альянс - Пресс) - Мэрия южной столицы вплотную приступила к реконструкции части улицы Мамажана находящейся в районе Шахит – тепе
13.11.2018 В центре внимания Президента
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) – Будет введен мораторий на открытие новых детских учреждений интернатного типа. Об этом стало известно во время встречи президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с директором общественного фонда «Лига защитников прав ребенка», заместителем председателя экспертной рабочей группы по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа Назгуль Турдубековой
03.11.2018 Кыргызстан отмечает 90-летие Чынгыза Айтматова
ОШ. (Альянс-Пресс) - 3 ноября в Оше с участием Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию выдающегося писателя Чынгыза Айтматова
02.11.2018 Президент Сооронбай Жээнбеков посетил Ошский областной государственный архив
ОШ (Альянс-Пресс) - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 ноября, в рамках двухдневной рабочей поездки в Ошскую область посетил Ошский областной государственный архив. Об этом сообщил пресс-служба президента КР
01.11.2018 Иса Омуркулова исключили из партии СДПК
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - Политсовет СДПК прекратил членство в партии лидера парламентской фракции СДПК Омуркулова Ису Шейшенкуловича «за действия, противоречащие основным целям, задачам и Уставу партии».
30.10.2018 Активисты улицы инициировали асфальтирование дороги
КАРАСУУ (Альянс-Пресс)Для асфальтирования улиц Сабирова и Хошимова из бюджета Кызыл-Кыштакского айыл окмоту было выделено 755 910 сом, вклад жителей улицы составил 195 тысяч сом
22.10.2018 Семья депутата Жогорку Кенеш Надирбека Каримова попала в автокатастрофу
21 октябре в Токтогульском районе Жалал-Абадской области на автомагистрале Ош - Бишкек произошла авария
17.10.2018 Прокуратура возвратила в госсобственность детский сад
По акту прокурорского реагирования здание детского сада №52 возвращено в государственную собственность.