20.01.2018 16:11   Дилмурод Рахмонов Ошская область 160

Открытое письмо

Руководства министерства здравоохранения КР закрыла единственное на Юге Кыргызстана отделение костного туберкулёза

Уважаемый Сооронбай Шарипович!
Обращаюсь к Вам как гаранту Конституции, прав человека и охраны здоровья граждан, в связи с чем, прошу Вас дать поручение Министру здравоохранения КР Т. Батыралиеву не закрывать единственное на Юге Кыргызстана отделение костного туберкулёза на 20 коек функционирующее в городе Кызыл-Кыя Баткенской области.
По указанию Минздрава КР с 1 января 2018 года отделение костного туберкулёза (внелегочное отделение) Кызыл-Кыйского межрайонного тубдиспансера прекратила свою работу. Надо отметить, что данное отделение костного туберкулёза является единственным на Юге Кыргызстана (Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях) отделением лечащим больных с диагнозом костный туберкулёз. Остальные тубдиспансеры на Юге Кыргызстана лечат только больных с туберкулезом легких или почек. Всех больных с диагнозом костный туберкулез Юга Кыргызстана лечила только данное отделение, где работал профессиональный врачебно-медицинский персонал, который добивается хороших показателей. Ранее Минздрав КР закрыл хирургическое отделение данного лечебного учреждения. Все больные костным туберкулезом Юга Кыргызстана, нуждающихся в хирургических операциях вынуждены выезжать в город Бишкек для проведения хирургических операций.
Сейчас же закрывают уже само отделение костного туберкулеза. В результате необдуманного решения Министра здравоохранения КР с 1 января 2018 года все больные костным туберкулезом Юга Кыргызстана вынуждены ехать в Национальный Центр фтизиатрии костное отделение в городе Бишкек. Но, учитывая, что больные костным туберкулезом, это в основном малоимущая часть населения страны, они не смогут оплатить проезд в город Бишкек и они обрекаются на верную смерть. Также надо учесть, что в костном отделении Национального центра фтизиатрии постоянная очередь для больных. То есть больной ещё должен дождаться своей очереди, что чревато также обострением болезни, если не смертью. Костный туберкулез это болезнь малоимущей части населения, возникает из-за недоедания, голода. Поэтому мне непонятно чем руководствовался Руководства министерства здравоохранения КР при вынесении решения о закрытия единственного костного отделения на Юге Кыргызстана? Ведь больные материально не смогут оплатить свой проезд в город Бишкек, а если есть очередь, то не смогут оплатить проживание в Бишкеке. Также надо учесть, что если не оказать своевременную профессиональную медицинскую помощь, то кости, позвоночник деформируются и ломаются, что приводит к потере трудоспособности и инвалидности, а в некоторых случаях и к онкологии. В результате может повыситься смертность среди больных костным туберкулезом. В этом напрямую будет виновен сама министерства принявший незаконный приказ о закрытии единственного на Юге Кыргызстана отделения костного туберкулеза. Я уверен, что через некоторое время на Юге вновь откроют, но уже не смогут найти профессиональных костных фтизиатров, узкой специализации лечащих именно костный туберкулез. Спрашивается, кто будет заниматься диагностикой больных костным туберкулезом Юга Кыргызстана, если закроется единственное отделение костного туберкулеза? Что и для диагностики заболевания больные должны будут ехать в Бишкек? А что делать с многочисленными инвалидами Юга КР, которые ежегодно должны будут подтверждать свою инвалидность, что они тоже вынуждены будут ехать к костным фтизиатрам в Бишкек?
Если же Минздрав КР руководствовался таким образом сэкономить бюджетные средства, то руководство страны ранее посоветовало Минздраву экономить средства не за счет здоровья населения, а за счет сокращения аппарата Минздрава КР, транспортных, командировочных расходов, пресечения коррупции в системе Минздрава КР при покупке лекарств и медицинской техники. Кстати масштабность коррупции в системе Минздрава КР подтверждается и итогами проверки Счётной Палаты и заключением Рабочей группы Жогорку Кенеша КР под руководством А.Исмаиловой. Может министерство при закрытии единственного отделения костного туберкулеза на Юге Кыргызстана на 20 коек и сэкономит один миллион сомов и отрапортует об этом. Но, лучше ему сократить уровень и масштаб коррупции в самом Минздраве КР, исчисляемое по заключению Счётной Палаты на десятки миллионов сомов. Если это осуществить, то можно не только сохранить костное отделение, но ещё можно построить по больнице в каждой области Кыргызстана. Но, к сожалению, коррупция у нас непобедима и министерство тут “бессилен”. Поэтому нарушаются права больных граждан и закрывают лечебные учреждения на местах.
Уважаемый Сооронабай Шарипович! Учитывая, что Вы в своей предвыборной программе и докладах уделяете большое внимание системе здравоохранения страны и охране здоровья граждан, то прошу Вас дать поручение руководства министерства здравоохранения КР отменить свои приказы о закрытии костного отделения (внелегочного отделения) Кызыл-Кыйского межрайонного тубдиспансера и разрешить проводить хирургические операции в данном отделении.
С уважением к Вам,
житель села Кызыл-Кыштак Кара-Суйского района                  Дилмурод Рахмонов, 20.01.2018 г.
 
Материалы по теме
18.05.2018 В медицинских учреждениях Кыргызстана стоят 6,5 тысяч компьютеров, из которых 800 устаревших
В последние годы в Кыргызстане на правительственном уровне поднимается вопрос о внедрении новых цифровых технологий в здравоохранение
21.10.2017 На счет Онкоцентра поступили первые 7 миллионов долларов
В адрес Онкологического центра в Бишкеке поступили первые 7 миллионов долларов из 10, которые ему должен перечислить Кумтор
24.09.2017 Члены СДПК решили по призыву Сооронбая Жээнбекова пожертвовать своей кровью
25 сентября по призыву Сооронбая Жээнбекова, члена Политсовета СДПК, члены Социал-демократической партии Кыргызстана решили по всей стране провести благородную акцию – в Международный день донора сдать свою кровь
11.08.2017 Ошской межобластной клинической больнице передано оборудование на сумму 4,5 млн. сомов
Сегодня Ошская межобластная клиническая больница отметила годовщину установления сотрудничества со Второй больницей Синьцзянского медицинского университета в городе Урумчи (Китай)
12.07.2017 На международном саммите по планированию семьи правительство Кыргызстана заявило о готовности выделить контрацептивы для 20% остро нуждающихся в этом женщин
Как уже сообщало агентство Альянс-пресс, 11 июля в Лондоне состоялся международный саммит по планированию семьи. В нем приняла участие депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева.
10.03.2017 В Кыргызстане стали немного меньше болеть туберкулезом
Данная тенденция наблюдается в стране, начиная с 2013 года
09.03.2017 Правительство позаботится о патологоанатомах
Министерстве здравоохранения КР, на развитие Бюро выделены дополнительные средства
17.10.2016 В Бишкеке и Оше начинается строительство новых медицинских учреждений
В Бишкеке на выделенном участке земли началось строительство многофункционального медицинского комплекса по договоренности с Турецким управлением по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Республики Турция (ТИКА).
27.09.2016 Президент лечится в ЦКБ в Москве
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев продолжает проходить лечение в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации в городе Москве. Об этом сообщает пресс-служба Президента КР.
01.06.2016 Президент навестил пациентов детского отделения онкологии
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 1 июня, навестил пациентов детского отделения онкологии и гематологии Национального центра онкологии в городе Бишкек.