20.01.2018 16:11   Дилмурод Рахмонов Ошская область 1050

Открытое письмо

Руководства министерства здравоохранения КР закрыла единственное на Юге Кыргызстана отделение костного туберкулёза

Уважаемый Сооронбай Шарипович!
Обращаюсь к Вам как гаранту Конституции, прав человека и охраны здоровья граждан, в связи с чем, прошу Вас дать поручение Министру здравоохранения КР Т. Батыралиеву не закрывать единственное на Юге Кыргызстана отделение костного туберкулёза на 20 коек функционирующее в городе Кызыл-Кыя Баткенской области.
По указанию Минздрава КР с 1 января 2018 года отделение костного туберкулёза (внелегочное отделение) Кызыл-Кыйского межрайонного тубдиспансера прекратила свою работу. Надо отметить, что данное отделение костного туберкулёза является единственным на Юге Кыргызстана (Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях) отделением лечащим больных с диагнозом костный туберкулёз. Остальные тубдиспансеры на Юге Кыргызстана лечат только больных с туберкулезом легких или почек. Всех больных с диагнозом костный туберкулез Юга Кыргызстана лечила только данное отделение, где работал профессиональный врачебно-медицинский персонал, который добивается хороших показателей. Ранее Минздрав КР закрыл хирургическое отделение данного лечебного учреждения. Все больные костным туберкулезом Юга Кыргызстана, нуждающихся в хирургических операциях вынуждены выезжать в город Бишкек для проведения хирургических операций.
Сейчас же закрывают уже само отделение костного туберкулеза. В результате необдуманного решения Министра здравоохранения КР с 1 января 2018 года все больные костным туберкулезом Юга Кыргызстана вынуждены ехать в Национальный Центр фтизиатрии костное отделение в городе Бишкек. Но, учитывая, что больные костным туберкулезом, это в основном малоимущая часть населения страны, они не смогут оплатить проезд в город Бишкек и они обрекаются на верную смерть. Также надо учесть, что в костном отделении Национального центра фтизиатрии постоянная очередь для больных. То есть больной ещё должен дождаться своей очереди, что чревато также обострением болезни, если не смертью. Костный туберкулез это болезнь малоимущей части населения, возникает из-за недоедания, голода. Поэтому мне непонятно чем руководствовался Руководства министерства здравоохранения КР при вынесении решения о закрытия единственного костного отделения на Юге Кыргызстана? Ведь больные материально не смогут оплатить свой проезд в город Бишкек, а если есть очередь, то не смогут оплатить проживание в Бишкеке. Также надо учесть, что если не оказать своевременную профессиональную медицинскую помощь, то кости, позвоночник деформируются и ломаются, что приводит к потере трудоспособности и инвалидности, а в некоторых случаях и к онкологии. В результате может повыситься смертность среди больных костным туберкулезом. В этом напрямую будет виновен сама министерства принявший незаконный приказ о закрытии единственного на Юге Кыргызстана отделения костного туберкулеза. Я уверен, что через некоторое время на Юге вновь откроют, но уже не смогут найти профессиональных костных фтизиатров, узкой специализации лечащих именно костный туберкулез. Спрашивается, кто будет заниматься диагностикой больных костным туберкулезом Юга Кыргызстана, если закроется единственное отделение костного туберкулеза? Что и для диагностики заболевания больные должны будут ехать в Бишкек? А что делать с многочисленными инвалидами Юга КР, которые ежегодно должны будут подтверждать свою инвалидность, что они тоже вынуждены будут ехать к костным фтизиатрам в Бишкек?
Если же Минздрав КР руководствовался таким образом сэкономить бюджетные средства, то руководство страны ранее посоветовало Минздраву экономить средства не за счет здоровья населения, а за счет сокращения аппарата Минздрава КР, транспортных, командировочных расходов, пресечения коррупции в системе Минздрава КР при покупке лекарств и медицинской техники. Кстати масштабность коррупции в системе Минздрава КР подтверждается и итогами проверки Счётной Палаты и заключением Рабочей группы Жогорку Кенеша КР под руководством А.Исмаиловой. Может министерство при закрытии единственного отделения костного туберкулеза на Юге Кыргызстана на 20 коек и сэкономит один миллион сомов и отрапортует об этом. Но, лучше ему сократить уровень и масштаб коррупции в самом Минздраве КР, исчисляемое по заключению Счётной Палаты на десятки миллионов сомов. Если это осуществить, то можно не только сохранить костное отделение, но ещё можно построить по больнице в каждой области Кыргызстана. Но, к сожалению, коррупция у нас непобедима и министерство тут “бессилен”. Поэтому нарушаются права больных граждан и закрывают лечебные учреждения на местах.
Уважаемый Сооронабай Шарипович! Учитывая, что Вы в своей предвыборной программе и докладах уделяете большое внимание системе здравоохранения страны и охране здоровья граждан, то прошу Вас дать поручение руководства министерства здравоохранения КР отменить свои приказы о закрытии костного отделения (внелегочного отделения) Кызыл-Кыйского межрайонного тубдиспансера и разрешить проводить хирургические операции в данном отделении.
С уважением к Вам,
житель села Кызыл-Кыштак Кара-Суйского района                  Дилмурод Рахмонов, 20.01.2018 г.
 
Материалы по теме
01.06.2024 ВОЗ нас снова готовит к эпидемии?! Минздрав КР получил 26 автомобилей для улучшения транспортировки вакцин по Кыргызстану
БИШКЕК. 1 июня – Альянс-Пресс. В Бишкеке сегодня, прошла церемония передачи 16 специализированных автомобилей для транспортировки вакцин. Автомобили были предоставлены Министерству здравоохранения Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и ЮНИСЕФ в рамках усилий по повышению уровня иммунизации в Кыргызстане.
18.05.2024 Информация Минздрава о пострадавших в результате инцидента в г.Бишкек
БИШКЕК. 18 мая – Альянс-Пресс. В ночь с 17 на 18 мая за медицинской помощью к бригадам скорой помощи обратились 29 человек, из которых 15 человек были доставлены в Городскую больницу скорой помощи и Национальный Госпиталь, остальным была оказана помощь на месте.
03.04.2024 Министр здравоохранения КР встретился представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии
БИШКЕК. 3 апреля – Альянс-Пресс. В Минздраве КР прошла встреча министра здравоохранения КР, Алымкадыра Бейшеналиева с региональным представителем УВКБ ООН по делам беженцев в Центральной Азии, г-ном Ханс Фридрих Шоддером.
18.12.2023 Штамм COVID JN.1 вызывает обеспокоенность у экспертов
ИНДИЯ. 18 декабря – Альянс-Пресс. Согласно сообщениям в сети Интернет обнаружение подварианта COVID JN.1 в Керале (Индия) вызывает опасения по поводу его воздействия на страну. Вариант JN.1, впервые обнаруженный в США в сентябре 2023 года, является "потомком" BA.2.86. Официальные источники сообщили, что 8 декабря в Керале был обнаружен случай подварианта COVID-19 JN.1.
09.12.2023 107 единиц автотранспорта передано в Организации здравоохранения и Центры профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора республики
БИШКЕК. 9 декабря – Альянс-Пресс. В столице Кыргызстана состоялась церемония передачи 107 единиц медицинского автотранспорта системе здравоохранения КР.
24.11.2023 В Бишкекском центре укрепления здоровья чиновники злоупотребляя служебным положением не законно присвоили 1 000 000 сомов
БИШКЕК. 24 ноября – Альянс-Пресс. Четвертым управлением ГУУР МВД выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями в одной из подведомственных организаций Министерства здравоохранения КР.
07.09.2023 В один и тот же брод… Алымкадыр Бейшеналиев назначен и.о. министра здравоохранения Кыргызской Республики
БИШКЕК.7 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ, согласно которому в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики Бейшеналиев Алымкадыр Савирдинович назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Кыргызской Республики.
03.05.2023 В Самаркандском медуниверситете применили новый высокотехнологичный метод диагностики кровы «Тромбодинамика»
САМАРКАНД.3 мая – Альянс-Пресс. В Клинико-лабораторной диагностики Самаркандского Государственного Медицинского Университета впервые в Узбекистане применен новый метод диагностики кровы для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови – выявления рисков кровотечений и тромбообразования «Тромбодинамика»
13.04.2023 В Бишкеке организованы выездные мобильные клиники для повышения охвата профилактическими прививками
БИШКЕК.13 апреля – Альянс-Пресс. в Бишкеке организованы выездные мобильные клиники по охвату профилактическими прививками детского и взрослого населения для иммунизации внутренних мигрантов, проживающих в новостройках и не состоящих на учете в медицинских организациях.
31.03.2023 Создано государственное предприятие «Кыргызфармация». Говорят, что цены на лекарства теперь снизятся !?
БИШКЕК.31 марта – Альянс-Пресс. Для обеспечения фундаментально нового подхода при реализации государственной политики по обеспечению государственных организаций здравоохранения, а в последующем и население лекарственными средствами и медицинскими изделиями по наиболее доступным ценам создано государственное предприятие «Кыргызфармация»