26.03.2018 14:26 Дилмурад Рахманов Ош 4886

27 марта – Всемирный день театра

В 2018 году исполняется 100 лет старейшему в стране Ошскому Государственному Академическому узбекскому музыкально-драматическому театру имени Бабура. Ошский театр имени Бабура самый старейший профессиональный театр Киргизии, второй старейший театр в Центральной Азии


В 1914 году под руководством Рахмонберди Мадазимова вместе с учителем русско-туземной школы города Ош Балтыходжой Султановым был основан театральный кружок.
В 1918 году под руководством Рахмонберди Мадазимова вместе с другими просвещёнными деятелями и учителями Ошского уезда Иброхимом Мусабоевым, Бекназаром Назаровым, Журахоном Зайнобиддиновым, Назирхоном Камоловым, Абдурашидом Эшонхоновым, А. Саидовым впервые на Юге  Кыргызстана был основан самодеятельный театральный кружок на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта из местных мусульманских актёров.
В 1919 году кружок сформировался в драматическую труппу. Рахмонберди Мадазимов один из основателей театрального движения Кыргызстана и первый художественный руководитель, и основатель Ошского узбекского театра..В дальнейшем к труппе присоединились артисты Абдукодир Исхоков, Исроилжон Исмоилов, Жалил Собитов. Эта труппа послужила не только развитию театрального искусства, но и развитию профессионального музыкального искусства на юге Кыргызстана. В репертуаре труппы, кроме театральных постановок были многочисленные концертные программы, также осуществлялась обработка народных мелодий для музыкального сопровождения спектаклей, что способствовало становлению музыкантов-профессионалов. В дальнейшем эта труппа стала основой для создания Ошского Государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура.
Ошский театр имени Бабура является старейшим театром в Центральной Азии, после Ташкентского национального академического драматического театра имени Хамзы (основанного в 1913-27 февраля 1914 годах).
В начале своей деятельности театр побывал во всех районах Ошского уезда, где ставил спектакли и боролся с басмачеством оружием искусства и культуры. Основатель и первый художественный руководитель театра Рахмонберди Мадазимов вспоминал: - Курбаши Мадаминбек разбойничал около Андижана, нападал на жителей. Ошский гарнизон хотел помочь с обеспечением оружия Андижанскому военному гарнизону. Но как доставить туда оружие? Эту проблему решили артисты театра. Украсили карету, разложили оружие, сверху положили одеяла и тушаки. Артист Рахмонберди Мадазимов наложил грим и стал большим «ишаном» - религиозным проповедником. Ещё два актёра стали его «муридами» - учениками. Поставили около себя священную книгу Коран, читая его, пустились в путь. Когда карета подъехала к Ходжаабаду послышалась стрельба. Десятки басмачей окружили карету. Тогда извозчик сделал рукой знак «тихо» басмачам и приоткрыл занавеску. Басмачи увидели «ишана» и его «учеников» поклонились. Потом с почестями довезли их до Андижана. Для обеспечения оружием такие «постановки» труппы повторялись неоднократно.
Были подготовлены наёмники, которые должны были поймать и выколоть глаза артистам театра Рахмонберди Мадазимову, Тожихон Хасановой, Лайлихон Моидовой, Уринбаю Рахмонову. Для безопасности артистов к ним были приставлены вооружённые охранники.
Один из основателей театра революционер Балтыходжа Султанов в 1918 году был назначен первым начальником милиции Ошского уезда. В 1919 году Б. Султанов при защите города Ош зверски погиб от рук басмачей. Басмачи привязали его к хвостам лошадей и растерзали. Б. Султанов первым был похоронен на братской могиле павших в борьбе за советскую власть в Оше. Которая расположена в центральном городском сквере г. Ош, возле дома культуры (ныне русская православная церковь).
Поставленная драматической труппой пьеса Маннона Уйгура «Лекарь из Туркестана» в своё время вызвало резкое недовольство реакционных религиозных деятелей. Так как в то время в составе труппы не было женщин актрис, то роль женщин великолепно исполнял Журахон Зайнобиддинов. Согласно данным из республиканского архива, 6 августа 1920 года Ж. Зайнобиддинову была выдана справка за номером 1808, которая гласит: "Зайнобиддинов Журахон является артистом тюркской труппы агитации и просвещения при Ошском городском военном комиссариате". Подпись: Секретарь политобразования А. Шпиловский, закреплена печатью. Первой крупной пьесой труппы был спектакль "Лекарь из Туркестана", где Ж. Зайнобиддинов сыграл роль женщины, так как в те годы женщинам было запрещено играть роли на сцене театра. В 1919 году Ж. Зайнобиддинов был назначен заведующим отдела народного образования Ошского уезда и внёс большой вклад в развитие системы образования Юга Кыргызстана. В дальнейшем возглавлял отдел сельского хозяйства Ошского облисполкома.
Один из основателей театра Назирхон Камолов уехал в Ташкент, поступил в факультет мелиорации Среднеазиатского Государственного университета и был назначен заведующим отдела Узбекского радио. В 1927 году он стал первым диктором радио Узбекистана.
Ещё один из основателей театра Уринбой Рахмонов, когда ему исполнилось 17 лет, он в 1927 году  начал свою творческую деятельность в Ошском театре. Работал в театре артистом, кроме того, в трудные годы становления и организации театра дополнительно выполнял десять должностей: был помощником режиссёра, драматургом, певцом, музыкантом, суфлёром, художником, гримёром, поэтом, писал небольшие пьесы и стихи для песен под которые в ту пору танцевала народная артистка Киргизской ССР первая танцовщица Розия Муминова.
В 1934 году в составе коллектива театра участвовал на первых гастролях Ошского театра в городах Ленинград, Москва, Ташкент.
В 1974 году театр был на гастролях в Ташкенте. По окончании гастролей за большой вклад в пропаганду и развитие культуры и искусства ведущий артист театра Журахон Рахмонов Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР № 164 от 5 июля 1974 года был удостоен звания Заслуженный артист Узбекской ССР.
На сегодняшний день в театре поставлено более 600 спектаклей. Театр, продолжая добрые традиции, служит укреплению дружбы между братским узбекским и кыргызским народами. 5 марта 2018 года в честь 90 летнего юбилея писателя Чингиза Айтматова на сцене театра была поставлена премьера спектакля «Звезда надежды» по мотивам его произведения «Пегий пёс, бегущий краем моря».
 
Материалы по теме
30.04.2025 В Ташкенте состоялась научно-образовательная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Комиля Хорезми
Ташкент. 30 апреля-Alliance-Press. В Национальном университете Узбекистана факультет журналистики и узбекской филологии совместно с Союзом писателей Узбекистана провели научно-образовательную конференцию, посвященную 200-летию известного поэта, крупной фигуры в литературе узбекского национального возрождения Комила Хорезми.
27.04.2025 В Фергане почтили память Ошского святого Ишана Хувайдо
ФЕРГАНА.27 апреля – Альянс-Пресс. В Чимионском районе почтили память Ошского святого Ишана Хувайдо .
26.04.2025 В древнем городе Хиве начался IV Международный фестиваль искусства бахшы
ХИВА.26 апреля – Альянс-Пресс. В древнем городе Хиве начался IV Международный фестиваль искусства бахшы. В течении двух дней, 26-27 апреля в рамках фестиваля состоится” второй Форум культуры тюркского мира “и Международная научно-практическая конференция” Искусство бахшы в новом Узбекистане: современные исследования и перспективы".
24.04.2025 Продолжается визит делегации Союза писателей Кыргызстана в Узбекистан
ТАШКЕНТ. 24 апреля – Альянс-Пресс. Начатая 23 апреля визит делегации Союза писателей Кыргызстана продолжается . Второй день визита начался с возложение цветов к подножию памятника Айтматову в Ташкенте
19.04.2025 Узбекский театр имени Бобура продемонстрировал мощную драму о судьбе Жусупа Абдрахманова
ОШ.19 апреля – Альянс –Пресс. Вчера,вечером 18 апреля находяшийся рабочим визитом в городе Ош заместитель председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдил Байсалов посетил Ошский академический узбекский музыкально — драматическом театр имени Бабура, где было демонстрирован спектакль “Жусуп”.
11.04.2025 Узбекистанский фонд “Ватандош” в Оше провел масштабное мероприятие, посвященное празднику “Навруз”
ОШ, 11 апреля- Альянс-Пресс. В южной столице Кыргызстана фонд соотечественников Узбекистана провел масштабное празднование посвященное «Навруз»
05.04.2025 Выставку ошского художника Хасанжона Саидова в Ташкенте перенесли на другое время
ТАШКЕНТ. 5 апреля – Альянс-Пресс. Выставку художника Хасанжона Саидова в Ташкенте перенесли на другое время
25.03.2025 Состоялось совещание по подготовке к летнему туристическому сезону 2025 года
БИШКЕК. 25 марта – Альянс-Пресс. На совещание Кабмина было подчёркнута необходимость развития событийного туризма, сохранения экологического баланса и историко-культурного наследия. Особый акцент сделан на важности скоординированных действий всех государственных органов для успешного проведения сезона.
18.03.2025 4 го апреля в городе Ташкенте состоится открытия персональной выставки ошского художника Хасанджана Саидова
ОШ. 18 марта – Альянс – Пресс. 4 го апреля в Ташкентском выставочном зале «Караван-Сарай» состоится открытия персональной выставки известного ошского художника Хасанджана Саидова
27.02.2025 Мирбек Мамбеталиев назначен министром культуры, информации и молодежной политики
БИШКЕК. 27 февраля – Альянс-Пресс. Согласно Указу Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова Мирбек Мамбеталиев назначен министром культуры, информации и молодежной политики.