26.07.2018 13:46 М.Казакбаев собкор "Альянс-Пресс" в г. Ташкенте 79

Открытая площадка в Ташкенте для зарубежных инвесторов

26 июля в конференц-зале «Cristal Ballroom» гостиницы «International» состоялась третья встреча единой площадки инвестиционных предложений с участием зарубежных и местных инвесторов, посвященная совершенствованию инвестиционной деятельности легкой промышленности. Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям совместно с ассоциациями «Узтекстильпром», «Узбекипаксаноат» и «Узчармсаноат».


Третья встреча собрала в этот раз представителей около 150 профильных предприятий таких, как «Indorama Industries», “Young One Corp”, “Jenshen Group” и другие.
Дильмурод Касимов, Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, как постоянный модератор встреч, ознакомил всех присутствующих с повесткой дня заседания. Нововведением единой площадки инвестиционных предложений стало проведение кооперационной биржи в формате «B2G».


            Со стороны отраслевых хозяйственных объединений в мероприятии участвовали Ильхом Хайдаров, председатель Ассоциации «Узтекстильпром», Бахром Шарипов, председателем правления Ассоциации "Узбекипаксаноат" и Фахриддин Бобоев, первый заместитель председателя Ассоциации "Узчармсаноат".
Сегодня текстильная и швейно-трикотажная промышленность Узбекистана входит в число стратегически важных и активно развивающихся отраслей национальной экономики. Так, в структуру Ассоциации «Узтекстильпром» сегодня входит более 1300 текстильных, швейных и трикотажных предприятий, около 150 предприятий – это компании с участием иностранного капитала. Объем производства в текстильной промышленности в период с 2012 по 2017 годы по предприятиям Ассоциации «Узтекстильпром» вырос в 2,6 раза.
Предприятия Ассоциации поставляют на внешний рынок самый широкий ассортимент продукции: от пряжи до готовых изделий. Развивается сотрудничество с зарубежными партнерами: со швейцарской компанией «Rieter AG» организовано производство текстильного оборудования, созданы вертикально интегрированные комплексы «UzTex Group» и «Osborn Textile».  С крупными игроками мировой текстильной индустрии созданы такие предприятия «Indorama-Kokand» по переработке хлопкового волокна, «LT Textile International» по производству смесовой пряжи и тканей.
Реализуется Программа структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2018 – 2021 годы, в рамках которой определены более 130 инвестиционных проектов, общей стоимостью свыше 2,5 млрд.долларов.
С 1-го июля т.г. вступил в силу Текстильный протокол между Узбекистаном и ЕС, который обеспечит дальнейшее наращивание двусторонней торговли между Республикой Узбекистан и странами Европейского союза, за счет увеличения двухсторонней торговли текстильными товарами.
            2017 год можно назвать новым периодом развития шелковой промышленности Узбекистана. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017 года «О мерах по организации деятельности Ассоциации «Узбекипаксаноат»» было создано данное объединение.


            Если в 2016 году, уровень использования производственных мощностей шелкоперерабатывающих предприятий составлял 17%, то по итогам 2017 года он достиг 54%. В 2016 году со стороны предприятий по переработке коконов объем экспорта составил сумму 20,9 млн. долларов, а к концу 2017 года сумма составила 37,7 млн. долларов, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.
К 2018 году предприятиями выпускается уже четыре вида продукции: шелк-сырец, шелковая вата, шелковая ткань и готовые шелковые изделия, когда производство до 2017 года было сосредоточено лишь только на сыром шелке.
К 2021 году планируется наладить производство и экспорт не менее 5-ти видов продукции.
В рамках утвержденной правительством «Программы мер по комплексному развитию шелковой отрасли в 2017-2021 гг.» проводится модернизация 20 заводов по производству гренов и около 30 заводов по переработке коконов. Организуются 11 новых профильных предприятий по глубокой переработке кокона тутового шелкопряда общей стоимостью 83,2 млн. долл. США, большую часть из которых планируется ввести в строй уже в этом году. Установлены соглашения о закупке нового оборудования таких известных компаний как «Van De Wiele», «Picanol» и «Reggiani». За указанный период планируется увеличить объем производства шелка-сырца в 2 раза и довести показатель до 3 тыс. тонн в год, а также за счет глубокой переработки сырья увеличить объем производства шелковой ткани в 8 раз, обеспечив этим 11,2 млн. п. метров в год.
В целях наращивания экспорта и выхода на европейские рынки налажено сотрудничество с Итальянской Шелковой Ассоциацией, достигнуты договоренности о создании Итальянского индустриального парка в Узбекистане и совместного предприятия по производству готовой шелковой продукции. Ведутся переговоры с турецкими текстильными компаниями по производству шелковых ковров и покраске шелковых тканей. 
В республике уделяется также большое внимание развитию кожевенно-обувной отрасли. В настоящее время Ассоциация «Узчармсаноат» объединяет вокруг себя 213 предприятий. Для дальнейшего развития отрасли, привлечения новых иностранных инвестиций, создания современных предприятий и более полного использования существующих мощностей, проведения модернизации и технического переоснащения, Ассоциацией разработана отраслевая инвестиционная программа, которая включает в себя 72 инвестпроектов.
            Предусмотрено полное перепрофилирование 15 кожеперерабатывающих предприятий на выпуск кожи третьего передела (финиш) и 57 проектов, направленных на кардинальное увеличение объемов производства обуви и кожгалантерейной продукции. Общий объем инвестиций в отрасль составит 150,6 млн.долларов.
            При реализации данной отраслевой инвестиционной программы увеличатся мощности производства готовой кожи до 1,1 млн.м.кв, обувной продукции почти в 2 раза - до 34,2 млн.пар  и кожгалантерейной продукции  от 13,2  млн. до 24,3 млн. единиц изделий в год.
Увеличение объемов производства готовой продукции существенно повысит экспортный потенциал предприятий отрасли и к 2025 году объем экспортируемой кожевенно-обувной продукции составит  1,032 млрд. долларов.
Также представлена программа развития сферы каракулеводства и основные направления развития данной отрасли, отраженные в постановлении Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2018 года № ПП-3603, «О мерах по ускоренному развитию каракулеводческой отрасли», в которой предусмотрен ряд мероприятий как: интенсификация племенного дела, развитие сектора переработки каракуля, выход на меховые аукционы.
Далее состоялась сессия «Вопросов и ответов» от участников единой площадки инвестиционных предложений. В завершении мероприятия была организована кооперационная биржа в формате «В2G», где представители ответственных министерств и ведомств обсудили с иностранными и местными инвесторами возможности дальнейшего сотрудничества и налаживания связей между деловыми кругами и госорганами.
С начала работы открытых встреч единой площадки прошли онлайн регистрацию 376 иностранных и местных инвесторов. На сегодняшний день  от них поступило 310 обращений разного характера:145 предложений по широкому освещению информацию об инвестиционных возможностях, 63 обращений, связанные с затруднениями в получении кредитных средств, о развитии существующей инфраструктуры, 36 обращений относительно поиска инвесторов, 31 предложений по реализации инвестиционных проектов, 19 обращений по содействию в ускорении выделения земельного участка,10 обращений по перспективным проектам, предлагаемым иностранным инвесторам, 6 предложений относительно улучшения инвестиционного климата в стране.
Все поступившие обращения от инвесторов взяты под особый контроль и доводятся до окончательного решения.
 
Материалы по теме
08.09.2018 Казахстанский политолог о колебаниях курса тенге и рубля к доллару
Известный казахстанский аналитик так прокомментировал Агентству "Альянс-пресс" последние колебания курса валюты РК тенге к доллару: "Обеспокоенность вызывает не колебания курса тенге сам по себе
30.08.2018
27.08.2018 В Узбекистанском Джизаке будет Национальная выставка товаропроизводителей в рамках программы Международного инвестиционного форума
С 28 по 30 августа на территории Джизакского колледжа олимпийского резерва проходит Национальная выставка товаропроизводителей в рамках программы Международного инвестиционного форума. Организаторами мероприятия выступают Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям и хокимият Джизакской области.
10.08.2018  Опубликованы очередные данные о развитии экономики Кыргызстана
Экспорт из страны вырос на 2,7%, а импорт – на 22%, что угрожает стабильности платежного баланса
04.08.2018 Заместитель министра экономики КР написал заявление об отставке?
В конце прошлой недели министр экономики КР Олег Панкратов объявил о том, что министерство создает рабочую группу, чтобы оценить воздействие возможного повышения налога с продаж в 2,5 раза (с 2 до 5% от стоимости товара).
02.08.2018 Узбекистан для улучшения инвестиционного климата
2 августа в Ташкенте состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, организованная со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям. Тема пресс-конференции была посвящена организованным инвестиционным мероприятиям, бизнес-форумам и встречах, а также предстоящим событиям с участием зарубежных деловых кругов во втором полугодии.
19.07.2018 Между Финполом и Минкультуры возникла перепалка
Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями распространила пресс-релиз о том, что ее сотрудниками возбуждено уголовное дело по поводу перехода на цифровое телевидение в КР
29.06.2018 В последние 7 лет Кыргызстан активно работал над списанием внешних долгов
В период руководства страной Алмазбеком Атамбаевым, Кыргызстан не только брал кредиты на различные проекты, но также активно работал над списанием внешнего долга
05.06.2018 Американцы говорят о том, что пожертвовали Кыргызстану за 25 лет 2 миллиарда долларов
На аграрном торгово-инвестиционном форуме в Бишкеке сегодня было объявлено, что за последние четверть века США потратили 2 миллиарда долларов на помощь Кыргызстану
20.02.2018 20 марта совет директоров Всемирного Банка примет решение по выдаче Кыргызстану кредита по «Диджитал CASA»
Кыргызстан провел переговоры со Всемирным Банком о получении кредита на цифровую трансформацию общества (проект «Диджитал CASA»).