02.08.2018 12:44 197

Узбекистан для улучшения инвестиционного климата

2 августа в Ташкенте состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, организованная со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям. Тема пресс-конференции была посвящена организованным инвестиционным мероприятиям, бизнес-форумам и встречах, а также предстоящим событиям с участием зарубежных деловых кругов во втором полугодии.

 Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, созданный в марте 2017 года, сформирован с целью развития инвестиционного потенциала Республики Узбекистан, улучшения инвестиционного климата, создания благоприятных условий для привлечения иностранных капиталовложений, расширения сотрудничества с международными финансовыми институтами, ведущими иностранными компаниями и банковскими структурами, а также увеличения эффективности использования привлеченных иностранных инвестиций.
Одной из задач, поставленных перед Государственным комитетом по инвестициям является организация и проведение инвестиционных и бизнес-форумов в Республике Узбекистан и за рубежом для широкого информирования иностранных инвесторов о ресурсном, экономическом и инвестиционном потенциале страны. К настоящему времени комитетом организованы 8 крупных инвестиционных мероприятий, в рамках которых проработаны и согласованы вопросы совместной реализации:
243 проекта инвестиционного сотрудничества на общую сумму 24,8 млрд. долл., включая прямые инвестиции на 10 млрд. долл.
53 соглашения и документов в инвестиционной, финансово-технической, банковской и торговой сферах на общую сумму 7,7 млрд. долл.
Странами - партнерами выступали такие страны как Индия, США, Турция, ФРГ, Корея и Китай, четыре из мероприятий были приурочены к визитам глав государств.
В целях дальнейшего расширения направлений двухстороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-технической, культурно-гуманитарной и инвестиционных сферах, комитетом также организовано проведение еще 11 мероприятий, странами партнерами которых выступали ФРГ, Китай, Турция, Корея, Франция, Испания, Япония, Россия, Казахстан, Грузия.
Формат проведения мероприятий включал в себя заседания межправительственных комиссий, круглых столов, деловых советов, а также бизнес- форумы.
В мероприятиях принимали участие, представители местного и зарубежного делового сообщества, крупных иностранных компаний, принимающих участие в реализации инвестиционных проектов в республике, органов государственного и хозяйственного управления страны, а также других заинтересованных организаций.
На второе полугодие 2018г. комитетом прорабатываются вопросы организации и проведения 31 мероприятия, 14 из которых планируется провести в республике и 17 за рубежом: в том числе мероприятия в рамках визитов на высшем и 16 заседаний межправительственных комиссий.
 
 
Запланировано проведение мероприятий республиканского уровня, как на территории Республики Узбекистан, так и за пределами страны. Таких как Индия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Францию и Япония. Мероприятия будут включать проведение заседаний межправительственных комиссий, круглые столы с участием финансовых институтов.
В сентябре планируется организовать День Группы ИБР” и Круглый стол Арабских фондов Координационной группы (Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд ОПЕК и Абу-Дабийский фонд),
Также осенью намечено проведение Первого заседания Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству и экономической и промышленной сферах между Республикой Узбекистан и Королевством Испании.
 
Материалы по теме
13.05.2019 Внесены изменения в Закон о СЭЗ
БИШКЕК.(Альянс-Пресс)- Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О свободных экономических зонах в Кыргызской Республике».
17.04.2019 Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
БЕРЛИН.(Альянс-Пресс) На германскую грантовую помощь в будет построена перинатальная больница в городах Ош и Талас
12.04.2019 Рост ВВП в 2018 году достиг 3,5 %
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) Премьер -министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что рост ВВП в 2018 году достиг 3,5 %.
20.02.2019 Генпрокуратура - результаты осуществления надзора за исполнением законодательства о декларировании
БИШКЕК.(Альянс-Пресс)-В рамках осуществления надзорных полномочий, органами прокуратуры выявлено более 1200 нарушений Закона о декларировании, для устранения которых и привлечения виновных лиц к ответственности внесено 120 актов прокурорского реагирования, возбуждено 624 дисциплинарных и административных производства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 174 должностных лица, к административной – 608 должностных лиц, в том числе занимающих политические и муниципальные государственные должности.
16.02.2019 Обеспечен рост ВВП 3.5% !!
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров, выступая на встрече, отметил, что рост ВВП республики оказался выше прогнозов Правительства и международных финансовых институтов. Вместо запланированных 2.8% был обеспечен рост ВВП 3.5%.
11.02.2019 Главный надзорный орган проверил Министерство образования
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики проведена проверка в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики, по результатам которой выявлен ряд нарушений при закупке услуг консультантов по разработке новых учебников и их тиражировании.
31.01.2019 Принесены к присяге новые члены Правительства Кыргызской Республики
Бишкек. (Альянс-Пресс)На торжественном заседании парламента при участии Главы государства присягу принесли министр финансов Кыргызской Республики Бактыгуль Жеенбаева и министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов.
26.01.2019 Ратифицировано Соглашение о финансировании проекта «Digital CASA- Кыргызская Республика»
Бишкек.(Альянс-Пресс)- Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о финансировании (проект «Digital CASA - Кыргызская Республика») между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития, подписанного 2 июля 2018 года в городе Бишкек». Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 27 декабря 2018 года.
17.12.2018 Нац.Банк сообщает - Резко увеличился отток средств из Кыргызстана
Бишкек. (Альянс-Пресс)- Отток денежных средств из Кыргызстана за 10 месяцев составил $56,4 млн. Об этом сообщается на сайте Национального банка КР в понедельник.
15.12.2018 АО “Узбекнефтегаз” привлекает финансирование в сумме 2,3 млрд. долларов США
Ташкент.(Альянс-Пресс ) В рамках реализации одного из важнейших в нефтегазовой сфере Узбекистана инвестиционного проекта Uzbekistan GTL, 15 декабря в столичной гостинице Хаят состоялась церемония подписания финансовых документов на общую сумму 2,3 млрд.долларов США.