14.09.2018 11:02 153

Журналисты против экстремизма и радикализма

Журналисты Кыргызстана и Узбекистана со своими коллегами из Таджикистана приняли участие в профессиональной медиапоездке в город Худжанд (Таджикистан), для изучения местных инициатив, направленных на содействие стабильности и миру в Ферганской долине



 Журналисты встретились с организациями гражданского общества, экспертами и представителями местных властей, которые работают над предотвращением радикализации, ведущей к насилию. Медиатур организован Internews в сотрудничестве с Союзом журналистов Таджикистана в Согдийской области. Участники медиатура и приглашенные эксперты обсудили о государственных инициативах в области предотвращения насильственного экстремизма, о гражданских инициативах, способствующих стабилизации и миру в регионе и предотвращению радикализма, ведущего к насилию, дерадикализации общества в контексте насилия в семье и участия женщин в мероприятия по предотвращению насильственного экстремизма, уязвимости трудовых мигрантов и проблем с предотвращением насильственного экстремизма. У журналистов была возможность посетить местные средства массовой коммуникации ТРРК «Тироз», ТРК «Азия» ТРК «СМ-1», газета «Согдийская правда» ознакомились с деятельностью вышеназванных СМИ, а также и кризисный центр «Гулрухсор» и получили информацию из первых рук о мероприятиях, ведущих к стабильности и миру в регионе. Кроме этого журналисты посетили региональный офис ПРООН в г. Худжанд где представители офиса рассказали о масштабном проекте «Укрепление потенциала в области смягчения и предотвращения конфликтов в приграничных районах Таджикистана», который содействует снижению конфликтного потенциала между жителями трансграничных сообществ.
Очарованы Худжандом
Солнечный, гостеприимный, колоритный так  можно сказать про Таджикистан в частности про город Худжанд. Его мы с коллегами из Узбекистана посетили в рамках медиатура организованный  Internews в сотрудничестве с Союзом журналистов Таджикистана в Согдийской области. После  завершения медиатура  мы смогли увидеть исторические места Худжанда.
120 таджикских сомони равны  1000 кыргызским  сомам, разница во времени -1 час.  По словам местных жителей, большой популярностью в Худжанде  пользуются таджикские лимоны и  вино-водочные изделия.  Многим пришлось по вкусу  дикий лук-анзур он маринуется 40 дней.
Худжанд является одним из древнейших городов Центральной Азии, по некоторым источникам основание города приходится на VII-VI века до н. э. Был завоеван Александром Македонским, который перестроил и укрепил его, назвав Александрия Эсхата (Крайняя).
Будучи родиной известных ученых, писателей и музыкантов, Худжанд сохраняет статус научного и культурного центра Таджикистана. В городе находится театр, краеведческий и археологический музеи.
Во время медиатура мы посетили краеведческий музей и дворец Арбоб, в этом материале мы хотели бы  рассказать немного про их  историю. 
На протяжении всей истории Худжанда сердцем города была его крепость. За 2500 лет Худжандская крепость расширялась вместе с городом, разрушалась завоевателями, отстраивалась вновь, но всегда оставалась символом стойкости народа.
Благодаря археологическим раскопкам было установлено, что первая крепость была возведена в VI-V веках до н.э., и состояла из насыпного вала постепенно переделанного в толстые стены из сырой глины. Причем, помимо крепости была городская стена охватывающая 20 гектар. Вместе со стенами были сделаны глубокие рвы, наполненные водой.
В период расцвета Великого Шелкового пути Худжандская крепость была перестроена, равно как и городская стена. Однако, город вырос еще больше, и разделился на три части: цитадель, рабад и шахристан. В то время Худжандская крепость считалась одной из самых неприступных в Центральной Азии. Однако, крепости было суждено пасть под натиском армии Чингисхана. В 1219-1220 годах велась осада Худжанда, а количество захватчиков превышало 25-тысяч человек, не считая 50 тысяч пленных для работы. Тимурмалик, возглавлявший оборону крепости, ничего не мог сделать против монгольской армады и город был захвачен. Крепость была полностью разрушена, а осада Худжанда стала одним из крупнейших событий в истории Таджикистана.
Некоторые историки утверждают что крепость была восстановлена в XV веке, другие считают, что реконструкция началась вскоре после осады. Однако на сегодняшний день Худжандская крепость – это остатки стен и ворот, а также территория археологических раскопок где находится фундамент первых стен.
В 1999 году часть восточной стены Худжанской крепости, относящейся к VIII-X веку, была отреставрирована, и к ней примкнуло здание Историко-краеведческого музея археологии и фортификации. В этом музее собраны предметы быта, керамика и орудия, найденные на месте раскопок крепости. Всего же в фонде музея находится 1200 экспонатов, большая часть которых доступна посетителям. Особенно мы были впачетлены залом  эллинизма. Этот зал создан мастером искусств Республики Таджикистан, обладателем государственной премии А.Рудаки Ботуралиевым Рахматджоном и украшен стилем флорентийской мозаики. В зале есть 9 стендов, каждая из которых рассказывает о жизни Александра Македонского.
 
Дворец Арбоб
В Таджикистане одно из достижений архитектурной мысли XX века - дворец Арбоб. Его построили простые земледельцы. Руководил работами дважды Герой Социалистического труда Саидхуджа Урунходжаев.
Дворец возвели на холме Арбоб, отсюда и название комплекса. Строили его 7 лет всем миром жители трех селений. Художественные работы делали четыре лучших мастера республики на протяжении четырех лет. 
Стены и потолки здания расписаны яркими узорами. В них угадываются четыре стихии - вода, огонь, воздух и земля. Здесь и мотивы хлопковых полей, пшеницы, винограда и других плодов этой земли.
Для отделки внутри помещений мастера применили резной ганч. Все 8 малых и один большой залы украшены национальными орнаментами. В одном из залов дворца хранятся экспонаты из рабочего кабинета и фотографии председателя колхоза.
Именно здесь был продемонстрирован эскиз флага независимой республики. Здесь принимались судьбоносные решения. Сегодня многие молодожены в день свадьбы приезжают к памятнику Урунходжаеву и возлагают сюда цветы.
 
Материалы по теме
11.05.2019 В Узбекистане полностью восстановлен доступ к зарубежным веб ресурсам
ТАШКЕНТ.(Альянс-Пресс) – В Узбекистане восстановлен полный доступ веб-ресурсам - «Voice of America», «Amerika ovozi», «BBC Uzbek», «Deutsche Welle», «Amnesty International», «Human Rights Watch», «Reporters sans frontieres», «Eurasianet.org», «AsiaTerra», «Fergana Agency», «Centre1», «Uzmetronom»
21.03.2019 Праздничное торжество, посвященное всенародному празднику Навруз в Узбекистане
ТАШКЕНТ. 21 марта 2019 года в ультрасовременном многофункциональном ледовом комплексе Республики Узбекистан «Humo Arena» в честь Навруза состоялся праздничное торжество с участием творческих коллективов и деятелей культуры страны
15.03.2019 Накануне Консультативной встречи глав государств Центральной Азии
В Ташкенте 15 марта текущего года организован первый Центральноазиатский экономический форум с участием официальных правительственных делегаций Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан и Кыргызской Республики. Также для деловых кругов стран организована кооперационная биржа и НВК «Узэкспоцентр» состоялась выставка товаропроизводителей, где была представлена продукция стран под национальными брендами.
28.02.2019 В Узбекистане исключительным правом выдвижения кандидатов в депутаты областных, районных и городских кенгашей будут обладать политические партии
ТАШКЕНТ. (Альянс-Пресс) В столице Узбекистана начала работу восемнадцатая пленарная заседания Сената Олий Мажлиса, на котором был одобрен ряд законов
07.02.2019 Президент Сооронбай Жээнбеков принял Генерального секретаря ШОС Владимира Норова
Бишкек. (Альянс-Пресс)- Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова, который свой первый визит в этой должности осуществил в Кыргызстан.
06.02.2019 Узбекский текстиль презентован Азербайджану
Ташкент.(Альянс-Пресс)-Делегация Азербайджана во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым с 4 по 5 февраля пребывала в Республике Узбекистан для обсуждения совместных проектов.
06.02.2019 В Узбекистане для оцифровки архивов ЗАГСа будет задействована немецкая оборудования
Ташкент. (Альянс-Пресс)- В Агентстве государственных услуг состоялась встреча с руководителем известной немецкой компании MICROBOX GmbH Стефаном Велпом в ходе, которой обсуждены вопросы оцифровки бумажных архивных документов органов ЗАГС.
05.02.2019 С экспертной группой РФ обсудили перспективы военно-экономического сотрудничества
Бишкек.(Альянс-Пресс)Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков встретился с членами экспертной группы Российской Федерации по вопросам военно-промышленного комплекса и производственных предприятий оборонной промышленности.
04.02.2019 Выявлен факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью кыргызстанца
Москва.(Альянс-Пресс-)В результате принятых мер Представительством МВД совместно с сотрудниками ОМВД России по району Арбат г.Москвы установлен и задержан подозреваемый, им оказался гражданин Российской Федерации Г.Н. 1980 года рождения, являющийся исполняющим обязанности начальника участка ГБУ «Жилищник» района Арбат.
01.02.2019 Премьер-министр Кыргызской Республики принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в городе Алматы (Республика Казахстан)
Алматы. (Альянс-Пресс)-В ходе заседания ЕМПС в узком и расширенном составах был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе механизмы реализации проектов цифровой повестки Союза, состояние взаимной торговли государств-членов ЕАЭС, меры по обеспечению их экономического развития и др.