20.09.2018 13:48 321

В столице Узбекистана проходит международная конференция по транспортным коридорам

20 сентября в Ташкенте начала свою работу международная конференция на тему «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности»


В работе конференции принимают участия  профильные министерства во главе Премьер министра Республики Узбекистан Нигматулла Арипов также более 500 представителей министерств, ведомств, международных организаций и других заинтерисованных структур. Мероприятии также участвовали 300 зарубежных гостей из 37 стран мира.
Основной целью международной конференции является способствованию диалогу между государственным и частным сектором, с международными финансовыми институтами, организациями, союзами транспортников, а также представителями транспортных и логистических компаний с целью совершенствования действующих и формирования новых транспортных коридоров, усовершенствование нормативно-правовой базы и тарифной системы.

В начале этого грандиозного мероприятия Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов зачитал участникам конференции послание Президента Шавката Мирзиёева. Так же глава правительства от своей имени заявил, что государства региона, не имея прямого выхода к морским портам, несут существенные транзитные и транспортные расходы, которая достигают 70−80% от стоимости экспорта продукции. А также  40% времени перевозчики теряют на транспортировку товаров  из-за несовершенств таможенных процедур в данном регионе.
«Учитывая важное геостратегическое положение Центральной Азии, которая соединяет крупные международные рынки, особое значение приобретает объединение усилий наших стран с целью ускорить интеграцию нашего региона в систему транспортных коридоров», — заявил Премьер-министр.
В ходе конференции выступил также Министр транспорта и дорог Кыргызстана Калилов Жамшитбек. Он проинформировал участников о реализуемых в Кыргызстане проектов по соединение транспортных каридоров ЦАРЭС 1 и ЦАРЭС 3, а также о других многомиллионных проектов в данной жизненно необходимой сфере.
В свою очередь министр внешней торговли Узбекистана  Ж. Ходжаев выступил с обращением: “ Конференция, инициированная президентом Узбекистана, имеет большое значение и актуальность для развития транспортного потенциала Центральной Азии. Это площадка, которая позволит прийти к совместным решениям, общему видению таких проблем, как простаивание грузов на границах, необоснованно ограниченное время работы контрольно-пропускных пунктов и многих других вопросов. Так, например, необходима модернизация и развитие транспортной инфраструктуры, создание новых транспортных коридоров, гармонизация национального законодательства стран региона в сфере транспорта. Мы выражаем надежду, что стороны смогут прийти к общему мнению относительно создания единой сети транспортных коридоров, связывающих Азию и Европу, а также относительно формирования простого и доступного механизма перевозки грузов, который позволит обеспечить высокую конкурентоспособность транзита. Принимая во внимание масштабы этих и других задач, стоящих перед государствами Центральной Азии в сфере транспорта и коммуникаций, их решения необходимо находить коллективно на межгосударственном уровне”.
 
Материалы по теме
17.09.2019 Узбекистан.Трансформация госуслуг - ориентация на интересы граждан
ТАШКЕНТ. (Альянс-Пресс ) – Сегодня, 17 сентября состоялась церемония запуска совместного проекта Министерства юстиции Республики Узбекистан, Европейского Союза, Агентства государственных услуг и Программы развития ООН в Узбекистане «Совершенствование предоставления государственных услуг и повышения уровня управления в сельских районах Узбекистана».
14.09.2019 Узбекистан. Сенат одобрил Закон «О ратификации Республикой Узбекистан Нахичеванского соглашения
ТАШКЕНТ. (Альянс-Пресс ) - Сенат 14 сентября 2019 года одобрил Закон «О ратификации Республикой Узбекистан Нахичеванского соглашения от 3 октября 2009 года о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств».
01.09.2019 В Ташкенте прошло торжественное собрание, посвященной 28-летию независимости Узбекистана
ТАШКЕНТ. (Альянс-Пресс) Во Дворце международных форумов “Узбекистан” Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил многонациональный народ с Днем независимости.
10.08.2019 Представители движения «Талибан» в Узбекистане
ТАШКЕНТ-САМАРКАНД (Альянс-Пресс) В Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан состоялась встреча с представителями политического офиса Движения «Талибан» в г.Дохе во главе с его руководителем муллой Бародаром Ахундом.
06.08.2019 Руководители областей Узбекистана попросили извинения у народа
ТАШКЕНТ. (Альянс-Пресс) - После селекторного совещания с руководителями областей, где Президент Узбекистана выступил резкой критикой в адрес нерадивых хакимов, трое из их числа попросили извинения у населения вверенным им округов.
01.08.2019 Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Арипова, прибывшего в Кыргызстан с рабочим визитом.
24.07.2019 Президент РФ Владимир Путин призвал кыргызстанцев объединиться вокруг своего лидера Сооронбая Жээнбекова
МОСКВА. (Альянс-Пресс) Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Киргизия сейчас нуждается в политической стабильности, её народ должен объединиться вокруг действующего лидера.
17.07.2019 “Альянс - Пресс”у продлили аккредитацию
ТАШКЕНТ.(Альянс-Пресс) – Кыргызстанской независимой информационной агентстве, уже на второй год продлили аккредитацию при МИД Узбекистана
16.07.2019 80 летный абитуриент Узбекистана!
ТАШКЕНТ.(Альянс-Пресс) Почтенный аксакал Тухтамиш Султонов подал документы в высшие учебные заведения через Центр госуслуг Ангорского района Сурхандарьинской области.
14.06.2019 В Узбекистане проходит Региональный форум «КАМКА»
ТАШКЕНТ. (Альянс-Пресс) 13-14 июня с. г. в столице Узбекистана прошёл VI Региональный форум «Центральная Азия, Монголия, Кавказ и Афганистан» (английская аббревиатура - «КАМКА»)