09.10.2018 13:14 Ош 873

Повышены должностные оклады работников ряда учреждений культуры, искусства и образования

Согласно подписанного премьер-министром Мухаммедкалый Абылгазиевым от 9 октября 2018 г. постановления работникам культуры, искусства и образования в Кыргызстане на 80 процентов повысили оклады.

Исходя из этого, в постановление Правительства Кыргызской Республики «О введении новой системы оплаты труда, работников учреждений культуры, искусства и информации» от 19 января 2011 года № 16 внесено изменение, предусматривающее установление коэффициента кратности к должности окладам в размере 1,8 к работникам следующих учреждений культуры
- Кыргызского национального академического драматического театра имени Т.Абдумомунова;
- Государственного национального русского театра драмы Кыргызской Республики имени Чингиза Айтматова;
- Ошского национального драматического театра имени С.Ибраимова;
- Национального исторического музея Кыргызской Республики;
- Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г.Айтиева;
- Национального историка ­ археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо»;
- Национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Т.Океева» Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.
Кроме того, на 80% увеличены должностные оклады профессорско-преподавательского состава, концертмейстеров и иллюстраторов следующих учреждений:
- Бишкекского хореографического училища имени Чолпонбека Базарбаева;
- Кыргызского государственного музыкального училища имени М.Куренкеева;
- Кыргызского государственного художественного училища имени С.Чуйкова;
- Ошского Государственного музыкального училища имени Ниязалы.
Поскольку речь идет о 80% повышение зарплаты, то можно предположит, что это решение правительства понравилось также 80% (если не меньше) работникам ряда учреждений культуры, искусства и образования. А ведь в Кыргызстане действует  много учреждений культуры и искусства, которые не попали в этот привилегированный список. Только в городе Ош есть две музыкальных и 1 художественных школ, преподавательский состав которых получают низкие зарплаты. Это не считая Ошского Государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура.
А чем не угодил творческий коллектив этого театра нашему  премьеру?! Ведь во всех театральных конкурсах  в стране и зарубежных фестивалях театр имени Бабура всегда получает первые места. При этом это учреждение  считается  одним из старейших театров  Кыргызстана  и  Центральной Азии.  И в следующем году у этого «государственного и академического» намечается 100 летный юбилей.
 
Материалы по теме
20.02.2024 Общественный фонд “Ватандошлар” Узбекистана провел в Оше литературный вечер
Ош. 20 февраля – Альянс - Пресс. В Кыргызско – Узбекском Университете совместно с активистами общественного фонда Республики Узбекистан “Ватандошлар” прошел литературный вечер под названием “ Бабур- певец дружбы”.
13.02.2024 В Самарканде состоялось открытие выставки картин «Редкая мигрирующая фауна»
САМАРКАНД.13 февраля – Альянс-Пресс. В Арт-резиденции «Буюк Ипак Йули» в Самарканде состоялось открытие выставки картин «Редкая мигрирующая фауна», приуроченная к 14-му Заседанию Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14).
12.12.2023 По случаю 95-летия великого писателя Чингиза Айтматова и дня литературы
ОШ. 12 декабря-Альянс-Пресс. Ошский государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура представил музыкальную драму "Вечная невеста", поставленную по мотивам романа великого писателя Чингиза Айтматова "Когда падают горы".
16.10.2023 Самарканд стал мировой туристической столицей
САМАРКАНД. 16 октября – Альянс-Пресс. В древнем и прекрасном городе Узбекистана в Самарканде начала свою работу 25-ая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной организации туризма ООН.
22.09.2023 В Риштане проходит Международный форум гончаров
РИШТАН.22 сентября – Альянс-Пресс. В рамках второго Международного фестиваля ремесленничества в Риштанском районе Ферганской области Узбекистана проходит Международный форум гончаров.
21.09.2023 В Коканде начался второй Международный фестиваль ремесленников
КОКАНД.21 сентября – Альянс-Пресс. В Узбекистанском городе Коканде начал работу второй Международный Фестиваль народно-прикладного искусства.
12.07.2023 В Коканде начал свою работу Международный фестиваль тюркоязычной молодежи
Коканд.11 июля - Альянс-Пресс. Вчера в узбекском городе Коканде начал свою работу Международный фестиваль тюркоязычной молодежи. В фестивале принимают участие продвинутые студенты и молодежь из тюркоязычных государств, таких как Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Турция и Азербайджан, а также из всех регионов Узбекистана.
11.07.2023 В Ташкенте прошла презентация книги писателя Бегижана Ахмедова “Странник”
ТАШКЕНТ.10 июля-Альянс-Пресс. В Национальном библиотеке имени Алишера Навои состоялась презентация книги кыргызстанского писателя Бегижана Ахмедова “Странник”. Мероприятия организована Министерством иностранных дел Узбекистана, Союзом писателей Узбекистана и Национальной библиотекой.
21.06.2023 В Кыргызстане чествовали узбекских ученых и писателей
Бишкек.21 июня - Альянс-Пресс. В Бишкеке состоялась Международная научная конференция, посвященная 90-летию народного поэта Кыргызстана Эсенгула Ибраева.
20.06.2023 В Дипмиссии Узбекистана чествовали представителей кыргызских СМИ
БИШКЕК.20 июня – Альянс-Пресс. Посольство Узбекистан в Кыргызской Республике по случаю Дня работников печати и средств массовой информации, отмечаемого в Узбекистане 27 июня пригласила представителей СМИ Кыргызстана в здании дипмиссии.