31.10.2018 16:32 Бишкек 56

Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом реализации задачи по цифровой трансформации в стране

БИШКЕК.( Альянс-Пресс)- В Кыргызстане на сегодняшний день в рамках цифровой трансформации утверждены 33 проекта, из них 7 — полностью реализованы, 17 проектов находятся в работе, по остальным 9 проектам ведется работа по поиску источников финансирования


Дастан Догоев представил информацию о ходе реализации задач по цифровой трансформации. В частности был представлен проект программы «Цифровой Кыргызстан», разработанный на площадке секретариата Совета безопасности КР с участием руководителей государственных органов, экспертного и гражданского сообщества.
 
Концепция указанной программы, как отметил Дастан Догоев, заключается в определении двух основных направлений — это нецифровые и цифровые основы трансформации. Первый блок включает в себя вопросы совершенствования нормативной правовой базы, развития цифровых навыков, строительство современных и адаптивных государственных институтов. В цифровые факторы входят строительство инфраструктуры, создание регионального дата-центра в стране, который позволит создать платформу для взаимодействия государства с гражданами, а также основу для привлечения необходимых частных инвестиций. И все вышеперечисленные факторы послужат основой для развития цифровой экономики в стране.
 
Дастан Догоев отметил, что Кыргызстан должен способствовать распространению и освоению технологий из развитых стран. Для этого нужно создать все условия, чтобы наша страна стала международным центром технологического трансфера.
 
Разработанные и привлеченные технологические решения и инновации не должны стать самоцелью. Они должны быть активно освоены компаниями и в дальнейшем экспортированы другим странам.
 
Выслушав информацию, Президент Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость активизации работы по привлечению инвесторов и реализации указанных проектов, а также вести жесткий контроль за ходом их исполнения.
 
 
Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что на сегодня наблюдается определенная «пробуксовка» проектов, связанных с цифровой трансформацией. «Все существующие препятствия должны быть устранены. Цифровизация должна облегчить жизнь нашим гражданам, охватить все сферы жизнедеятельности, начиная с выдачи справок и заканчивая процессом документооборота между госорганами», — подчеркнул Глава государства.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что информационные технологии и цифровая трансформация должны стать двигателем технологических перемен и условием повышения конкурентоспособности экономики страны, уровня жизни граждан и эффективности государственного управления.
 
Материалы по теме
04.09.2018 Дочерняя структура концерна «Ростех» выиграла повторный тендер по «Безопасному городу»
За 2 миллиарда 321 миллион сомов предложил российский «Концерн радиостроения «Вега» построить в Кыргызстане «Безопасный город»
27.08.2018 Парк высоких технологий так и не смог получить здание
Парк высоких технологий, объединяющий группу кыргызстанских предприятий, работающих в сфере IT-бизнеса, так и не смог переехать в предназначенное для него помещение
25.08.2018 Конкурс по «Безопасному городу» объявлен повторно
Государственный комитет по информационным технологиям и связи КР объявил повторный конкурс по проекту «Безопасный город»
23.08.2018 Конкурс по «Безопасному городу» закончился скандалом
Госкомитет по инфоррмационным технологиям и связи 23 августа попытался провести конкурс по «Безопасному городу»
24.06.2018 В Кыргызстане разработаны мужской и женский синтезатор речи для слабовидящих
Эти компьютерные программы значительно упростят для слабовидящих коммуникацию с компьютерами
18.06.2018 Бывший директор ТЭЦ подтвердил, что фонтан на выходных не имел к китайской реконструкции никакого отношения
Этот случай показывает, насколько необходимо обновление всем системам Бишкекской ТЭЦ
17.06.2018 Проект договора о кредите на цифровизацию Кыргызстана Жогорку Кенеш рассмотрит осенью
Речь идет о выделении Кыргызстану 50 миллионов долларов от Всемирного банка, из них 25 миллионов в виде кредита и 25 в виде гранта
21.05.2018 Наука против техники
Академик выступил против Парка высоких технологий в Бишкеке
16.05.2018 На Торугарте никак не могут построить инспекционно-досмотровый комплекс
На таможенном посту «Торугарт» до сих пор не могут приступить к строительству современного инспекционно-досмотрового комплекса
28.02.2018 В «Парке высоких технологий» меняется директор
Об этом Агентству «Альянс-пресс» сообщил заместитель председателя его наблюдательного совета и глава Ассоциации производителей программного обеспечения КР Азис Абакиров