23.11.2018 10:45 Саша Сеш Ош 56

«Я – женщина, сильна я поневоле»

С Анархан (имя изменено по просьбе героини ) мы познакомились на пресс-бранче организованно общественным фондом «СПИД Фонд Восток-Запад в КР». Моя героиня одна из участниц проекта под названием «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин Кыргызстана» данного фонда.

Среди приглашенных были:  ВИЧ-позитивные  женщины, матери-одиночки, матери детей с ограниченными возможностями здоровья, женщины пострадавшие от насилия       и др. Каждая из женщин-участниц встречи оказалась в трудной жизненной ситуации. Попав в проект и в программу социального сопровождения они нашли мотивацию и силы преодолеть свои трудности. В проекте  каждая из участниц прошла курсы личностного роста, финансовой грамотности  и бизнес планирования. Многие участницы получили материальную поддержку на развитие собственной бизнес идеи. Женщины-участницы проекта рассказали журналистам свои истории. Я благодарна своей героине за ее доверие и  откровение. Это история Анархан  (имя изменено по просьбе респондента) и ее сына.
Во имя сына
-  Я мать двоих детей, оба  долгожданные и  желанные. Мы с мужем делали всё, чтобы дети ни в чем не нуждались. Мы занимались туристическим бизнесом, неплохо зарабатывали. Мы жили в Жалал-Абаде и более 10 лет назад переехали в Бишкек. В 2008 году   наш  сын получил ожог и  его положили в Ошскую  областную  детскую больницу Там во время переливания  крови   его заразили ВИЧ. Но мы узнаем об этом лишь спустя несколько лет, так как  болезнь протекала бессимптомно. С октября 2015 года  мой сын стал очень часто болеть, нам назначали множество лекарственных препаратов,  врачи долгое время не могли диагностировать болезнь. С этого года началась борьба за здоровье моего малыша:  стационарное и амбулаторное лечение,  дорогие лекарства, диетическое питание.  Во имя его здоровья наша семья была готова на все.    В 2016 году  сын стал себя чувствовать  очень плохо, его все время рвало, он стал весить 15 кг, он не мог  самостоятельно ходить. С 2015 по 2017 гг. сын переболел  туберкулезом, гепатитом B. Вот посмотри (Анархан показывает фотографию мальчика),  на фотографии красивый мальчик с очень худым телом. У меня сжимается сердце… 
Как гром среди ясного дня
В том же году в очередной раз я с сыном легла в больницу, ему было 11 лет. Мы были в палате с другими детьми и их мамами. К нам подошла медсестра и при всех сказала: «У вашего сына подозрение на ВИЧ и ему нужно сдать кровь». Женщины которые были со мной в палате  с удивлением  посмотрели на меня и на моего ребенка. Мне стало очень обидно, я  не верила что у моего сына может быть ВИЧ. Я зашла к нашему лечащему врачу и сказала что если  у пациента есть  подозрение на  вирус иммунодефицита человека, то об этом нужно сообщать приватно и тактично, а не разглашать при всех. Я не хотела, чтобы мой сын сдавал анализы,  откуда он мог заразиться, я даже написала  письменный отказ от сдачи анализов. Но все же меня уговорили, мы сдали нужные  анализы.  Через несколько дней нас выписали с диагнозом токсичный гепатит,   лечащий врач сказала, что уведомит нас, если будут плохие результаты. Но звонка не было. Через какое-то время мне нужно было  улетать на семинар в Москву. Моя родственница работает врачом в  Кочкор-Атинской районной  больнице,  я оставила сына на лечение в эту больницу. После возращения из Москвы меня ждала плохая новость, врач-родственница из Кочкор-Аты  сообщила что при сдаче анализов у моего сына обнаружили ВИЧ четвертой стадии. Я не верила что все это происходит со мной и с моим ребенком. Близкие родственники стали обвинять меня, супруг хотел развестись.  Потом начались разбирательства при каких обстоятельствах был заражен мой сын. Это произошло во время массового заражения детей на юге Кыргызстана в 2007-2008 гг. в  Ошской областной детской больнице. Начались самые тяжелые дни для нашей семьи.  Первым от нас отвернулись самые близкие люди, приходя в гости они не хотели целовать нашего сына. Мне было очень обидно. Все деньги уходили на сына, мы продали квартиру, машину, ценные вещи. Мы переехали в съемную квартиру, супруг  стал выпивать. Я молилась Богу чтобы он нам помог, мы оформили кредит и открыли навайкану. Данный бизнес отвлек моего мужа и он стал снова возвращаться в прежнее русло. 
Появилась надежда и вера в будущее
Мы встали на учет в  Республиканский центр СПИД, стали получать антиретровирусные препараты. В день мой сын принимает по 16 таблеток плюс еще другие дорогостоящие препараты. Благодаря врачу-фтизиатру Айсалкын Кочкоровой  мы смогли оформить пенсию.  Через центр я узнала  про общественный фонд  «СПИД Фонд Восток-Запад в КР»,  который помогает женщинам  попавшим в трудную жизненную ситуацию. Этот  фонд  стал моим спасением, там  я познакомилась с разными женщинами с некоторыми меня связывают схожие проблемы. Я поняла что я не одна, что много женщин  борются  за светлое будущее.  В рамках проекта общественный фонд выдавал небольшие гранты женщинам которые хотели открыть свое дело. Я долго думала что поможет мне в развитии моего бизнеса, в  своем бизнес-проекте я указала что я нуждаюсь в велосипеде, чтобы развозить лепешки, которые готовились в нашей навайкане. Мой проект был одобрен и  я получила велосипед.  Я благодарна вышеназванному общественному фонду, за то,  что он помогает  многим женщинам, оказывает моральную поддержку, а в нашей ситуации она необходима. Наша семья знает все о ВИЧ инфекции, пути заражения и др. Но, к сожалению,  большинство людей не понимают что такое ВИЧ и стараются избегать людей живущих с таким статусом. Хочу сказать одно:  «Никто не от чего не застрахован, ВИЧ может коснуться каждого и мы должны быть толерантны  по отношению  друг к  другу». 
Буду бороться до конца
 Сейчас самое главное для меня здоровье моего сына, я боролась и буду бороться до конца. Если у него раньше была четвертая стадия ВИЧ, то теперь она стала третьей. Это говорит о том, что есть положительные результаты, что никогда  нельзя сдаваться. В будущем я хочу стать тренером и проводить семинары  для  женщин которые попали в трудную жизненную ситуацию, сказать им о том что мы не одни, что мы сильные и что  мы многое можем преодолеть,- говорит Анархан.
На прощание Анархан показывает свежее фото сына, теперь я радуюсь, на нем здоровый красивый подросший мальчик. «, Вот она великая любовь матери и правильно подобранное лечение, ведь с ВИЧ можно жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью и даже иметь абсолютно здоровых детей, если принимать специальные лекарства, которые в нашей стране выдаются бесплатно, – думаю я.
 
Материалы по теме
18.05.2018 В медицинских учреждениях Кыргызстана стоят 6,5 тысяч компьютеров, из которых 800 устаревших
В последние годы в Кыргызстане на правительственном уровне поднимается вопрос о внедрении новых цифровых технологий в здравоохранение
20.01.2018 Открытое письмо
Руководства министерства здравоохранения КР закрыла единственное на Юге Кыргызстана отделение костного туберкулёза
21.10.2017 На счет Онкоцентра поступили первые 7 миллионов долларов
В адрес Онкологического центра в Бишкеке поступили первые 7 миллионов долларов из 10, которые ему должен перечислить Кумтор
24.09.2017 Члены СДПК решили по призыву Сооронбая Жээнбекова пожертвовать своей кровью
25 сентября по призыву Сооронбая Жээнбекова, члена Политсовета СДПК, члены Социал-демократической партии Кыргызстана решили по всей стране провести благородную акцию – в Международный день донора сдать свою кровь
11.08.2017 Ошской межобластной клинической больнице передано оборудование на сумму 4,5 млн. сомов
Сегодня Ошская межобластная клиническая больница отметила годовщину установления сотрудничества со Второй больницей Синьцзянского медицинского университета в городе Урумчи (Китай)
12.07.2017 На международном саммите по планированию семьи правительство Кыргызстана заявило о готовности выделить контрацептивы для 20% остро нуждающихся в этом женщин
Как уже сообщало агентство Альянс-пресс, 11 июля в Лондоне состоялся международный саммит по планированию семьи. В нем приняла участие депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева.
10.03.2017 В Кыргызстане стали немного меньше болеть туберкулезом
Данная тенденция наблюдается в стране, начиная с 2013 года
09.03.2017 Правительство позаботится о патологоанатомах
Министерстве здравоохранения КР, на развитие Бюро выделены дополнительные средства
17.10.2016 В Бишкеке и Оше начинается строительство новых медицинских учреждений
В Бишкеке на выделенном участке земли началось строительство многофункционального медицинского комплекса по договоренности с Турецким управлением по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Республики Турция (ТИКА).
27.09.2016 Президент лечится в ЦКБ в Москве
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев продолжает проходить лечение в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации в городе Москве. Об этом сообщает пресс-служба Президента КР.