23.11.2018 10:45 Саша Сеш Ош 803

«Я – женщина, сильна я поневоле»

С Анархан (имя изменено по просьбе героини ) мы познакомились на пресс-бранче организованно общественным фондом «СПИД Фонд Восток-Запад в КР». Моя героиня одна из участниц проекта под названием «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин Кыргызстана» данного фонда.

Среди приглашенных были:  ВИЧ-позитивные  женщины, матери-одиночки, матери детей с ограниченными возможностями здоровья, женщины пострадавшие от насилия       и др. Каждая из женщин-участниц встречи оказалась в трудной жизненной ситуации. Попав в проект и в программу социального сопровождения они нашли мотивацию и силы преодолеть свои трудности. В проекте  каждая из участниц прошла курсы личностного роста, финансовой грамотности  и бизнес планирования. Многие участницы получили материальную поддержку на развитие собственной бизнес идеи. Женщины-участницы проекта рассказали журналистам свои истории. Я благодарна своей героине за ее доверие и  откровение. Это история Анархан  (имя изменено по просьбе респондента) и ее сына.
Во имя сына
-  Я мать двоих детей, оба  долгожданные и  желанные. Мы с мужем делали всё, чтобы дети ни в чем не нуждались. Мы занимались туристическим бизнесом, неплохо зарабатывали. Мы жили в Жалал-Абаде и более 10 лет назад переехали в Бишкек. В 2008 году   наш  сын получил ожог и  его положили в Ошскую  областную  детскую больницу Там во время переливания  крови   его заразили ВИЧ. Но мы узнаем об этом лишь спустя несколько лет, так как  болезнь протекала бессимптомно. С октября 2015 года  мой сын стал очень часто болеть, нам назначали множество лекарственных препаратов,  врачи долгое время не могли диагностировать болезнь. С этого года началась борьба за здоровье моего малыша:  стационарное и амбулаторное лечение,  дорогие лекарства, диетическое питание.  Во имя его здоровья наша семья была готова на все.    В 2016 году  сын стал себя чувствовать  очень плохо, его все время рвало, он стал весить 15 кг, он не мог  самостоятельно ходить. С 2015 по 2017 гг. сын переболел  туберкулезом, гепатитом B. Вот посмотри (Анархан показывает фотографию мальчика),  на фотографии красивый мальчик с очень худым телом. У меня сжимается сердце… 
Как гром среди ясного дня
В том же году в очередной раз я с сыном легла в больницу, ему было 11 лет. Мы были в палате с другими детьми и их мамами. К нам подошла медсестра и при всех сказала: «У вашего сына подозрение на ВИЧ и ему нужно сдать кровь». Женщины которые были со мной в палате  с удивлением  посмотрели на меня и на моего ребенка. Мне стало очень обидно, я  не верила что у моего сына может быть ВИЧ. Я зашла к нашему лечащему врачу и сказала что если  у пациента есть  подозрение на  вирус иммунодефицита человека, то об этом нужно сообщать приватно и тактично, а не разглашать при всех. Я не хотела, чтобы мой сын сдавал анализы,  откуда он мог заразиться, я даже написала  письменный отказ от сдачи анализов. Но все же меня уговорили, мы сдали нужные  анализы.  Через несколько дней нас выписали с диагнозом токсичный гепатит,   лечащий врач сказала, что уведомит нас, если будут плохие результаты. Но звонка не было. Через какое-то время мне нужно было  улетать на семинар в Москву. Моя родственница работает врачом в  Кочкор-Атинской районной  больнице,  я оставила сына на лечение в эту больницу. После возращения из Москвы меня ждала плохая новость, врач-родственница из Кочкор-Аты  сообщила что при сдаче анализов у моего сына обнаружили ВИЧ четвертой стадии. Я не верила что все это происходит со мной и с моим ребенком. Близкие родственники стали обвинять меня, супруг хотел развестись.  Потом начались разбирательства при каких обстоятельствах был заражен мой сын. Это произошло во время массового заражения детей на юге Кыргызстана в 2007-2008 гг. в  Ошской областной детской больнице. Начались самые тяжелые дни для нашей семьи.  Первым от нас отвернулись самые близкие люди, приходя в гости они не хотели целовать нашего сына. Мне было очень обидно. Все деньги уходили на сына, мы продали квартиру, машину, ценные вещи. Мы переехали в съемную квартиру, супруг  стал выпивать. Я молилась Богу чтобы он нам помог, мы оформили кредит и открыли навайкану. Данный бизнес отвлек моего мужа и он стал снова возвращаться в прежнее русло. 
Появилась надежда и вера в будущее
Мы встали на учет в  Республиканский центр СПИД, стали получать антиретровирусные препараты. В день мой сын принимает по 16 таблеток плюс еще другие дорогостоящие препараты. Благодаря врачу-фтизиатру Айсалкын Кочкоровой  мы смогли оформить пенсию.  Через центр я узнала  про общественный фонд  «СПИД Фонд Восток-Запад в КР»,  который помогает женщинам  попавшим в трудную жизненную ситуацию. Этот  фонд  стал моим спасением, там  я познакомилась с разными женщинами с некоторыми меня связывают схожие проблемы. Я поняла что я не одна, что много женщин  борются  за светлое будущее.  В рамках проекта общественный фонд выдавал небольшие гранты женщинам которые хотели открыть свое дело. Я долго думала что поможет мне в развитии моего бизнеса, в  своем бизнес-проекте я указала что я нуждаюсь в велосипеде, чтобы развозить лепешки, которые готовились в нашей навайкане. Мой проект был одобрен и  я получила велосипед.  Я благодарна вышеназванному общественному фонду, за то,  что он помогает  многим женщинам, оказывает моральную поддержку, а в нашей ситуации она необходима. Наша семья знает все о ВИЧ инфекции, пути заражения и др. Но, к сожалению,  большинство людей не понимают что такое ВИЧ и стараются избегать людей живущих с таким статусом. Хочу сказать одно:  «Никто не от чего не застрахован, ВИЧ может коснуться каждого и мы должны быть толерантны  по отношению  друг к  другу». 
Буду бороться до конца
 Сейчас самое главное для меня здоровье моего сына, я боролась и буду бороться до конца. Если у него раньше была четвертая стадия ВИЧ, то теперь она стала третьей. Это говорит о том, что есть положительные результаты, что никогда  нельзя сдаваться. В будущем я хочу стать тренером и проводить семинары  для  женщин которые попали в трудную жизненную ситуацию, сказать им о том что мы не одни, что мы сильные и что  мы многое можем преодолеть,- говорит Анархан.
На прощание Анархан показывает свежее фото сына, теперь я радуюсь, на нем здоровый красивый подросший мальчик. «, Вот она великая любовь матери и правильно подобранное лечение, ведь с ВИЧ можно жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью и даже иметь абсолютно здоровых детей, если принимать специальные лекарства, которые в нашей стране выдаются бесплатно, – думаю я.
 
Материалы по теме
18.12.2023 Штамм COVID JN.1 вызывает обеспокоенность у экспертов
ИНДИЯ. 18 декабря – Альянс-Пресс. Согласно сообщениям в сети Интернет обнаружение подварианта COVID JN.1 в Керале (Индия) вызывает опасения по поводу его воздействия на страну. Вариант JN.1, впервые обнаруженный в США в сентябре 2023 года, является "потомком" BA.2.86. Официальные источники сообщили, что 8 декабря в Керале был обнаружен случай подварианта COVID-19 JN.1.
09.12.2023 107 единиц автотранспорта передано в Организации здравоохранения и Центры профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора республики
БИШКЕК. 9 декабря – Альянс-Пресс. В столице Кыргызстана состоялась церемония передачи 107 единиц медицинского автотранспорта системе здравоохранения КР.
24.11.2023 В Бишкекском центре укрепления здоровья чиновники злоупотребляя служебным положением не законно присвоили 1 000 000 сомов
БИШКЕК. 24 ноября – Альянс-Пресс. Четвертым управлением ГУУР МВД выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями в одной из подведомственных организаций Министерства здравоохранения КР.
07.09.2023 В один и тот же брод… Алымкадыр Бейшеналиев назначен и.о. министра здравоохранения Кыргызской Республики
БИШКЕК.7 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ, согласно которому в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики Бейшеналиев Алымкадыр Савирдинович назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Кыргызской Республики.
03.05.2023 В Самаркандском медуниверситете применили новый высокотехнологичный метод диагностики кровы «Тромбодинамика»
САМАРКАНД.3 мая – Альянс-Пресс. В Клинико-лабораторной диагностики Самаркандского Государственного Медицинского Университета впервые в Узбекистане применен новый метод диагностики кровы для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови – выявления рисков кровотечений и тромбообразования «Тромбодинамика»
13.04.2023 В Бишкеке организованы выездные мобильные клиники для повышения охвата профилактическими прививками
БИШКЕК.13 апреля – Альянс-Пресс. в Бишкеке организованы выездные мобильные клиники по охвату профилактическими прививками детского и взрослого населения для иммунизации внутренних мигрантов, проживающих в новостройках и не состоящих на учете в медицинских организациях.
31.03.2023 Создано государственное предприятие «Кыргызфармация». Говорят, что цены на лекарства теперь снизятся !?
БИШКЕК.31 марта – Альянс-Пресс. Для обеспечения фундаментально нового подхода при реализации государственной политики по обеспечению государственных организаций здравоохранения, а в последующем и население лекарственными средствами и медицинскими изделиями по наиболее доступным ценам создано государственное предприятие «Кыргызфармация»
18.11.2022 Отныне при входе во всех больницах будет размещена перечень бесплатных медицинских услуг
БИШКЕК.18 ноября – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров поручил министру здравоохранения Кыргызской Республики разместить при входе во все медицинские учреждения страны перечень бесплатных для населения медицинских услуг.
28.10.2021 Международные партнёры передали в нашу страну 259 тыс. доз вакцин Phizer и 111,600 тыс. доз вакцины Sinofarm
БИШКЕК. 28 октября – Альянс-Пресс. На заседание Республиканского оперативного штаба Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров выразил благодарность международным партнерам за содействие по борьбе с эпидемией коронавируса.
18.10.2021 Камчыбек Ташиев провел совещание межведомственной комиссии по обсуждению ситуации в сфере лекарственного обеспечения
БИШКЕК.18 октября – Альянс-Пресс. Заместитель Председателя Кабинета министров - Председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчыбек Ташиев провел совещание межведомственной комиссии по обсуждению ситуации в сфере лекарственного обеспечения.