11.02.2019 16:06 78

Главный надзорный орган проверил Министерство образования

БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики проведена проверка в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики, по результатам которой выявлен ряд нарушений при закупке услуг консультантов по разработке новых учебников и их тиражировании.

Генпрокуратурой установлено, что Всемирным банком в рамках проекта «Поддержка реформ в секторе образования» Кыргызской Республике предоставлены кредитные и грантовые средства на общую сумму 16,5 млн. долларов США, из которых на разработку и тиражирование новых учебников для 5-6 класса образовательных школ израсходовано 4 млн. 168 тыс. 050 долларов США.
 
По сообщению Генеральной прокуратуры от 11 февраля 2019 года 10 августа 2016 года ОсОО «БК», в нарушение условий контракта, неправомерно передало свои обязательства по разработке новых учебников по предметам «Естествознание 5 класса» и «География 6 класса» другому участнику конкурса ОсОО «И», квалификационные данные которого в полной мере не соответствовали требованиям конкурса.
 
Также, 28 августа 2016 года ОсОО «БК» во исполнение неправомерного требования руководства министерства и в нарушение условий контракта, в комиссию Координационного совета для оценки и отбора были представлены варианты рукописей авторов, разработанных только для первой четверти учебного года.
 
Кроме того, до проведения оценки и отбора рукописей авторов между ОсОО «БК» и автором учебника «Естествознание 5 класса» Э.М. заключается договор заказа на написание нового учебника, который является точной копией действующих учебников издательства 2012 года.
 
Несмотря на это, Ученым советом Кыргызской академии образования, конкурсной и технической комиссиями министерства одобрены все представленные учебники, не соответствующие требованиям установленного стандарта и принято решение об их массовом тиражировании. В результате чего, в 2018 году были изданы некачественные и непригодные к использованию учебники.
Всего на разработку и тиражирование вышеуказанных некачественных учебников незаконно израсходованы денежные средства на общую сумму 32 млн. 749 тыс. 363 сомов.
 
По итогам проверки,  ввиду наличия в действиях должностных лиц министерства, отдела реализации проектов Всемирного банка, Кыргызской академии образования, членов экспертных групп, конкурсных, технических комиссий и руководителей указанных ОсОО признаков преступлений предусмотренных частью 4 статьи 320 (Злоупотребление должностным положением) и частью 3 статьи 204 (Мошенничество) УК Кыргызской Республики, данный факт зарегистрирован в ЕРПП для дальнейшей организации досудебного производства.
 
Проверка в данном направлении продолжается.
 
Материалы по теме
13.05.2019 Внесены изменения в Закон о СЭЗ
БИШКЕК.(Альянс-Пресс)- Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О свободных экономических зонах в Кыргызской Республике».
17.04.2019 Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
БЕРЛИН.(Альянс-Пресс) На германскую грантовую помощь в будет построена перинатальная больница в городах Ош и Талас
12.04.2019 Рост ВВП в 2018 году достиг 3,5 %
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) Премьер -министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что рост ВВП в 2018 году достиг 3,5 %.
20.02.2019 Генпрокуратура - результаты осуществления надзора за исполнением законодательства о декларировании
БИШКЕК.(Альянс-Пресс)-В рамках осуществления надзорных полномочий, органами прокуратуры выявлено более 1200 нарушений Закона о декларировании, для устранения которых и привлечения виновных лиц к ответственности внесено 120 актов прокурорского реагирования, возбуждено 624 дисциплинарных и административных производства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 174 должностных лица, к административной – 608 должностных лиц, в том числе занимающих политические и муниципальные государственные должности.
16.02.2019 Обеспечен рост ВВП 3.5% !!
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров, выступая на встрече, отметил, что рост ВВП республики оказался выше прогнозов Правительства и международных финансовых институтов. Вместо запланированных 2.8% был обеспечен рост ВВП 3.5%.
31.01.2019 Принесены к присяге новые члены Правительства Кыргызской Республики
Бишкек. (Альянс-Пресс)На торжественном заседании парламента при участии Главы государства присягу принесли министр финансов Кыргызской Республики Бактыгуль Жеенбаева и министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов.
26.01.2019 Ратифицировано Соглашение о финансировании проекта «Digital CASA- Кыргызская Республика»
Бишкек.(Альянс-Пресс)- Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о финансировании (проект «Digital CASA - Кыргызская Республика») между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития, подписанного 2 июля 2018 года в городе Бишкек». Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 27 декабря 2018 года.
17.12.2018 Нац.Банк сообщает - Резко увеличился отток средств из Кыргызстана
Бишкек. (Альянс-Пресс)- Отток денежных средств из Кыргызстана за 10 месяцев составил $56,4 млн. Об этом сообщается на сайте Национального банка КР в понедельник.
15.12.2018 АО “Узбекнефтегаз” привлекает финансирование в сумме 2,3 млрд. долларов США
Ташкент.(Альянс-Пресс ) В рамках реализации одного из важнейших в нефтегазовой сфере Узбекистана инвестиционного проекта Uzbekistan GTL, 15 декабря в столичной гостинице Хаят состоялась церемония подписания финансовых документов на общую сумму 2,3 млрд.долларов США.
12.12.2018 В Узбекистане наблюдается значительный рост местных и иностранных инвестиций
ТАШКЕНТ.(Альянс-Пресс)- Настоящее время в активной стадии реализации находятся 89 проектов общей стоимостью 25 млрд. долларов, из которых 16 млрд. долларов выделено из средств МФИ и ИПФО. Об этом было заявлено представителями Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям.