05.03.2019 23:14 Ош 849

“Король Лир” по жизни

Вчера 4 марта в Ошском Государственном Академическом узбекском музыкально- драматическом театре имени Бабура произошел инцидент. Все произошло на сцене театра во время репетиции к новому спектаклю «Коро́ль Лир» (пьеса Уильяма Шекспира), артистов возмутила отсутствия режиссёра. Репетиции начались три недели назад, но режиссера все нет...




Может он отсутствует по объективным обстоятельством, но время поджимает. Предварительно спектакль  должны были сдать как раз 5 марта 2019 года.

Но какое либо разумное объяснение по этому поводу директор театра имени Бабура Набижан Мамажанов не мог дать. Масло в огонь подлило еще  одно обстоятельство исполнения главной роли в спектакле «Коро́ль Лир»  самого директора театра. Как то разгладит этот нарыв приехали в здания театра заслуженный аксакал, общественный деятель Бурибай Жураев, президент узбекского культурного центра города Ош Абдурашид Ходжаев и другие.. Но тщетно. Стороны к согласию не пришли.
Последнее время театр находится в состоянии стагнации. На носу 100 юбилей самого древнего учреждения культуры  в Центральной Азии коим является театр имени Бабура. Но дирекции не удалось выделения средств из республиканского бюджета для ремонта здания театра, а так же для проведения такого значительного культурного события.
Повис в воздухе вопрос относительно поднятия мизерной заработной платы работникам театра имени Бабура. Когда как зарплата  работников Кыргызского Национального Академического драматического театра имени Т.Абдумомунова; Государственного Национального русского театра драмы;  Кыргызской Республики имени Чингиза Айтматова; Ошского национального драматического театра имени С.Ибраимова со стороны правительства были повышены на 80%. 
Возросла недовольства среди творческого состава относительно деятельности директора театра и его ближайшего окружения. Не первый год группа из заслуженных артистов и отличников культуры пишут в вышестоящие органы жалобы относительно финансовых махинаций руководство театра. Были проверки различных инстанций. Надзорные органы берут нужные показания. Например, взяли показания у инвалида второй группы Сарвара Тургунбаева, которому за перевод сценария «Айкол Манас» вместе обещанной 15 тысячи сомов директор Набижан Мамажанов только дал 8 тысяч сомов, остальные 7 тысячи он просто прикарманил.  Об этом уже знают все, но меры не принимаются. Мало того Набижан Мамажанов молодому инвалиду показал пальцем на портрет президента и сказал, «смотри кто за мной стоит» и попросил помалкивать ему.
Во время вчерашней ссоры группа ведущих артистов театра в очередной раз попросили директора уйти с этого поста по собственному желанию. Сказали «не гоже  директору в одно и тоже время быть и директором, и режиссером, и артистом». На эти претензии Набижан Мамажанов сказал, что он этот роль – роль Короля Лира для себя выпросил специально. И во что бы то не стоило, он сыграет её.
Ну что скажем, он уже в качестве директора театра по жизни играет эту роль Лира. Недавно наше агентство опубликовало обращение группу артистов к президенту страны. В этом материале было описано, что директор театра Н. Мамажанов самоустранился, от руководства  театра всю полноту власти он вручил как король Лир бывшим сторожам и водителям. Теперь ему посоветуем сыграть главного героя еще и в пьесе Евгения Шварца,  «Голый король». Пусть народ потешится во славу юбилейного года нашего театра.   
 
Материалы по теме
20.02.2024 Общественный фонд “Ватандошлар” Узбекистана провел в Оше литературный вечер
Ош. 20 февраля – Альянс - Пресс. В Кыргызско – Узбекском Университете совместно с активистами общественного фонда Республики Узбекистан “Ватандошлар” прошел литературный вечер под названием “ Бабур- певец дружбы”.
13.02.2024 В Самарканде состоялось открытие выставки картин «Редкая мигрирующая фауна»
САМАРКАНД.13 февраля – Альянс-Пресс. В Арт-резиденции «Буюк Ипак Йули» в Самарканде состоялось открытие выставки картин «Редкая мигрирующая фауна», приуроченная к 14-му Заседанию Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14).
12.12.2023 По случаю 95-летия великого писателя Чингиза Айтматова и дня литературы
ОШ. 12 декабря-Альянс-Пресс. Ошский государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура представил музыкальную драму "Вечная невеста", поставленную по мотивам романа великого писателя Чингиза Айтматова "Когда падают горы".
16.10.2023 Самарканд стал мировой туристической столицей
САМАРКАНД. 16 октября – Альянс-Пресс. В древнем и прекрасном городе Узбекистана в Самарканде начала свою работу 25-ая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной организации туризма ООН.
22.09.2023 В Риштане проходит Международный форум гончаров
РИШТАН.22 сентября – Альянс-Пресс. В рамках второго Международного фестиваля ремесленничества в Риштанском районе Ферганской области Узбекистана проходит Международный форум гончаров.
21.09.2023 В Коканде начался второй Международный фестиваль ремесленников
КОКАНД.21 сентября – Альянс-Пресс. В Узбекистанском городе Коканде начал работу второй Международный Фестиваль народно-прикладного искусства.
12.07.2023 В Коканде начал свою работу Международный фестиваль тюркоязычной молодежи
Коканд.11 июля - Альянс-Пресс. Вчера в узбекском городе Коканде начал свою работу Международный фестиваль тюркоязычной молодежи. В фестивале принимают участие продвинутые студенты и молодежь из тюркоязычных государств, таких как Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Турция и Азербайджан, а также из всех регионов Узбекистана.
11.07.2023 В Ташкенте прошла презентация книги писателя Бегижана Ахмедова “Странник”
ТАШКЕНТ.10 июля-Альянс-Пресс. В Национальном библиотеке имени Алишера Навои состоялась презентация книги кыргызстанского писателя Бегижана Ахмедова “Странник”. Мероприятия организована Министерством иностранных дел Узбекистана, Союзом писателей Узбекистана и Национальной библиотекой.
21.06.2023 В Кыргызстане чествовали узбекских ученых и писателей
Бишкек.21 июня - Альянс-Пресс. В Бишкеке состоялась Международная научная конференция, посвященная 90-летию народного поэта Кыргызстана Эсенгула Ибраева.
20.06.2023 В Дипмиссии Узбекистана чествовали представителей кыргызских СМИ
БИШКЕК.20 июня – Альянс-Пресс. Посольство Узбекистан в Кыргызской Республике по случаю Дня работников печати и средств массовой информации, отмечаемого в Узбекистане 27 июня пригласила представителей СМИ Кыргызстана в здании дипмиссии.