07.03.2019 16:48 Ош 83

Верните народу остановку!

ОШ.(Альянс-Пресс)- По улице Г.Айтиева под Сулейман горой, на месте отнятой у народа остановки начали, возводит странное сооружение с прокладкой бетонного фундамента. Эта строения совсем не похожа на автобусную остановку.


1 июня 2017 года «Альянс-Пресс» на своем сайте опубликовал статью под названием «ЮНЕСКО против автобусной остановки?!». В статье «Альянс-Пресс» осветил позицию мэрии города Ош на тот период в отношении территории автобусной остановки «Араванская».
 В мэрии нам сказали, что это территория находится введении ЮНЕСКО и это организация не разрешает, соорудит, какое ни будь  строении здесь.
Но вот прошло не более 1,5 года на этом месте - отнятой у народа остановки начали, возводит странные сооружения с прокладкой бетонного фундамента.  Эта строения совсем не похожа на автобусную остановку. По всей видимости, у этого место объявился новый хозяин. Жители южной столицы хорошо знают, чем закончился история возводимой ранее объекта на месте остановки -кафе под названием «Айдар-Ата».    

В 2007 году, каким то загадочным образом предпринимателю  Майе Айдаровой было временно передано 250 квадратных метров площади для строительства кафе  из легкой конструкции.
В 2009 году Сулайман – Тоо  была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, правила, об охране которых запрещают строительство новых сооружений в зоне памятника культуры.  И, тем не менее, новым  землевладельцем  самовольно возведено капитальное здание кафе Айдар-Ата», общей площадью 441 кв.м. Она так же обратилась в суд в 2010 году и получила государственный акт о частной собственности. Все  это выясняется только  в 2013 году в ходе проверки, после однократной предупреждения со стороны ЮНЕСКО о не допустимости нахождения этого объекта в зоне Сулайман Тоо.
. В 2015 году Ошский городской кенеш принял решение, что кафе «Айдар-Ата» было построено незаконно.


В конце февраля  2016 года Управление муниципальной собственности (УМС) мэрии Оша снесло незаконно построенное кафе «Айдар-Ата»  и  на его месте планировала  построить автобусную остановку. Но почему то остановку на место не вернули!
Отвечая на вопросы  корреспондента «Альянс-Пресс» городские власти, явно лукавили и преднамеренно умолчали тот факт, что это автобусная остановка была до внесения  Сулайман Тоо  в список объектов всемирного наследия.
И поэтому на своем сайте «Альянс-Пресс» писал, следующее:
 «…Восстановление этой остановки отвечает жизненным интересам населения города Ош.   Данный момент автобусная остановка находится на   жалком клочке земли, буквально у магистральной дороги Ош-Араван,  огороженном бетонной лестницей по прихоти бывших хозяев кафе «Айдар-Ата . Ожидающие транспорт люди буквально не вмешаются на маленький участок, куда не может заезжать даже 3 микроавтобуса, не говоря уже о крупных автобусах и стоят возле ворот частного дома.  От сюда и заторы на автомагистрали .Здесь аварийность обстановки очевидно, если еще принять к вниманию большое количество детей  учащихся близлежащих школ».


Как известно остановка по улице Г.Айтиева находящейся под  Сулайман Тоо является самой многолюдным местом в городе Ош. Она связывает пассажирские потоки следующие районы Кирпичный завод, Черёмушки, Кулатова, Анар, Военный городок и другие крупные населенные пункты с центром города. По этой причине здесь  и избыток количества ожидающих пассажиров  общественного транспорта. И с этим наплывом до 2010 года это остановка как то справлялся.
Данный момент,  ожидая транспорта  кроме взрослых, сюда  стекаются, ученики старших и младших классов из школы им Кирова и Раззакова (ВЛКСМ). Сама новая остановка очень маленькая. Летом под жгучей солнцем взрослые и дети прячутся под сени частного дома. Причем дети на этом жалком клочке земли отведенной бывшими хозяевами кафе «Айдар-Ата» большинстве случаев при такой толкучке,  тут же играючи бегают  и создают аварийную ситуацию. Очень боязно за их жизнь! Уважаемые отцы города, пока не нагрянула беда, верните народу остановку!

 
Материалы по теме
02.03.2019 В стране объявлено трехмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - С 1 марта по 31 мая 2019 года пройдет трехмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий городов и населенных пунктов Кыргызской Республики. Соответствующее решение подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.
25.12.2018 Новогоднее представление для детей с участием Президента
Бишкек.(Альянс-Пресс)- Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков примет участие в ежегодном, традиционном новогоднем представлении для детей
28.11.2018 Кыргызстан присоединился к Третьему протоколу Женевским конвенциям
БИШКЕК. (Альянс-Пресс)- Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О присоединении к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005 года».
15.11.2018 II международная конференция «Ислам в современном светском государстве»
БИШКЕК (Альянс-Пресс) – В столице Кыргызстана начала работу II Международная конференция «Ислам в современном светском государстве».
14.11.2018 В Шахит – тепе сносятся не законные постройки
ОШ. (Альянс - Пресс) - Мэрия южной столицы вплотную приступила к реконструкции части улицы Мамажана находящейся в районе Шахит – тепе
13.11.2018 В центре внимания Президента
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) – Будет введен мораторий на открытие новых детских учреждений интернатного типа. Об этом стало известно во время встречи президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с директором общественного фонда «Лига защитников прав ребенка», заместителем председателя экспертной рабочей группы по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа Назгуль Турдубековой
03.11.2018 Кыргызстан отмечает 90-летие Чынгыза Айтматова
ОШ. (Альянс-Пресс) - 3 ноября в Оше с участием Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию выдающегося писателя Чынгыза Айтматова
02.11.2018 Президент Сооронбай Жээнбеков посетил Ошский областной государственный архив
ОШ (Альянс-Пресс) - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 ноября, в рамках двухдневной рабочей поездки в Ошскую область посетил Ошский областной государственный архив. Об этом сообщил пресс-служба президента КР
01.11.2018 Иса Омуркулова исключили из партии СДПК
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - Политсовет СДПК прекратил членство в партии лидера парламентской фракции СДПК Омуркулова Ису Шейшенкуловича «за действия, противоречащие основным целям, задачам и Уставу партии».
30.10.2018 Активисты улицы инициировали асфальтирование дороги
КАРАСУУ (Альянс-Пресс)Для асфальтирования улиц Сабирова и Хошимова из бюджета Кызыл-Кыштакского айыл окмоту было выделено 755 910 сом, вклад жителей улицы составил 195 тысяч сом