26.03.2019 16:37 Ош 143

Прихожан мечети «Работи Абдуллахан» возмутила позиция краеведческого музея

Сегодня, 26 марта 2019 года перед полуденным намазом в Ошском городском мечети «Работи Абдуллахан» состоялась не большая сходка


Прихожанами  мечети встретились представители Национальной Историко-археологического музейного комплекса  «Сулайман-Тоо», представители объединённого территориального совета, сотрудники правоохранительных органов и служители мечети «Работи Абдуллахан».
 Корреспонденту «Альянс-Пресс» удалось, выяснит обстоятельства чрезвычайной сходки в мечети. Оказалось ,что территория,  прилегающая к жамъе мечети на котором во время мусульманских праздников Хайит читали большой намаз жители города отошла в некую организацию, для обслуживания туристов и гостей посещающих Сулейман гору. На этом месте руководство музея планируют постройку типа убойного цеха для жертвоприношений, поскольку тут есть все условия и канализация рядом. 
Как заявляет, представитель  краеведческого музея все документации к этой территории у них есть. Нужные бумаги подписаны   мэрией города Ош и  со стороны Национальной Историко-археологического музейного комплекса  «Сулайман-Тоо». Поскольку  здания мечети хотя и передана для пользования верующим, но сам объект культового сооружения и его территория до сих пор значится введении  Национальной Историко-археологического музейного комплекса  «Сулайман-Тоо».
Прихожан очень возмутила позиция мэрии и краеведческого музея в отношении этой территории (при этом тут с помощью верующих был создан сад, которому более 20 лет). При этом если посещающие Сулейман Тоо будут посвещать жертвоприношение к самой горе как "светому месту" то это по шариату будет признан как ширк то есть светотатсвом. 
По словам имам - хатиба и его заместителя ни мэрия и ни ответственные сотрудники  Национальной Историко-археологического музейного комплекса  «Сулайман-Тоо» не соизволили предупредит об их совместной договорённости в отношении этого садового участка под Сулейман горой.
Хотя по закону они должны были, предупредит третью сторону, которые время от времени использовали эту территорию. А вообще служители мечети считают, что такое решение правомочен принимать не мэрия города Ош, а министерство культуры Кыргызской Республики.  Поэтому стороны не смогли прийти к единому мнению. «Альянс-Пресс» будет, следит за развитием этого скандального события.
 
Справочно:
Народное предание связало данное историческое сооружение с именем Абдуллахана II (1534-1598гг.), который был ярким представителем династии великих Шейбанидов. Архитектурный памятник в Оше был построен в период достижения максимального могущества Абдуллахана II, во второй половине 16 века, когда успешные завоевательные походы Абдуллахана Второго сделали его властелином огромной территории, начиная от Мавераннахра, Балха, Хорезма, и заканчивая Хорассаном. В государство Шейбанидов входила также и часть Ферганы, с центром в Андижане.
 
Абдулахан II был не только великим воином, способным на уничтожение врага. Он также снискал славу искусного правителя, который возводил на покоренных территориях культовые и красивые религиозные постройки, в частности, мечети, медресе, ханаки.
 
Однако из множества подобных сооружений на территории Ферганской долины, возведенных во второй половине 16 века во времена правления Абдуллахана Второго, до настоящего времени сохранились всего 2 архитектурных памятника: медресе-мечеть в местности Навгилем в Республике Таджикистан и наш сегодняшний объект изучения — мечеть Рават Абдуллахана у подножья Сулейман-тоо в городе Ош.
 
Построенную приблизительно в 1580-м году Ошскую мечеть великий Абдуллахан назвал раватом (видоизмененное от арабского термина рабат – “крепость”). Традиция возведения рабатов (крепостей борцов за веру) прослеживается с периода распространения и утверждения ислама на территории Средней Азии VII-IХ вв. (по В.Бартольду, 1963).
К периоду позднего средневековья рабаты утратили свое первоначальное военное значение и сооружались с целью отправления религиозных обрядов, а также преподавания арабского языка и изучения корана.
После того, как на территории современного Кыргызстана установилась Советская власть, мечеть Рават Абдуллахана еще какое-то незначительное время использовалась для религиозных нужд мусульманской общины города Ош. Ну а в 1930-е годы здание архитектурного памятника передали на баланс городских властей, которые начали использовать мечеть под общежитие рабочих.
 
С 1941 по 1943 годы в здании мечети расположился пимокатный цех, что губительно сказалось на физическом состоянии уникального исторического памятника. После многочисленных обращений жителей города Ош, которые в большинстве были верующими, в 1944 году здание мечети было передано мусульманской общине для его использования по первичному назначению.
 
Однако в 1963 году данный памятник архитектуры опять перестал выполнять роль религиозного объекта, здесь был организован областной музей, и до 1988 года здание мечети использовалось под музейные экспозиции и соответствующие фондохранилища.
В 1988-1990 годы на памятнике Рават Абдуллахан велись реставрационные работы объединением «Кыргызреставрация». Ведущий архитектор проекта реставрации памятника – С.С.Меркулова.
В последние годы существования СССР, в феврале 1990 года, в результате настоятельных требований верующих, здание мечети Рават Абдуллахана было вновь отдано мусульманской общине города Ош.
 
В настоящее время памятник архитектуры среднеазиатского зодчества 16 века мечеть Рават Абдуллахана используется по прямому назначению, являясь функционирующей соборной мечетью.
 
Материалы по теме
02.05.2019 В преддверии юбилея Ассамблеи народов Кыргызстана
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 мая, принял председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, Омбудсмена КР Токона Мамытова
15.04.2019 Новое назначение
БИШКЕК.(Альянс-Пресс)-Мирлан Тургунбеков назначен заместителем председателя ГКНБ КР - директором Антитеррористического центра ГКНБ КР
13.04.2019 Досрочно освобождены судьи Ошского областного суда и Октябрьского районного суда г. Бишкек
БИШКЕК. (Альянс-Пресс)- Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указы о досрочном освобождении судей Ошского областного суда и Октябрьского районного суда г. Бишкек.
29.03.2019 С.Абдрахманов: «Мультимиллионер» Атамбаев за счет народа из своего водителя сделал миллионера, а своих телохранителей генералами»
ОШ. Сегодня 29 марта в Национальном драматическом театре имени С.Ибраимова прошла VIII региональная партийная конференция СДПК под эгидой «Движение «СДПК без Атамбаева». Партийцы попросили открыт уголовное дело на экс-президента Атамбаева.
28.03.2019 И карасуйцы поддержали движение «СДПК без Атамбаева»
ОШ. Движение «СДПК без Атамбаева» возглавляемым членом партии Сагынбеком Абдрахмановым сегодня, 28 марта 2019 года провел очередную конференцию по Карасуйскому району Ошской области. До этого участники движения провели встречи по всему Кыргызстану.
07.03.2019 Верните народу остановку!
ОШ.(Альянс-Пресс)- По улице Г.Айтиева под Сулейман горой, на месте отнятой у народа остановки начали, возводит странное сооружение с прокладкой бетонного фундамента. Эта строения совсем не похожа на автобусную остановку.
02.03.2019 В стране объявлено трехмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - С 1 марта по 31 мая 2019 года пройдет трехмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий городов и населенных пунктов Кыргызской Республики. Соответствующее решение подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.
25.12.2018 Новогоднее представление для детей с участием Президента
Бишкек.(Альянс-Пресс)- Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков примет участие в ежегодном, традиционном новогоднем представлении для детей
28.11.2018 Кыргызстан присоединился к Третьему протоколу Женевским конвенциям
БИШКЕК. (Альянс-Пресс)- Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О присоединении к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005 года».
15.11.2018 II международная конференция «Ислам в современном светском государстве»
БИШКЕК (Альянс-Пресс) – В столице Кыргызстана начала работу II Международная конференция «Ислам в современном светском государстве».