04.08.2025 21:32 39

Узбекистан строит маршруты в будущее вместе с международными партнерами

5 августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в III Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ-3), которая пройдет в туристической зоне «Аваза» в Туркменистане.

III Конференция организуется Секретариатом ООН совместно с правительством Туркменистана.

В предстоящем форуме ожидается участие глав государств и правительств, более 100 делегаций высокого уровня, включая представителей 32 развивающихся стран, а также генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

В рамках конференции состоятся политико-дипломатические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные мероприятия, включая национальные дни стран Центральной Азии, которые представят свою культуру, искусство и национальную кухню. Будет также организована выставка, посвященная национальным достижениям, инвестиционным и инфраструктурным проектам, технологическим решениям стран региона.

В Группу развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, входят 32 государства-члена ООН. Из числа стран СНГ её участниками являются Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Основными целями группы являются выработка и продвижение коллективных экономических интересов стран-членов, эффективное осуществление согласованных на глобальном уровне задач и программ действий, укрепление общей позиции по важнейшим международным экономическим вопросам в рамках ООН, Всемирной торговой организации и других многосторонних форумов.

Международная конференция по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, является главной площадкой принятия решений по РСНВМ и проводится раз в десять лет.

Первая конференция была созвана 28-29 августа 2003 года в Алматы (Казахстан) в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 57/242. Данной встрече предшествовали две сессии межправительственного подготовительного комитета открытого состава.

По итогам конференции была принята Алматинская программа действий (АПД), направленная на формирование глобальной основы для создания эффективных систем транзитных перевозок, совершенствования административных процедур и упрощения процедуры пограничного контроля.

Вторая конференция РСНВМ состоялась 3-5 ноября 2014 года в Вене (Австрия). Основным итогом мероприятия стала Венская программа действий на 2014-2024 годы. Она предусматривала последовательное удовлетворение особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в решении стоящих перед ними проблем в области развития и ликвидации нищеты и другие меры.

Узбекистан активно участвует в международных усилиях в рамках указанных документов, направленных на решение специфических проблем. В частности, последовательно реализуются меры по развитию устойчивой транспортно-логистической инфраструктуры, диверсификации торговых маршрутов и укреплению регионального сотрудничества. Они стали одним из ключевых направлений национальной стратегии развития, что напрямую связано с достижением Целей устойчивого развития ООН.

В 2022 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила специальную резолюцию об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, инициированную Узбекистаном в соавторстве с 40 странами.

В последние годы страна стала инициатором и участником масштабных проектов, таких как Трансафганский железнодорожный коридор, развитие Среднего транспортного коридора, инициативы «Один пояс, один путь», китайско-центральноазиатские проекты.

Это дополняется усилиями по модернизации внутренней инфраструктуры – строительству и электрификации железных дорог созданию современных логистических хабов и терминалов. Параллельно Узбекистан активно продвигает свою повестку в Организации тюркских государств, Организации экономического сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и других региональных форматах.
Многовекторный подход уже дает результаты: объемы транзита через Узбекистан растут, усиливается его роль как транспортного узла в Евразии. А главное – страна укрепляет свою устойчивость к внешним рискам и прокладывает путь полноценной интеграции в глобальную экономику, несмотря на объективные географические ограничения.

Таким образом, двойная удаленность Узбекистана от моря больше не воспринимается как вызов. Сегодня для Узбекистана это стратегический фактор, определяющий международные приоритеты и превращающий страну в активного игрока новой евразийской логистики.

Участие Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в предстоящей конференции ООН в Туркменистане, как подчеркивают эксперты, еще раз подтвердит приверженность страны укреплению международной солидарности и поиску устойчивых решений обсуждаемой проблемы и позволит внести конструктивный вклад в формирование новой повестки дня по вопросу интеграции стран, лишенных прямого выхода к морю, в глобальные экономические процессы.
 
ИА «Дунё»
 
Материалы по теме
04.08.2025
14.07.2025 Обид Хакимов: Инициативы Узбекистана активизируют сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2-4 июля посетил Азербайджан с государственным визитом, в ходе которого прошло второе заседание Высшего межгосударственного совета. 4 июля лидер нашей страны принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), обозначив приоритеты её развития в сложных условиях геополитической нестабильности.
13.06.2025 Интенсификация узбекско-китайских отношений - требование времени
На протяжении более 30 лет Узбекистан и Китай непрерывно укрепляют политическое взаимодоверие и развивают двусторонние отношения на основе принципов равенства, дружбы, добрососедства, взаимной поддержки, обоюдной выгоды, уважения и учёта интересов друг друга. Особенно активно сотрудничество развивается сегодня, когда страны демонстрируют уверенные темпы роста.
30.05.2025 В чем сила культурной дипломатии Нового Узбекистана?
В последние десятилетия культурная дипломатия стала важным элементом внешней политики многих стран, в том числе Узбекистана. В результате прилагаемых усилий наблюдается активное расширение взаимодействия с зарубежными государствами, выстраиваются искренние и уважительные отношения с международными организациями и дипломатическими представительствами, налажено системное проведение совместной духовно-просветительской работы.
14.05.2025 Термезская площадка – диалог во имя обеспечения безопасности и стабильности в Центральной и Южной Азии
Испокон веков Центральная и Южная Азия были тесно связаны между собой в рамках торговых, культурных и политических процессов. Географическая близость и древние торговые маршруты способствовали активному диалогу между народами и цивилизациями, обмену товарами и культурой, формированию общего историко-культурного облика региона. С обретением независимости государства Центральной Азии поэтапно начали выстраивать собственные внешнеполитические и экономические стратегии по отношению к Южной Азии.
24.04.2025 Центральная Азия и ССАГЗ: от исторических связей к стратегическому партнёрству
В последние годы отношения между Центральной Азией (ЦА) и Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) демонстрируют уверенную позитивную динамику. Экономические возможности стран ЦА и ССАГЗ, дополняемые углублением политического диалога, взаимным интересом к культурно-историческим связям и выгодным геостратегическим расположением, усиливают стратегическую значимость данного формата партнерства.
18.04.2025 ССАГЗ – Центральная Азия: новая модель региональной дипломатии
В этом контексте формат сотрудничества между Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) и странами Центральной Азии (ЦА) представляет собой уникальную модель межрегионального взаимодействия. Уникальность данного формата заключается в том, что он объединяет два геостратегически важных региона, каждый из которых обладает собственной спецификой развития, но при этом имеет глубокие исторические, культурные и религиозные связи.
09.04.2025 Водная дипломатия Центральной Азии
Дефицит воды становится все более актуальной проблемой не только в Узбекистане, но и во всем мире. Изменение климата, современный экологический кризис и ситуации, которые не зависят от природы, повышают ценность живительной влаги и требуют осознанных целенаправленных действий по ее сбережению.
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
25.02.2025 Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.