03.09.2021 16:49 Бишкек 305

Президент Садыр Жапаров принял делегацию из ОАЭ, заинтересованную инвестировать в Кыргызстан

БИШКЕК.3 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с министром энергетики и инфраструктуры Сухейл Мохаммед Аль Мазруи. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР



В Кыргызстан прибыла делегация крупных эмиратских компаний, представляющих сферы энергетики, сельского хозяйства, туризма, логистики. Среди них значатся руководители крупных компаний, как «DPWorld», «MASDAR», «ADQ», «Abu Dhabi Fund for Development», «Royal Group», «Earth Retai», «Fresh Harvest» и др.
 
Глава государства отметил, что Кыргызстан заинтересован и готов развивать, укреплять отношения с ОАЭ по всем направлениям двустороннего сотрудничества, а также в совместной разработке и реализации инвестиционных проектов во всех секторах отечественной экономики.
 
«Будут созданы все необходимые условия для непрерывной работы и устойчивого развития производственных компаний, создающих рабочие места в регионах страны. Хочу отметить, что государство включило в новую Конституцию Кыргызской Республики специальную статью о создании условий и защите инвесторов. На этой основе вносятся поправки в ряд законов, создано специальное Министерство инвестиций. Вопрос поддержки и защиты инвесторов находится под моим личным контролем. Кыргызстан окажет посильную помощь эмиратскому бизнесу, в частности, создаст благоприятные условия для успешного его ведения», — заверил Глава государства.
 
В ходе встречи Садыр Жапаров отметил, что кыргызская сторона с нетерпением ждет визита наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Заид Аль Нахайяна в Кыргызстан. Кроме того, в ближайшее время Президент планирует посетить Абу-Даби с официальным визитом.
 
Вместе с тем Президент Садыр Жапаров отметил важность открытия дипломатического представительства ОАЭ в Кыргызской Республике с целью укрепления и углубления сотрудничества между двумя странами. Открытие посольства будет стимулировать присутствие эмиратского бизнеса в Кыргызстане и позволит ему успешно работать.
 
В свою очередь министр энергетики инфраструктуры ОАЭ передал Садыру Жапарову теплые слова приветствия и добрые пожелания от Президента ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайяна, а также от вице-президента и премьер-министра ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактума и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Заид Аль Нахайяна.
 
От имени всей делегации поблагодарив кыргызскую сторону за теплый прием, он выразил готовность делиться идеями и опытом ОАЭ по развитию страны.
 
Сухейл Мохаммед Аль Мазруи подчеркнул, что основой целью его визита является наращивание двустороннего сотрудничества и вывод отношений между странами на новый уровень.
 
В этой связи он предложил активизировать взаимодействие на правительственном уровне, отметив что в составе его делегации присутствуют также представители задействованных министерств ОАЭ.
 
Как сообщил Сухейл Мохаммед Аль Мазруи, у эмиратской стороны имеются планы по созданию в странах Центральной Азии торгово-логистических центров для налаживания поставок товаров в ОАЭ.
 
Стороны выразили обоюдную готовность к детальной проработке совместного инвестиционного сотрудничества.
 
Отметим, что делегация из ОАЭ прибыла в рамках реализации договоренностей достигнутых в ходе телефонного разговора Президента Садыра Жапарова и заместителя Верховного командующего Вооруженными силами ОАЭ, шейхом Мухаммедом бин Заид Аль Нахайяном.
 
Материалы по теме
20.09.2021 Канадцы за Кумтор Нью-Йорке потерпели поражение, а в Лондоне?!
БИШКЕК. 20 сентября – Альянс-Пресс. Centerra Gold Inc добился решения Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) о выводе из списка надежных поставщиков золота аффинажного предприятия Киргизии "Кыргызалтын". Об этом на своем странице Фейсбук написал министр экономики и финансов Акылбек Жапаров( https://www.facebook.com/akylbek.japarov).
24.08.2021
24.08.2021 Визит делегации Ассоциации экспортеров Узбекистана в город Ош
ОШ. 22-24 августа-Альянс-Пресс. 22 августа делегация Ассоциации экспортеров Узбекистана во главе Мухтаром Умаровым посетила южную столицу Кыргызстана с официальным визитом. В городе Ош членов ассоциации экспортеров Узбекистана встретили ошские предприниматели во главе с Вице – Президентом корпорации "Датка Холдинг" Алимжаном Мавляновым
23.06.2021 Будет ликвидирована Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызской Республики
БИШКЕК. 23 июня – Альянс-Пресс. В Кыргызстане создана Министерство инвестиций, а в ближайшее время будет ликвидирована Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики. Об этом заявил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на встрече с бизнес-сообществом.
16.06.2021 Новый тариф на электроэнергию для населения
Кабинет министров населению предложил новый тариф на электроэнергию. Согласно проекту постановления «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы», опубликованном на сайте правительства кыргызстанцы должны будут платит за 1 кВт/час по 1 сому 9 тыйын.
08.02.2021 Искандер Гайпкулов назначен завотделом Аппарата Президента КР
БИШКЕК. 8 февраля – Альянс-Пресс. Искандер Гайпкулов назначен заведующим отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР
29.01.2021 «Датка — Кемин» и ТЭЦ могут отойти в счет погашения долга Китаю?!
БИШКЕК. 29 января – Альянс-Пресс. В СМИ появилась информация о том, что «Датка — Кемин» и ТЭЦ могут отойти в счет погашения долга Китаю. Судья по новостным материалам сайта «Гезиттер. орг» со сноской на сайт Argument.kg об этом сегодня заявил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров в передаче «Жаргылчак» на радио «Санжыра».
30.11.2020 Экономика Кыргызстана восстановится лишь в начале 2022 года — прогноз
БИШКЕК. 30 ноября – Альянс-Пресс. Кыргызстан лишь в начале 2022 года достигнет предкризисного уровня ВВП, которое было в IV квартале 2019 года. Об этом economist.kg пишет со ссылкой на макроэкономические прогнозы Евразийского банка развития (ЕАБР) на 2021 год.
26.09.2020 Будет создан Кыргызско-Венгерский фонд развития
БИШКЕК. 26 сентября – Альянс-Пресс. Будет создан Кыргызско-Венгерский фонд развития с капиталом в 50 миллионов евро. Об этом сегодня, в интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации сообщил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.
06.08.2020 Ратифицировано Соглашение между Правительствами Кыргызстана и Германии о финансовом и техническом сотрудничестве на 41,8 миллион Евро
БИШКЕК. 6 августа – Альянс-Пресс. В соответствии с подписанными соглашениями Правительство Федеративной Республики Германия предоставит Правительству Кыргызской Республики на период 2019–2020 годов грантовые средства в размере 41,8 млн. евро для двустороннего технического и финансового сотрудничества.