06.09.2021 15:09 Дилбар Суюнова - Доктор юридических наук, и. о. профессора кафедры ТГЮУ 54

Развитие данного института, безусловно, оказывает антикоррупционный эффект, что предопределяет необходимость его дальнейшего развития

Значимым событием в сфере противодействия коррупции, придания антикоррупционной политике государства стратегического характера стало подписание главой государства Указа «О мерах по созданию среды нетерпимого отношения к коррупции, кардинальному сокращению коррупционных факторов в государственном и общественном управлении, а также широкому вовлечению общественности в этот процесс» от 6 июля 2021 года, в котором поставлены задачи по коренному повышению эффективности борьбы с коррупцией, созданию действенной системы выявления и устранения причин и условий коррупционных проявлений.



В соответствии с Указом с 1 января 2022 года в Узбекистане вводится система обязательного декларирования доходов и имущества госслужащих, руководителей и заместителей предприятий и учреждений с государственной долей свыше 50 процентов, а также их супругов и несовершеннолетних детей.
 
Документом также определено, что непринятие мер по раскрытию и предотвращению конфликта интересов (ситуация, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное выполнение должностным лицом своих обязательств в отношении личных интересов) влечет за собой ответственность в установленном порядке согласно новым законопроектам, которые предусмотрено принять в ближайшем будущем. К примеру, новые требования к вводимой системе будут закреплены в законах «О декларировании доходов и имущества государственных служащих», «Об урегулировании конф­ликта интересов».
 
Лидер страны также утвердил Государственную программу по противодействию коррупции на 2021-2022 годы, в которой четко обозначены мероприятия, направленные на совершенствование механизмов противодействия данному злу, деятельности антикоррупционных структур, снижение коррупционных рисков в сфере госзакупок и предотвращение конф­ликтов интересов, внедрение международных стандартов и укрепление сотрудничества в этой области, обеспечение открытости деятельности госорганов, осуществление пропагандистской работы по борьбе  с коррупцией.
 
Следует отметить, что весь народ причастен к реформам и преобразованиям, которые открыли Узбекистан миру. Поэтому главная цель, как верно отметил лидер страны, - обеспечение прав и свобод, законных интересов каждого человека, достижение более свободной и благополучной жизни народа.
 
Глава государства в завершение интервью отметил: «Уверен, что сплотившись во имя устойчивого развития и прекрасного будущего любимой Родины, мы все свои силы и энергию, знания и опыт направим на эффективное использование этой возможности, достижение наших великих, благородных целей. Несомненно, Новый Узбекистан станет мощным, процветающим государством, занимающим достойное место на мировой арене.  И я призываю всех соотечественников стать его активными созидателями».
 
Узбекистан с уникальным историческим наследием, высоким кадровым потенциалом, богатыми природными ресурсами, развивающейся экономикой, сильным, уверенным лидером, безусловно, достигнет еще больших высот и признания во всем мире.
 
 
Дилбар Суюнова
 
Доктор юридических наук, и. о. профессора кафедры ТГЮУ
 
Материалы по теме
07.09.2017 Президент Узбекистана определился в своем выборе
На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.
21.08.2017 Север-Юг: новый баланс с новым премьером
В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией
27.06.2017 Что могут короли?
В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?
14.06.2017 В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь
В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.
08.06.2017 За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?
Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
14.10.2016 Атамбаеву пора ехать в Ташкент
Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.
25.07.2016 МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?
Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.