13.07.2023 14:01 384

Миссия БДИПЧ ОБСЕ высоко оценила подготовительные работы к выборам президента в Узбекистане

В столице Узбекистана состоялась пресс-конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, посвященная предварительным результатам досрочных выборов Президента Республики Узбекистан.



Как было отмечено, 8 мая Президент Узбекистана подписал указ о назначении досрочных выборов главы государства. В соответствии с документом на 9 июля  2023 года назначено проведение досрочных президентских выборов.
Согласно Избирательному кодексу, если Президент назначил досрочные выборы Президента Республики Узбекистан, проведение выборов должно осуществиться в течение двух месяцев. При этом сроки мероприятий по подготовке и проведению выборов назначаются Центральной избирательной комиссией. Подготовка к выборам начинается с организационных работ, предусмотренных национальным законодательством.
10 мая 2023 года Центральной избирательной комиссией дан старт избирательной кампании досрочных выборов Президента. Таким образом, в стране начались подготовительные работы. Весь процесс, связанный с этим важным событием, ЦИК, окружными и участковыми избирательными комиссиями осуществлен согласно Конституции, Избирательному кодексу, Решениям ЦИК, а также календарному плану.
Избирателям и политическими партиям в установленном порядке обеспечен оперативный доступ к объективной информации о порядке, этапах и сроках мероприятий по подготовке и проведению выборов.
 
 
Миссия БДИПЧ ОБСЕ: «Составы избирательных комиссий полностью соответствуют международным требованиям»
 
10 июля 2023 года в Ташкенте состоялась пресс-конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, посвященная предварительным результатам досрочных выборов Президента Республики Узбекистан.
Как было отмечено, успешное проведение выборов обусловлено соблюдением многих факторов, и особенно, деятельностью участковых избирательных комиссий. Именно здесь ярко проявляется эффективность законов, касающихся выборов.
Анализ показателей качества деятельности членов участковых избирательных комиссий явно показывает высокие результаты систематически осуществленных широкомасштабных демократических изменений в национальной избирательной системе.
Во-первых, в составах участковых избирательных комиссий, которые объединили 108 399 членов, женщин стало намного больше. Если на парламентских выборах, которые проводились в 2019 году, в участковых избирательных комиссиях работали 54,4 тыс. женщин, в текущем выборном процессе их стало на 2,5 тыс. больше. В этих комиссиях насчитывалось женщин-председателей – 3827, заместителей председателей – 4199, секретарей – 5745. В состав участковых избирательных комиссий включены 1856 лиц с инвалидностью. А специалисты по информационно-коммуникационным технологиям составили 19% от общего числа.
Эти показатели полностью соответствуют международным требованиям к составам окружных и участковых избирательных комиссий по проведению выборов.
 
 
Материалы по теме
24.04.2025 Центральная Азия и ССАГЗ: от исторических связей к стратегическому партнёрству
В последние годы отношения между Центральной Азией (ЦА) и Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) демонстрируют уверенную позитивную динамику. Экономические возможности стран ЦА и ССАГЗ, дополняемые углублением политического диалога, взаимным интересом к культурно-историческим связям и выгодным геостратегическим расположением, усиливают стратегическую значимость данного формата партнерства.
18.04.2025 ССАГЗ – Центральная Азия: новая модель региональной дипломатии
В этом контексте формат сотрудничества между Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) и странами Центральной Азии (ЦА) представляет собой уникальную модель межрегионального взаимодействия. Уникальность данного формата заключается в том, что он объединяет два геостратегически важных региона, каждый из которых обладает собственной спецификой развития, но при этом имеет глубокие исторические, культурные и религиозные связи.
09.04.2025 Водная дипломатия Центральной Азии
Дефицит воды становится все более актуальной проблемой не только в Узбекистане, но и во всем мире. Изменение климата, современный экологический кризис и ситуации, которые не зависят от природы, повышают ценность живительной влаги и требуют осознанных целенаправленных действий по ее сбережению.
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
25.02.2025 Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.
29.01.2025 УЗБЕКИСТАН - МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Узбекистан и Малайзия могут находиться в разных частях света, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, но мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Туризм является ключевой сферой нашего партнерства. Несмотря на значительное географическое расстояние между нами, существует огромный потенциал для углубления связей в туристической отрасли, что, в свою очередь, принесет пользу экономике и будет способствовать культурному обмену. Туризм играет важную роль в экономике обеих стран, создавая рабочие места, способствуя развитию инфраструктуры и улучшая связи между двумя государствами.
04.11.2024 Роль Узбекистана в развитии прогресса и единства тюркского мира
В условиях глобальной турбулентности и поиска новых моделей международного сотрудничества, Узбекистан уверенно выдвигается на передний план в качестве ключевого игрока в Организации тюркских государств (ОТГ). Ташкент не просто переходит в диалог, а активно формирует повестку дня, внедряя практические решения и инновационные подходы, которые находят отклик практически у всех участников альянса.
04.11.2024
01.11.2024 Международные транспортные связи Узбекистана в рамках ОТГ развиваются ускоренными темпами
Обеспечение взаимосвязанности в сфере транспорта и коммуникаций играет важную роль в дальнейшем развитии экономических связей и общем развитии стран и регионов - членов Организации тюркских государств (ОТГ).
31.10.2024 Укрепление прав граждан в области свободы получения и распространения информации в Новом Узбекистане
В Узбекистане создана прочная правовая база для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.