16.09.2023 12:15 407

Пятая Консультативная Встреча Глав Государств Центральной Азии: Формирование общерегиональной безопасности

Состоявшаяся 14 сентября в г. Душанбе Пятая юбилейная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии подтвердила твёрдую политическую волю лидеров стран региона всесторонне расширять и углублять многостороннее межгосударственное сотрудничество.



Немаловажную роль в условиях усиления геополитической турбулентности было уделено обсуждениям сотрудничеству в обеспечении мира, стабильности и укрепления кооперации в сфере безопасности региона.
В этой связи Президент Узбекистана Ш. М. Мирзиёев особо отметил, что региону крайне необходим «доверительный обмен мнениями для выработки коллективных решений по упреждению и противодействию общим вызовам и угрозам».
Для этого лидером Узбекистана была предложена инициатива по формированию Региональной системы прогнозирования, предотвращения, раннего оповещения и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации.
Необходимость внедрения данной системы обосновывается также и данными Центра исследований эпидемиологии бедствий (CRED). Так, с 1999 по 2022 годы в Центральной Азии произошло 184 стихийных бедствия, причем основная доля ущерба пришлась на Таджикистан (71,4%), Казахстан (10,2%) и Узбекистан (5%).
Создание Региональной системы позволит активизировать совместные усилия по развитию и углублению регионального сотрудничества в снижении риска бедствий, а также повышении готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, в особенности трансграничного характера.
Данная инициатива также предусматривает вопросы улучшения обмена информацией, совместной оценки факторов риска и реализации программ и проектов по минимизации ущерба от бедствий и адаптации к изменению климата, что способствует более оперативным реакциям на чрезвычайные ситуации.
Такие шаги свидетельствуют о понимании глав государства Центральной Азии необходимости к переходу на новый, более качественный уровень регионального сотрудничества в области безопасности, что отвечают стратегическим и региональным интересам каждой страны.
В целом, Пятая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии продемонстрировала готовность стран региона к углублению сотрудничества в различных сферах, включая безопасность и управление рисками. Это свидетельствует о стремлении стран Центральной Азии к более тесному сотрудничеству, которое поможет им успешно справляться с вызовами будущего и обеспечивать благополучие своих граждан.
 
Илхом Абдукаримов,
ведущий специалист
Международного института Центральной Азии
 
Материалы по теме
24.04.2025 Центральная Азия и ССАГЗ: от исторических связей к стратегическому партнёрству
В последние годы отношения между Центральной Азией (ЦА) и Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) демонстрируют уверенную позитивную динамику. Экономические возможности стран ЦА и ССАГЗ, дополняемые углублением политического диалога, взаимным интересом к культурно-историческим связям и выгодным геостратегическим расположением, усиливают стратегическую значимость данного формата партнерства.
18.04.2025 ССАГЗ – Центральная Азия: новая модель региональной дипломатии
В этом контексте формат сотрудничества между Советом сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) и странами Центральной Азии (ЦА) представляет собой уникальную модель межрегионального взаимодействия. Уникальность данного формата заключается в том, что он объединяет два геостратегически важных региона, каждый из которых обладает собственной спецификой развития, но при этом имеет глубокие исторические, культурные и религиозные связи.
09.04.2025 Водная дипломатия Центральной Азии
Дефицит воды становится все более актуальной проблемой не только в Узбекистане, но и во всем мире. Изменение климата, современный экологический кризис и ситуации, которые не зависят от природы, повышают ценность живительной влаги и требуют осознанных целенаправленных действий по ее сбережению.
29.03.2025 Исторический саммит в Худжанде: новый этап регионального сотрудничества
31 марта в Худжанде состоится поистине историческое событие – саммит лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По его итогам главы государств подпишут Договор о точке стыка государственных границ, что говорит о твердой решимости превратить государственные границы в зону мира, стабильности и совместного развития, способствующую укреплению безопасности и процветания всего региона.
25.02.2025 Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения. Многие государства, ранее полагавшиеся исключительно на собственные ресурсы или налаженные поставки извне, сегодня вынуждены пересматривать свою энергетическую политику. Приоритеты смещаются в сторону повышения энергоэффективности, диверсификации источников энергии и более активного использования возобновляемых источников.
29.01.2025 УЗБЕКИСТАН - МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА
Узбекистан и Малайзия могут находиться в разных частях света, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, но мы активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. Туризм является ключевой сферой нашего партнерства. Несмотря на значительное географическое расстояние между нами, существует огромный потенциал для углубления связей в туристической отрасли, что, в свою очередь, принесет пользу экономике и будет способствовать культурному обмену. Туризм играет важную роль в экономике обеих стран, создавая рабочие места, способствуя развитию инфраструктуры и улучшая связи между двумя государствами.
04.11.2024 Роль Узбекистана в развитии прогресса и единства тюркского мира
В условиях глобальной турбулентности и поиска новых моделей международного сотрудничества, Узбекистан уверенно выдвигается на передний план в качестве ключевого игрока в Организации тюркских государств (ОТГ). Ташкент не просто переходит в диалог, а активно формирует повестку дня, внедряя практические решения и инновационные подходы, которые находят отклик практически у всех участников альянса.
04.11.2024
01.11.2024 Международные транспортные связи Узбекистана в рамках ОТГ развиваются ускоренными темпами
Обеспечение взаимосвязанности в сфере транспорта и коммуникаций играет важную роль в дальнейшем развитии экономических связей и общем развитии стран и регионов - членов Организации тюркских государств (ОТГ).
31.10.2024 Укрепление прав граждан в области свободы получения и распространения информации в Новом Узбекистане
В Узбекистане создана прочная правовая база для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.