04.10.2023 17:45 131

Наманганская область Узбекистана: к благосостоянию через промышленность

Основой повышения благосостояния населения является промышленность. Разумеется, существуют и другие отрасли. С 1991 года увеличился объем оказания услуг относительно объема промышленности. В то же время ввиду того, что максимальные поступления в государственную казну приходятся на долю промышленности, в Наманганской области родилась необходимость в развитии именно этого направления.



Имелись и возможности: условия для размещения предприятий в областном центре и в районах (подбор земельных участков и так далее), для выбора типа промышленной продукции в соответствии с базой местного сырья и снабжения им, для локализации промышленной продукции и прочих мер.  Конечно, этим все не ограничивается, потому что относительно данных вопросов в Наманганской области есть и свои определенные сложности.  
Появление в Узбекистане частного сектора привело к увеличению объема и видов продукции в составе экономики. Разнообразные товары в соответствующем объеме начали производить на основе кооперативов, а затем малых предприятий, фирм и хозяйствующих субъектов в форме юридического лица. На базе предприятий и фирм, организованных во времена бывшего Союза, стали создавать акционерные общества. Продолжать заниматься производством в условиях рыночной экономики им было непросто. Основные причины - перебои в поставке сырья и запчастей, а также сложности с поиском покупателей для сбыта продукции.  
Несмотря на это, промышленники под руководством хокимията области задействовали все имеющиеся возможности. Например, в 1997 году на базе молочного завода города Намангана в сотрудничестве со Швейцарией было организовано совместное предприятие Nestle. Еще одна причина, по которой мы привели данное предприятие в качестве примера, заключается в том, что оно успешно функционирует по сей день (принимая во внимание также и смену учредителя). К 2010-му стали уделять особое внимание созданию благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций. В результате в сферу промышленности начали поступать ощутимые финансовые вливания со стороны Турции, Южной Кореи и Китая.   
Однако вместе с тем имел место и период, когда в середине эпохи восстановления иностранные учредители и специалисты, уже находившиеся здесь, приостановили свою деятельность в Наманганской области в силу различных причин. Несмотря на это, благодаря мерам, которые принимались в целях всесторонней поддержки промышленности нашего государства, наманганскими учредителями и специалистами были использованы все знания и накопленный опыт, а за счет банковских кредитов импортированы новые, современные машины и оборудование. Так промышленности Намангана была подарена вторая жизнь. 
В 2017 году под лозунгом «Новый Узбекистан» в промышленности (в том числе в предпринимательстве) благодаря инициативам главы государства начался новый этап. Увеличилось не только общее количество промышленных предприятий, но и объем продукции в целом, были даже организованы малые промышленные зоны, отвечавшие всем современным требованиям. И процесс этот продолжается.
Привлечение предпринимателей в сферу промышленности
Как мы уже подчеркивали во вводной части, принимая во внимание тот факт, что промышленность вносит большой вклад в Государственный бюджет, под руководством хокимиятов области, города и районов и при их поддержке в сферу промышленности области начали привлекать предпринимателей. Прежде всего в городе Намангане и в районах были организованы специальные экономические зоны. Они подразделяются на четыре категории: свободные экономические зоны, малые промышленные зоны, кластеры и технопарки.  
Для области все это очень важно. Все дело в том, что для промышленных предприятий, организованных в 1990-2000 годах, земля выделялась в местах проживания населения, на территориях, не отвечающих требованиям экологии, или даже там, где не было коммуникаций. Подобное положение вещей создало в дальнейшем немалые затруднения для предпринимателей.
Если в 2018 году создали три МПЗ с 37 участниками, то к 2023-му этот показатель составляет 44 МПЗ с 484 участниками. Такой стремительный рост наблюдается и относительно численности кластеров: в 2018 году организовано три, а сейчас их уже 32. Прогресс налицо.
В последние годы стали появляться и технопарки. Сейчас по области действует семь технопарков с 19 участниками.
Как подтверждают наблюдения, создание малых промышленных зон очень радует предпринимателей. Например, если в городе Намангане в составе 10 МПЗ трудится 158 участников, то в Касансайском районе в четыре МПЗ входит 111 участников, в Наманганском районе - в две МПЗ 45 участников, в Нарынском - в четыре МПЗ 34 участника, а в Уйчинском районе - в четыре МПЗ 33 участника.   
Диверсификация промышленности и локализация
Организация свободных экономических зон, малых промышленных зон, кластеров и технопарков способствует всестороннему развитию области. 
Если сделать анализ на базе статистического сопоставления, увидим, что если по состоянию на 1 января 2018 года в области свою деятельность вели 3884 предприятия, то к 1 января 2023-го функционировали уже 7888 предприятий. То есть за последние пять лет количество предприятий увеличилось на 78,8 процента, или иными словами, более, чем в два раза. Промышленные предприятия, чья деятельность оказывает ощутимое влияние, распределились следующим образом: город Наманган - 3005, Мингбулакский район - 205, Касансайский - 598, Уйчинский - 587, Учкурганский - 446 и Чустский район - 571.      
В разрезе районов численность предприятий увеличилась втрое в Касансайском, в 3,5 раза - в Нарынском и в 3,6 - в Учкурганском районе. К сожалению, показатель города Намангана возрос лишь в 1,5 раза. 
В 2018-2022 годах продукция промышленных предприятий подверглась диверсификации, в результате чего уменьшился объем импорта и вырос объем экспорта. Растет число видов продуктов народного потребления, пользующихся спросом населения. Одна только продукция сферы легкой промышленности увеличилась в объеме в 3,7 раза за отчетный период и достигла отметки в 6 трлн 823 млрд 320 млн сумов. 
Не будет преувеличением сказать, что химическое направление является еще одной новой для области отраслью. Если по состоянию на 1 января 2018-го произведено продукции на общую сумму 81 млрд 738 млн сумов, то к аналогичному периоду прошлого года этот показатель уже был равен 638 млрд 472 млн сумов.  
Также работы в области диверсификации расширили сферу машиностроения и обработки металла. Эта сфера очень важна для области, потому что практически все металлические изделия ранее импортировались. А развитие данного направления дает возможность уменьшить долю импорта металлопродукции. По состоянию на 1 января произведено продукции на сумму 898 млрд 157 млн сумов, то есть объем вырос в 4,5 раза.
Локализация является одной из опорных точек для производства строительных материалов. Причина - рост от года к году объема строительства капитального и индивидуального жилья в области. Подобный спрос требует выпуска стройматериалов в самой области вместо их ввоза из-за рубежа. Благодаря локализации и мерам по стимулированию предпринимательства и производства строительных материалов, принимаемым нашим правительством, объем изготовленных строительных материалов вырос в 3,9 раза, то есть почти в четыре раза.
В имеющихся данных также отражено, что на протяжении минувших пяти лет в спросе населения на товары народного потребления тоже произошли существенные изменения. В последние годы рост потребности молодых семей в мебели и всего населения в целом - в продуктах питания привел и к росту импорта. Поэтому в области по инициативе предпринимателей, наряду с традиционными видами мебели и продуктов питания, также успешно налажено производство импортозамещающей продукции.
Одно только производство мебели выросло в четыре раза: в прошлом году было произведено мебельной продукции на общую сумму в размере 324 млрд 178 млн сумов. А выпуск продуктов питания увеличился в 6,6 раза, объем продукции за прошлый год составил 3 трлн 589 млрд 718 млн сумов. 
Благодаря диверсификации в области появились и новые отрасли, которые тоже постепенно развиваются. Например, фармацевтика, производство кожаной обуви и электротехники.  
Экспорт - главная задача промышленности
Любое промышленное предприятие в случае регулярного экспорта своей продукции решает таким образом сразу несколько экономических и социальных вопросов. Прежде всего это делается ради благополучия данного города или района, а также повышает доходы предприятия, увеличивает зарплатный фонд коллектива. По состоянию на 1 января 2023 года этот показатель был представлен в следующих цифрах: город Наманган - 155 млн 491 тысяча долларов; Чуст - 50 млн 845 тысяч долларов; Уйчи - 34 млн 764 тысячи долларов; Наманганский район - 30 млн 530 тысяч долларов; Туракурганский район - 29 млн 776 тысяч долларов.   
От аграрных хозяйств к промышленным предприятиям
В 1990 годах крупные предприятия имелись лишь в двух районах Наманганской области - в Папском и Учкурганском. В Мингбулакском в те годы был лишь филиал швейной фабрики города Намангана.   
А сейчас в каждом районе организованы малые промышленные предприятия, которые вносят достойный вклад в бюджет своего региона.
В качестве примера можно привести СП ООО «Chortoq mineral water» Чартакского района. Его продукция экспортируется в разные страны. Годовая мощность предприятия составляет 20 млн литров.
Раньше электронасосы, которые сейчас производит ООО «Nam motor servis» Наманганского района, импортировали из России, Украины и Беларуси, никто даже и не планировал производить их в Намангане. А сейчас данное предприятие производит уже 27 видов электронасосов.  
До недавних пор цемент в Наманганскую область поставлялся из Ферганской, Навоийской и Ташкентской областей. Конечно же, из-за транспортных расходов и наценок торговых организаций цемент обходился наманганцам гораздо дороже, чем другим областям. Теперь в результате поддержки инициативы предпринимателей в наших районах тоже производят этот строительный материал.
Например, в Чустском районе организовали ООО «Namangan sement». Сейчас предприятие занимается реализацией трех видов продукции. Цемент пользуется большим спросом, потребность заказчиков в нем удовлетворяется в полной мере. Предприятие работает на всю мощность и производит 320 тысяч тонн продукции в год.  
С начала года промышленная продукция в области производится в объемах, превышающих 18 триллионов сумов. Из этого на долю города Намангана приходится семь триллионов сумов. Среди районов самый большой объем дают следующие регионы: Туракурган - 3 трлн 368 млрд сумов; Наманган - 1 трлн 62 млрд сумов; Чуст - 1 трлн 483 млрд сумов; Уйчи - 1 трлн 28 млрд сумов.    
Но этом нельзя останавливаться, ведь в некоторых районах объем производства промышленной продукции на душу населения все еще мал. Сравним: в Туракургане - 14 млн 243 тысячи сумов (самый высокий показатель); в Намангане - 5 млн 711 тысяч сумов; в Мингбулаке - 5 млн 663 тысячи сумов; в Чусте - 5 млн 354 тысячи сумов; в Учкургане - 5 млн 289 тысяч сумов; в Уйчи - 4 млн 576 тысяч сумов.
 
Посольство Республики Узбекистан
в Кыргызской Республике
 
Материалы по теме
05.03.2024 Регионы Узбекистана: Андижан - край предпринимателей
Всего семь лет назад в Андижанской области промышленные объекты можно было пересчитать по пальцам. На сегодня только в 2023 году реализовано 433 инвестиционных проекта общей стоимостью почти 690 млн долларов. За счет запуска производственных предприятий создано свыше 29,9 тысячи рабочих мест, сказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Одинахон Отахонова.