21.11.2023 19:06 77

Культурное наследие Узбекистана: единство духовности и красоты покоряет и объединяет мировое сообщество

В Самарканде состоялся VII Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса». Его участниками стали ведущие востоковеды мира. Ежегодное мероприятие прошло с целью сбора информации о шедеврах, которые были созданы на нашей земле и хранятся в библиотеках и музеях мира, а также в частных коллекциях.

Исторически Узбекистан расположен на пересечении караванных путей. На протяжении тысячелетий эта территория испытывала влияние разных культур. По инициативе ведущих ученых-востоковедов в 2018 году свою работу начало Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. На его ежегодных конгрессах члены общества обсуждают итоги деятельности и разрабатывают планы на будущее. В настоящее время организация объединяет экспертов десятков государств.
За прошедший период при поддержке сотен местных и международных специалистов из серии «Культурное наследие Узбекистана» уже опубликовано 60 томов, содержащих информацию об уникальном достоянии республики, сохранившемся в собраниях стран мира. На конгрессе 2023 года представлено еще десять книг-альбомов из этой серии.

Как отметили гости мероприятия, Узбекистан привлекает возможностью совершить путешествие в историю. Тем более во все времена эти земли являлись стратегически важными. Что доказывают развернувшиеся на полях конгресса выставки. Так, вернисаж, представленный Академией наук Венгрии, посвящен Арминию Вамбери - выдающемуся востоковеду, который побывав в Центральной Азии в XIX веке, одним из первых поведал Западу о рассвете культуры и науки на Востоке. Это позволило установить тесное сотрудничество, основанное на взаимоуважении, приверженности двух регионов созиданию и всестороннему развитию.

Участниками конгресса стали около 300 ученых-востоковедов более чем из 40 стран. Среди них директора международных и национальных музеев, академики, профессора и доктора наук.

В их числе и глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади, исполнительный директор Фонда исламского наследия «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари, председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр, президент Академии наук Турции Музаффер Шекер, генеральный директор Исследовательского центра по изучению исламской истории, искусства и культуры Махмуд Эрол Килич, президент Национальной академии наук Кыргызстана Мурат Джуматаев, президент издательства Mueller&Schindler Шарлотта Крамер и другие.

- Узбекистан - сердце Великого шелкового пути, - подчеркнул председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. - Все понимают, что культурное наследие нашей страны - достояние всего человечества, поэтому вокруг данной идеи объединились десятки стран. Новый Узбекистан открыт для мира. Руководство республики сделало культурную политику приоритетом. Так что цели конгресса выходят за рамки востоковедения. Ученые констатируют: просвещение и образование - путь к глобальному миру. 

Яркими моментами конгресса стали тематические “круглые столы”. Докладчики прикоснулись к тайнам прошлого и попытались ответить на вопросы: как родилась легендарная глазурованная керамика Узбекистана, какие послания зашифрованы в надписях на памятниках бабуридов в Индии, какие уникальные экспонаты узбекского искусства хранятся в далекой Швеции, сколько Каспийских морей может вместить в себя картографическое пространство?..

На конгрессе прозвучал ряд сенсационных заявлений ученых-востоковедов об уникальных артефактах Узбекистана, хранящихся в зарубежных коллекциях. Впервые показана коллекция оружия, конских сбруй, украшений, сюзане, а также одежды и аксессуаров. Большая часть коллекции хранится в запасниках Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия).

Впервые в рамках проектов Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана выпускается масштабное издание - книга-альбом «Исторические личности в шедеврах рукописного наследия Узбекистана». В труде около 300 цветных миниатюр, выполненных в XIII-XVIII веках; изображения свыше 80 правителей, принцев и принцесс; не менее 20 поэтов, ученых, мыслителей и художников, принадлежащих к именитым династиям.

- В ходе работы над изданием связались с 30 музеями и библиотеками более чем десяти стран и получили право на издание этих изображений, - подчеркнул Ф. Абдухаликов.

В данном контексте стоит отметить, что республика уделяет особое внимание изучению и популяризации культурного наследия. Вот и издание «Исторические личности в шедеврах рукописного наследия Узбекистана», ставшее результатом реформ в сфере, вышло в свет при непосредственной поддержке правительства страны. Книга-альбом подготовлена на узбекском, английском и русском языках и получила положительные отзывы ряда ведущих ученых, среди которых Акбар Хакимов, Камола Акилова, Зухра Рахимова, Абдумаджид Мадрахимов. Тома будут переданы в научные учреждения, музеи и библиотеки (как местные, так и ряда зарубежных государств).

- Узбекистан - родина богатейшего культурного наследия, - отметила президент и основатель Ассоциации Темуридов (Франция) Фредерик Брессан. - У Президента Франции, недавно побывавшего накануне в Самарканде, остались теплые впечатления о вашей стране, о чем говорили все наши СМИ. В целом мы всегда уделяли внимание развитию культурно-просветительских связей между двумя странами, но до сих пор это сотрудничество не достигало подобного пика развития. Ассоциация издала много книг по истории Темуридов. В ближайшее время совместно со Всемирным обществом планируем издать их в виде отдельной книги-альбома.

Также в рамках VII Международного конгресса Всемирного общества прошла конференция «Мир кино и медиа: новый взгляд на наследие». Проведение отдельного мероприятия на данную тему неслучайно: на видеоселекторном совещании по приоритетным задачам благоустройства махаллей и решению волнующих население вопросов, прошедшем 11 октября 2022 года под председательством Президента Шавката Мирзиёева, было дано поручение: создать качественные художественные, документальные фильмы об истории и культуре Узбекистана. Это требует разработки новых медиапроектов, тесно связанных с нашим наследием.

На встрече были проанализированы механизмы объединения творческих и продюсерских возможностей кинокомпаний стран - участниц Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) для создания фильмов об истории и исторических деятелях. При участии руководителей киноорганизаций Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Турции обсуждены темы будущего сотрудничества в областикинопроизводства между странами тюркского мира. 

Подписан меморандум о создании Союза кинематографистов стран ТЮРКСОЙ относительно участия руководителей киноорганизаций этих государств в работе конгресса и презентации новых кинопроектов, направленных на популяризацию их наследия.

Согласно документу, в ближайшем будущем в Ташкенте, Нукусе и Бухаре будут открыты анимационные школы.

Также презентованы проморолики и видео со съемок фильмов об Авиценне, Марко Поло и Мирзо Улугбеке. Материал представили режиссеры и продюсеры киноленты, повествующей о жизни Поло в Венеции и его путешествиях по городам современного Узбекистана.
На церемонии закрытия VII конгресса принято обращение членов Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана к Президенту Республики Узбекистан.
 
Материалы по теме
26.01.2024
28.10.2023
14.08.2023 Изобразительное и прикладное искусство Нового Узбекистана открывается миру
Территория Узбекистана является одним из древнейших очагов зарождения человечества и цивилизации. С обретением государственной независимости, искусство Узбекистана, уходящее корнями в историю, вышло на новый этап своего развития. Узбекистан, независимая и равноправная республика, на пороге XXI века получила возможность представить международному сообществу своё национальное художественное наследие многонациональных художников и мастеров прикладного искусства во всем его многообразии.
27.07.2022 Узбекистан осознает свою историческую миссию перед мировой цивилизацией по сохранению культурного наследия народа
Во второй столице Узбекистана в Самарканде прошел VI Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – Фундамент нового Ренессанса».В работе Конгресса приняли участие более 350 человек. Это ученые-востоковеды с мировыми именами, 6 руководителей международных организаций, 50 директоров известных международных музеев, 15 академиков, 25 профессоров, 22 доктора наук, работники музеев, представители СМИ, работающие в освещении культуры и искусства, медиаперсоны, интересующиеся вопросами изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана.
27.07.2022
27.07.2022
26.07.2022
27.05.2022 Первый Бухарский Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела
В городе Бухара С 21 по 25 мая 2022 года впервые прошла Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. Главным критерием Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева при выборе места проведения фестиваля стала наличия сильнейшей школы золотошвейного искусства в Бухаре.
17.02.2019 Открытое письмо к Президенту Кыргызской Республики
...Если в других учреждениях и организациях во времена Атамбаева доминировали по одному водителю, то в Ошском Государственном Академическом узбекском драматическом музыкальном театре имени Бабура полноценно управляют сразу три водителя.
26.12.2018 «Рафаэль Востока»
«Из живописцев Бехзад был лучшим из лучших» - Захириддин Бабур.