06.04.2024 19:13 146

В Узбекистане экостикеры для авто будут обязательны

С 1 июня в Узбекистане начнется поэтапное внедрение системы «Экологичный транспорт» по контролю за соблюдением допустимых нормативов вредных выбросов в атмосферу от всех категорий автотранспортных средств.



Автовладельцам на бесплатной основе по результатам диагностического осмотра машины будут выдавать защищенные от подделки зеленые, желтые или красные экостикеры с электронной маркировкой в зависимости от вредных выбросов транспортного средства, ограничивающие проезд автомобилей в определенные экологические зоны города. Владельцы электромобилей и новых авто, а также транспортных средств, с даты выпуска которых прошло не более трех лет, получат зеленые экостикеры бесплатно и без диагностики.

Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров

«О мерах по снижению негативного воздействия транспортных средств на атмосферный воздух». Согласно принятому документу, территории до 2030 года будут разделены на экологические зоны исходя из реальной экологической ситуации, связанной с загрязнением воздуха, - «чистые» (зеленые), «средние» (желтые) и «вредные» (красные). Определением и изменением границ экологических зон в регионах будут заниматься Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты городов и областей по предложениям Министерства экологии.
Таким образом, водители автотранспортных средств, экологические параметры которых не соответствуют зоне региона, кроме экстренных служб и общественного транспорта, не смогут в нее въехать или будут платить компенсацию. Полученные средства направят на улучшение экологической ситуации в стране и защиту окружающей среды.

Меры будут внедряться поэтапно. С 2024 по 2026 год в Ташкенте. В 2026-2028 годах в Нукусе и областных центрах и при необходимости в отдельных экозонах - туристских центрах, природных заповедниках, оздоровительно-рекреационных зонах и других. На завершающем, третьем этапе - с 2028 по 2030 год по всей республике.
Материалы по теме
27.02.2024
27.12.2023 Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла выдвинутую Узбекистаном резолюцию об экологических вызовах в Центральной Азии
Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла инициированную Узбекистаном резолюцию «Центральная Азия перед лицом экологических вызовов: укрепление региональной солидарности во имя устойчивого развития и процветания».
24.03.2023 Аральское море вновь становится символом надежды и обновления
Делегация Узбекистана приняла участие в исторической конференции ООН