25.07.2016 12:13 Бишкек 2213

МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?

Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.



24 июля 2016 года на акции в поддержку демократии в Аланье Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева изменить отношение к «банде Гюллена».

«Я позвонил своему кыргызскому коллеге. Эта банда также является одной из самых мощных в Кыргызстане. Я сказал брату, министру иностранных дел Кыргызстана: «Если вы не измените, отношение против них, тогда мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», - сказал он.

В добавок, уже 25 июля 2016 года Мевлуд Чавушоглы в прямом эфире телеканала HaberTurk сказал, что  Турция предупредила некоторые страны, как Кыргызстан, в лице Министерства иностранных дел.
 
«Потому что эта террористическая организация выбрала Кыргызстан как базу. Ее влияние так выросло, что ее члены входят в руководство страны.

Мы предупредили Кыргызстан, что они планируют нанести удар. Кыргызстан является нашей братской страной и от его решения зависят наши отношения. Потому что братская страна не будет держать у себя террористическую организацию, которая устроила попытку переворота. МИД КР обещало мне передать наше предупреждение президенту страны», - сказал Мевлуд Чавушоглы.
На такие ультимативные заявление руководителя иностранных дел Турции в тот же день, 25 июля последовала ответное заявление МИД Кыргызской Республики
 
 МИД КР в своем заявление подтверждает, что Турецкая Республика – это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи.

«Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа»,-отмечается в заявление.
 
 Министерство иностранных дел Кыргызской Республики подтверждает, что получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений.

« Кыргызская сторона внимательно его изучает, и при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства»- сообщается в заявлении МИД КР.

Напомним, что  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, которым предусмотрено закрытие учреждений, связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.  Об этом 23 июля сообщал британское издание The Guardian.
Согласно указу, подписанным накануне,   Президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом работу прекратят более тысячи частных школ, около 1 200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 19 союзов и 15 университетов, связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Их имущество будет конфисковано в пользу государства.

После визита Эрдогана в Азербайджан весной 2014 года власти этой страны, являющейся партнером Турции, закрыли 11 турецких лицеев.В апреле 2014 года минобразование РК сообщило, что не намерено закрывать турецкие лицеи в Казахстане.

 27 мая 2015 года  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз попросил правительства Казахстана, Таджикистана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Сомали и Японии ограничить деятельность турецких лицеев, которые поддерживаются оппозиционным турецкому правительству движением «Хизмет» под началом Фетхуллахом Гюленом.  И тем не менее казахстанские власти отмечали, что не намерены закрывать одни из лучших учебных заведений в стране. Но, вот в Таджикистане они все закрылись и перешли собственность министерства образования страны. Турецкие школы также закрыли в Габоне, Сенегале и Эфиопии. А несколькими годами ранее турецкие лицеи прекратили свою деятельность в Туркменистане, Узбекистане и России.

В Кыргызстане на сегодняшней день функционируют 9 начальных школ, 16 лицеев, 2 Международных школ, 1 Международный Университет «Ата Тюрк- Ала-Тоо» и общественный религиозный фонд «Адеп Башаты» связанных с именем Фетхуллахом Гюленом.
 
Материалы по теме
07.09.2017 Президент Узбекистана определился в своем выборе
На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.
21.08.2017 Север-Юг: новый баланс с новым премьером
В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией
27.06.2017 Что могут короли?
В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?
14.06.2017 В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь
В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.
08.06.2017 За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?
Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
14.10.2016 Атамбаеву пора ехать в Ташкент
Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.