08.06.2017 14:35 Махмуд Казакбаев, директор ИАА «Альянс-пресс» Ош 2203

За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?

Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?



Я не могу сказать, что сейчас знаю ответ. Но лозунг «голосуй сердцем!», то есть на эмоциях, тут очень опасен. Сладкой демагогии и красноречивыми, но пустыми обещаниями мы уже наелись досыта. Выбирать нужно головой. Судить о кандидатах по реальным делам. А если их нет, то для нас это вообще не кандидат.
Но сначала давайте определим, из кого предстоит выбирать. Кандидатов может быть сколько угодно, но реально схватка, по нашему мнению, развернется между четырьмя претендентами. Это Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков.
Это те, кто гарантированно наберет не 1-2%, а больше. Остальные могут сколько угодно надувать щеки, выдвигаться, задвигаться, но опросы показывают, что им не светит ничего, и отданный за них голос будет просто потерян.
Но, если подумать еще, то и первых двух из этого списка тоже, пожалуй, можно сбросить со счетов. У Сариева нет и не будет поддержки на юге, хотя он уже до официального начала выборной гонки весь юг утыкал своими штабами (наше агентство писало об этом). У Торобаева ее будет недостаточно на севере, для того, чтобы ее завоевать, сотни или даже тысячи халявных лампочек маловато будет.
Итак, остаются двое серьезных игроков – Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов. Жээнбеков старше, но, с другой стороны, для политика 59 лет – самое время расцвета, когда есть уже опыт, и осталась энергия. Посмотрите, как скачет Трамп, которому 70. С другой стороны, Бабанову 47 – тоже уже не мальчик. И видно, что последние годы напряженной политической деятельности оставили на нем след – он поседел, потускнел, уже не говорит с прежним азартом, это заметно невооруженным глазом.
 
Что можно сказать об их взглядах? Для этнических групп очень важно, какие они в первую очередь по межнациональным отношениям? Жээнбеков – очень взвешенный человек, каких-то резких высказываний по этой больной теме никогда не допускал. Когда начались июньские события, Сооронбай Шарипович сделал не мало, чтобы помочь людям, не допустить разрастания конфликта. Я сам в свое время ходил к губернатору Ошской области лично просить за граждан, которых задержали по ошибке, и Жээнбеков помог добиться законного решения. А я просился сразу за 26 невинных людей!
Омурбек Бабанов про межнациональные отношения хорошо говорил, но зато на деле  на выборах 2015 года его партия объединилась с Ата-Журтом Камчибека Ташиева.  Да, в ходе кампании их пути разошлись (я кстати так и не понял, сейчас «Республика» и «Ата-Журт» - одно и то же или нет?). Но все-таки задам вопрос: у Бабанова с Ташиевым общая идеология или нет? Если нет, то где идейность и принципиальность Бабанова? Если да – сами понимаете…
Сооронбай Жээнбеков не давал пустых обещаний, он молчун. Бабанов постоянно что-то говорит и обещает. Больше всего обещаний было дано в 2010 году на парламентских выборах. И про ипотеку под сказочно низкий процент, про электричество «ниже себестоимости». Однако при премьере Бабанове экономика падала, при премьере Жээнбекове медленно, но растет – это факт, о котором говорит Нацстатком, тут не поспоришь.
Оппоненты С.Жээнбекова распространяют о нем страшилки, будто факт наличия у него нескольких братьев – это большой риск. Мол, мы тут же вернемся во времена Бакиева с его братьями. Хотя, между прочим, младший брат Асылбек сам ушел с поста торага Жогорку Кенеша, как только старший брат стал премьером. А если уж продолжать такие параллели, то Омурбека Токтогуловича можно сравнить по стилю с «принцем» Максимом Бакиевым, с которым, как говорили, у него когда-то были общие дела по бизнесу…
 
Разумеется, все сказанное выше – только мое личное мнение как аналитика. Я хотел бы предложить читателям обсудить этот материал на моей странице в социальной сети «Фейсбук». Какие у нас есть аргументы за и против по каждому кандидату? И тогда уже мы вместе сможем ответить на поставленный в начале статьи вопрос.

 
Материалы по теме
07.09.2017 Президент Узбекистана определился в своем выборе
На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.
21.08.2017 Север-Юг: новый баланс с новым премьером
В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией
27.06.2017 Что могут короли?
В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?
14.06.2017 В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь
В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
14.10.2016 Атамбаеву пора ехать в Ташкент
Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.
25.07.2016 МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?
Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.