14.06.2017 14:56 М.Казакбаев 1562

В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь

В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.

Смысл этого текста: в Джалал-Абадской области узбеки чувствуют себя людьми «второго сорта», не осталось ни одного врача или медсестры узбекской национальности, а рядовым узбекам лекарства в аптеках продают только с большой наценкой. Все это, конечно, бред. И в Оше, и в Джалал-Абаде немало медиков из числа этнических узбеков. И как себе представляют эти эмигранты продажу узбекам лекарств? Они уверены, что в каждой коммерческой аптеке страны требуют при покупке анальгина паспорт?
Говорится также, будто в Джалал-Абадской области «сокращается количество школ с узбекским и таджикским языками обучения». Беда только в том, что всего школ с таджикским языком в Кыргызстане три – две школы в Лейлекском районе и одна в Кадамжайском, то есть ни одной из них нет и не было в упомянутом регионе.
Наконец, не приводя цитат, бездоказательно зарубежный автор, находящийся где-то то ли в Канаде, то ли в США, обвиняет Омурбека Бабанова в националистических высказываниях в отношении узбекской этнической группы (я лично из его уст ничего подобного не слышал).
Что тут можно сказать? Наверное, только одно. Этот текст, опубликованный на русском и на узбекском – плод работы, причем довольно грубой, зарубежных спецслужб. Это попытка со стороны недружественных сил раскачать ситуацию перед выборами, причем, боюсь, не последняя попытка. Всем этим зарубежным «доброжелателям» можно сказать одно: занимайтесь исследованием школ и аптек где-нибудь на Манхеттене, а мы, граждане Кыргызстана, со своими вопросами разберемся сами. Не надо спекулировать на наших проблемах, настоящих и вымышленных. Провокации против мира и стабильности в Кыргызстане не имеют никаких шансов.
 
Материалы по теме
07.09.2017 Президент Узбекистана определился в своем выборе
На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.
21.08.2017 Север-Юг: новый баланс с новым премьером
В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией
27.06.2017 Что могут короли?
В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?
08.06.2017 За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?
Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
14.10.2016 Атамбаеву пора ехать в Ташкент
Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.
25.07.2016 МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?
Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.