10.10.2019 17:43 Бишкек 142

В Кыргызстане будет открыт Мясной халал парк

БИШКЕК.(Альянс-Пресс)- Парламент Кыргызстана на заседании 10 октября рассмотрели проект закона «О ратификации Соглашения между КР, Исламским банком развития, Исламской корпорацией по развитию частного сектора о предоставлении гранта на получение технической помощи для подготовки технико-экономического обоснования проекта «Мясной халал парк в Кыргызской Республике», подписанного 6 апреля 2019 года в городе Марракеш, Марокко» во втором чтении

 
Об этом сообщил пресс-служба Жогорку Кенеша КР.
Информацию по законопроекту представил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Исхак Пирматов.
Он отметил, что на  сегодняшний день в республике зарегистрировано 69 убойных пунктов и площадок. Но оснащение территорий убойных пунктов и площадок не отвечают современным требованиям.
 
В этой связи, необходимо создать или модернизировать действующие скотобойни, и привести в соответствие с международными стандартами. В этом направлении, министерством достигнуто договоренность с группой ИБР о совместной разработке ТЭО проекта по строительству современного мясного халал парка. Халал-стандарты планируется распространить и на другие виды продовольственной продукции.
 
В ходе обсуждения целый ряд депутатов поддержали законопроект, подчеркнув перспективность развития этой отрасли  пищевой индустрии.
 
Согласно проекту объем финансовой поддержки доноров составит $380 тыс., а вклад кыргызской стороны на разработку проекта - $50 тыс. Эти средства будут направлены на исследование проекта и логистические расходы. После разработки ТЭО под строительство мясного халал-парка будет определен подходящий земельный участок.
 
После обсуждения депутаты направили законопроект на голосование во втором чтении.
 
Материалы по теме
05.02.2020 Аэропорты Кыргызстана не будут приватизированы, они будут отданы во внешнее управление
БИШКЕК. 5 фев – Альянс-Пресс. Сегодня Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев отвечая на вопросы депутатов Жогорку Кенеша заявил, что аэропорты Кыргызстана не будут приватизированы, они будут отданы во внешнее управление.
12.09.2019 Сегодня в Парламенте КР
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 12 сентября, провел голосование по рассмотренным законопроектам.
03.09.2019 Президент встретился с Торага Жогорку Кенеша
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 3 сентября, встретился с Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбеком Джумабековым по случаю начала работы очередной сессии парламента страны.
24.12.2018 Депутат парламента Музаффар Исаков уходит по собственному желанию
Бишкек.(Альянс-Пресс) Депутат Жогорку Кенеша Музаффар Исаков сложил свои полномочии по собственному желанию.
02.08.2018 Мурадыл Мадеминов рассказал о том, что Сапар Исаков не признает себя виновным
2 августа три депутата Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов, Асель Кодуранова и Данияр Аттокуров посетили в СИЗО ГКНБ арестованных в последнее время по обвинению в коррупции политиков
28.06.2018 Президент Ассоциации «Горный кластер» прокомментировал выступление президента КР в парламенте
«Хорошо, что президент прервал молчание по поводу ситуации в стране, особенно в виду бесплодного парламента и его безрезультативного правительства (была бы у них честь, самоликвидировались бы еще до начала каникул после услышанного)
20.06.2018 Политиков, скрывших двойное гражданство, предлагают сажать
Депутаты Алмаз Баатырбеков и Дастан Бекешев внесли в Жогорку Кенеш законопроект «Об уголовной ответственности политических лиц, сокрывших наличие иного гражданства»
14.06.2018 Депутат Аида Касымалиева полагает, что в органах власти Кыргызстана нет гендерного баланса
Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева полагает, что в Кыргызстане ухудшается ситуация с равенством полов
19.04.2018 Сапар Исаков назвал Жогорку Кенеш «политическим трупом» за беспринципность депутатов
Сегодня Жогорку Кенеш без обсуждения вынес правительству вотум недоверия
31.01.2018 Те, кто создавал проблемы для ТЭЦ, сегодня требуют отставки Сапара Исакова
31 января премьер-министра Сапара Исакова вызвали в Жогорку Кенеш для отчета по поводу аварии на ТЭЦ-1 Бишкека