20.02.2020 17:40 Бишкек 91

В Парламенте предлагают обязать трудовых мигрантов покупать патент

БИШКЕК. 20 фев – Альянс-Пресс. Депутат Исхак Пирматов инициировал законопроект по легализации трудовой деятельности граждан сопредельных государств


На заседании Жогорку Кенеша сегодня,  депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «О внешней трудовой миграции», «О внешней миграции», Кодекс о нарушениях)» в первом чтении.
По словам Исхака Пирматова , граждане  сопредельных государств  периодически въезжают на территорию Кыргызстана с целью поиска работы и осуществления временной трудовой деятельности.
«К примеру, если предположить, что в Кыргызстане могут постоянно находиться около 100 тыс. приграничных трудящихся-мигрантов, то поступления в бюджет от выдачи патента могут достигать до $8 млн в год при условной минимальной цене 500 сомов за патент в месяц», - уточнил депутат.
Он уверяет своих коллег депутатов, что  введение патентной системы даст возможность ведения учета численности прибывающих приграничных трудящихся-мигрантов в поисках работы.
 «Сейчас мы имеем цифру в 314 тыс. человек, которые пересекли границу, но мы не можем точно сказать, кто из них приехал погостить, а кто работать. Их незаконная трудовая деятельность приводит к оттоку капитала из страны, а также в силу дешевизны услуг нарушает принцип справедливости и конкурентоспособности для местных трудовых ресурсов, поскольку такие мигранты фактически не оплачивают налоги, страховые взносы, не получают разрешения на работу», - сказал И.Пирматов.
Так же Депутат Исхак Пирматов предлагает ввести термин «приграничный мигрант».
Парламентарий отметил, что правками также предлагается предусмотреть в Кодексе КР о нарушениях ответственность приграничных мигрантов за осуществление трудовой деятельности в Кыргызстане без патента, которая влечет наложение штрафа 5 категории – 10 тыс. сомов для физических лиц.
 
Материалы по теме
05.02.2020 Аэропорты Кыргызстана не будут приватизированы, они будут отданы во внешнее управление
БИШКЕК. 5 фев – Альянс-Пресс. Сегодня Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев отвечая на вопросы депутатов Жогорку Кенеша заявил, что аэропорты Кыргызстана не будут приватизированы, они будут отданы во внешнее управление.
10.10.2019 В Кыргызстане будет открыт Мясной халал парк
БИШКЕК.(Альянс-Пресс)- Парламент Кыргызстана на заседании 10 октября рассмотрели проект закона «О ратификации Соглашения между КР, Исламским банком развития, Исламской корпорацией по развитию частного сектора о предоставлении гранта на получение технической помощи для подготовки технико-экономического обоснования проекта «Мясной халал парк в Кыргызской Республике», подписанного 6 апреля 2019 года в городе Марракеш, Марокко» во втором чтении
12.09.2019 Сегодня в Парламенте КР
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 12 сентября, провел голосование по рассмотренным законопроектам.
03.09.2019 Президент встретился с Торага Жогорку Кенеша
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 3 сентября, встретился с Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбеком Джумабековым по случаю начала работы очередной сессии парламента страны.
24.12.2018 Депутат парламента Музаффар Исаков уходит по собственному желанию
Бишкек.(Альянс-Пресс) Депутат Жогорку Кенеша Музаффар Исаков сложил свои полномочии по собственному желанию.
02.08.2018 Мурадыл Мадеминов рассказал о том, что Сапар Исаков не признает себя виновным
2 августа три депутата Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов, Асель Кодуранова и Данияр Аттокуров посетили в СИЗО ГКНБ арестованных в последнее время по обвинению в коррупции политиков
28.06.2018 Президент Ассоциации «Горный кластер» прокомментировал выступление президента КР в парламенте
«Хорошо, что президент прервал молчание по поводу ситуации в стране, особенно в виду бесплодного парламента и его безрезультативного правительства (была бы у них честь, самоликвидировались бы еще до начала каникул после услышанного)
20.06.2018 Политиков, скрывших двойное гражданство, предлагают сажать
Депутаты Алмаз Баатырбеков и Дастан Бекешев внесли в Жогорку Кенеш законопроект «Об уголовной ответственности политических лиц, сокрывших наличие иного гражданства»
14.06.2018 Депутат Аида Касымалиева полагает, что в органах власти Кыргызстана нет гендерного баланса
Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева полагает, что в Кыргызстане ухудшается ситуация с равенством полов
19.04.2018 Сапар Исаков назвал Жогорку Кенеш «политическим трупом» за беспринципность депутатов
Сегодня Жогорку Кенеш без обсуждения вынес правительству вотум недоверия