26.11.2016 18:40 Бишкек 1078

5 лет Алмазбека Атамбаева

На следующей неделе Кыргызстан отметит круглую памятную дату – ровно пять лет назад состоялась инаугурация нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. Будет много по этому поводу речей, высказываний, статей. Рискну начать первым.


Итак, пять лет назад страна без потрясений провела президентские выборы. Началась подготовка к инаугурации. Роза Исаковна, связанная Конституцией, ничего с этим поделать не могла – ей отведено было править год с небольшим. Прощальный ее подарочек был довольно гнусного свойства.
Дело в том, что люди Розы Отунбаевой, готовившие саму церемонию инаугурации, зачем-то пригласили на нее тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили (с режимом которого Россия воевала в 2008 году). После этого стало ясно, что никто из серьезных российских руководителей в зале не появится. Так и получилось, и это примерно на год отравило отношения между Кыргызстаном и Россией.
А ведь Атамбаев шел на выборы под лозунгом союза с РФ. В Кремле же подумали, что Кыргызстан опять примется за «многовекторность», то есть за двойную игру. Потом разобрались. Если бы не такая «мелочь», то, возможно, сейчас мы бы уже имели хотя бы одну из электростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС, ее бы успели построить до кризиса. Впрочем, что там говорить про если бы…
Итак, Атамбаев. Он не занимался политическими репрессиями (и уж, упаси Всевышний, политическими убийствами, как Бакиевы). Но его почему-то боялись. И те, кто считал для себя возможным ему открыто не подчиняться, потихоньку (или с громким шумом, кому как везло) все уходили в тень. Одного Мелиса Мырзакматова достаточно вспомнить. А ведь Розу Отунбаеву бывший мэр Оша посылал подальше совершенно открыто.
К Атамбаеву предъявляют обычно одну из двух претензий. Первая, что он и его аппарат стремятся вмешиваться во все, даже в то, что по закону должны решать другие органы. Вторая, что он много не сделал, что слишком много ожиданий остались неудовлетворенными.
Однако же и то, и другое во многом объясняются не столько его личными качествами, сколько свойствами народа, которым ему пришлось управлять. Президент может и не хотел бы во многое вникать, в том числе в экономике. Но выбора у него не оставалось. Иначе бы начальники рангом поменьше вообще ничего бы не стали делать. Ему приходилось преодолевать вопиющую пассивность госаппарата.
Ну, и про ожидания – примерно та же история. Президент – не волшебник (и не падишах, кстати, полномочий рубить головы визирям ему никто не давал). Те, кто его критикуют, что они сделали лучше? Пусть покажут. Или они умеют только разрушать?
И, наконец, президент устал. Это видно по всем его пресс-конференциям. Если говорят, что власть – это наркотик, то Алмазбек Шаршенович к нему оказался невосприимчив. Он честно говорит тем, кто хочет его слышать: наступает последний год моего правления. Я сделал то, что мог. Пусть те, кто думает, что работать президентом легко, сделают, если сумеют лучше. Мешать не буду. Я на вас просто посмотрю.
И это не может не вызывать уважения.
 
Материалы по теме
23.07.2018 Собрание оппонентов Атамбаева в СДПК в пятницу так и не состоялось
Те же, кто пришел, оставались в недоумении по поводу того, кто и с какой целью их собирал.
10.07.2018 В СДПК полагают, что собрание в Московском районе не может считаться партийной конференцией
Сторонники раскола в СДПК во главе с Сагыном Абдрахмановым 10 июля объявили о том, что они будто бы провели альтернативную партийную конференцию в Московском районе Чуйской области под лозунгом «СДПК без Атамбаева».
27.06.2018 СДПК вступила в Социнтерн
Сегодня на очередной сессии совета Социнтерна партия СДПК официально стала полноправным членом этой организации
21.06.2018 Нынешним летом СДПК вступит в Социнтерн
На днях состоится официальная церемония принятия партии СДПК в Социалистический интернационал, объединение, которому более 100 лет
19.06.2018 Икрам Илмиянов вернулся в Кыргызстан
Сейчас он занимается бизнесом в Чуйской области, но при этом и не теряет связи с партией СДПК
13.06.2018 Бишкекский городской суд оставил Сапара Исакова под стражей
Сегодня городской суд Бишкека оставил без изменения меру пресечения для бывшего премьера – содержание под стражей
28.05.2018 В повестке дня завтрашней сессии Бишкекского городского кенеша вопрос о недоверии мэру не стоит
Как сообщили Агентству «Альянс-пресс» в аппарате БГК, вопрос о недоверии мэру Албеку Ибраимову в повестке дня не значится, но...
23.05.2018 Кыргызстанский политолог считает, что США ведут войну за умы жителей Центральной Азии
На днях в Бишкеке прошел круглый стол относительно сотрудничества государств Центральной Азии при реализации ЕАЭС и китайской программы «Один пояс один путь».
17.05.2018 Опубликован отчет правительства КР за 2017-2018 годы. Пока только в Фейсбуке
На личной странице бывшего премьер-министра Сапара Исакова в социальной сети «Фейсбук» опубликован отчет его правительства с августа 2017 по апрель 2018 года
27.04.2018 Политсовет СДПК прошел без участия Исы Омуркулова, лидера партийной фракции в парламенте
27 апреля в Бишкеке прошло очередное заседание политсовета партии СДПК