26.11.2016 18:40 Бишкек 2517

5 лет Алмазбека Атамбаева

На следующей неделе Кыргызстан отметит круглую памятную дату – ровно пять лет назад состоялась инаугурация нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. Будет много по этому поводу речей, высказываний, статей. Рискну начать первым.


Итак, пять лет назад страна без потрясений провела президентские выборы. Началась подготовка к инаугурации. Роза Исаковна, связанная Конституцией, ничего с этим поделать не могла – ей отведено было править год с небольшим. Прощальный ее подарочек был довольно гнусного свойства.
Дело в том, что люди Розы Отунбаевой, готовившие саму церемонию инаугурации, зачем-то пригласили на нее тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили (с режимом которого Россия воевала в 2008 году). После этого стало ясно, что никто из серьезных российских руководителей в зале не появится. Так и получилось, и это примерно на год отравило отношения между Кыргызстаном и Россией.
А ведь Атамбаев шел на выборы под лозунгом союза с РФ. В Кремле же подумали, что Кыргызстан опять примется за «многовекторность», то есть за двойную игру. Потом разобрались. Если бы не такая «мелочь», то, возможно, сейчас мы бы уже имели хотя бы одну из электростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС, ее бы успели построить до кризиса. Впрочем, что там говорить про если бы…
Итак, Атамбаев. Он не занимался политическими репрессиями (и уж, упаси Всевышний, политическими убийствами, как Бакиевы). Но его почему-то боялись. И те, кто считал для себя возможным ему открыто не подчиняться, потихоньку (или с громким шумом, кому как везло) все уходили в тень. Одного Мелиса Мырзакматова достаточно вспомнить. А ведь Розу Отунбаеву бывший мэр Оша посылал подальше совершенно открыто.
К Атамбаеву предъявляют обычно одну из двух претензий. Первая, что он и его аппарат стремятся вмешиваться во все, даже в то, что по закону должны решать другие органы. Вторая, что он много не сделал, что слишком много ожиданий остались неудовлетворенными.
Однако же и то, и другое во многом объясняются не столько его личными качествами, сколько свойствами народа, которым ему пришлось управлять. Президент может и не хотел бы во многое вникать, в том числе в экономике. Но выбора у него не оставалось. Иначе бы начальники рангом поменьше вообще ничего бы не стали делать. Ему приходилось преодолевать вопиющую пассивность госаппарата.
Ну, и про ожидания – примерно та же история. Президент – не волшебник (и не падишах, кстати, полномочий рубить головы визирям ему никто не давал). Те, кто его критикуют, что они сделали лучше? Пусть покажут. Или они умеют только разрушать?
И, наконец, президент устал. Это видно по всем его пресс-конференциям. Если говорят, что власть – это наркотик, то Алмазбек Шаршенович к нему оказался невосприимчив. Он честно говорит тем, кто хочет его слышать: наступает последний год моего правления. Я сделал то, что мог. Пусть те, кто думает, что работать президентом легко, сделают, если сумеют лучше. Мешать не буду. Я на вас просто посмотрю.
И это не может не вызывать уважения.
 
Материалы по теме
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
18.01.2024 Состоялся рабочий визит Главы Кабмина Акылбека Жапарова в Москву
МОСКВА. 18 января – Альянс-Пресс. Акылбек Жапаров провёл встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным
16.01.2024 Топографические рабочие группы согласовали 38,35 км кыргызско-таджикской госграницы
БАТКЕН. 16 января – Альянс-Пресс. Топографические рабочие группы Кыргызстана и Таджикистана согласовали 38,35 км кыргызско-таджикской государственной границы.